Если взглянуть на хронику тех лет, или же на фото, то легко можно заметить, что старые подводные лодки сильно отличались от современных. Так субмарины начала и серидины прошлого века имели довольно странный нос. Причём странный он по современным меркам, потому что нам есть с чем сравнивать. Вот полюбуйтесь:
Слева в сухом доке стоит старая подводная лодка, и у неё носовая часть представляет собой довольно сложную с гидродинамической точки зрения конструкцию. Сверху и снизу у неё нос утолщён, а по центру он заострён. Странно, неправда ли? А вот справа изображена современная подводная лодка, у которой нос полностью округлый, и выглядит он так, как будто внутри него шар. Однако, давайте обо всём по порядку.
Утолщения носа сверху и снизу на старой субмарине - это ни что иное как верхний и нижний бульбы. И нужны они для того, чтобы волны не "тёрлись" о борта лодки, когда она идёт в надводном положении с разной осадкой. Однако к этим бульбам пришли не сразу. Поначалу субмарины имели форму носа, напоминающую лезвие.
Идея эта была полностью позаимствована у кораблей того времени, и всё потому, что в тогда к подводным лодкам предъявлялись немного другие требования. Так для них был немаловажен такой параметр как мореходность. Иными словами подводная лодка должна была тихо, быстро и экономично идти в надводном положении. Субмарины тех лед воспринимались не иначе как корабль, способный погружаться под воду в случае необходимости. Причём его пребывание на глубине по времени было сопоставимо с пребыванием на поверхности воды.
Однако стоило субмарине с таким вот корабельным носом погрузиться под воду, как тут же начинали проявляться несовершенства такой формы носа. В частности наблюдались кавитационные эффекты, что снижало скорость под водой и увеличивало износ корпуса. Плюс ко всему лодки с накими заострёнными носами были шумными. Можно было легко услышать за десятки км, как такой вот нос лодки разрезает воду. А это уже тактический промах.
Дальнейшее развития мирового субмариностроения привело к тому, что все морские державы, имеющие подводный флот, в какой-то момент поняли, что подводная лодка должна ходить под водой, а значит и строиться она должна исходя именно из этого. Так была выбрана округлая форма носа, которая оказалась с одной стороны практически бесшумной, а с другой стороны гидравлически гладкой.
Что же касается надводного хода современных субмарин, то их округлый нос вообще не способствует разрезанию водной глади. Он толкает перед собой огромную толщу воды, от чего образуется не только кильватерный след, но ещё и волны распространяются. Однако такой режим хода для подводных лодок является в большей степени парадным, что ли. Потому что свои боевые задачи они зачастую выполняют на глубине, а при всплытии им совершенно не обязательно идти в надводном положении.
Немаловажным аргументом в пользу округлого носа является и больший полезный внутренний объём. А это значит, что носовой торпедный аппарат можно сделать больше. Если же нос заострён, то места внутри получается мало, и особо не разгуляешься.