Найти тему
Шакко: об искусстве

Сюрреализм опять в моде: почему?

Признак эпохи: триумфальное возвращение сюрреализма. Объясняю, как это проявляется и почему случилось.

Магический мир сюрреализма, развивавшийся в 1920-1960-х годах, в принципе, не исчезал из внимания массовой публики, но лишь в лице двух своих самых эпатажных представителей: Сальвадора Дали и Рене Магритта. Характерный признак 2020-х годов -- внезапный всплеск интереса к этому направлению, причем в лице самых разных его представителей.

Об этой вернувшейся популярности сюрреализма, вызванной, видимо, тем, что мы вдруг осознали, в каком безумном и ирреальном мире живем, размышляют сейчас многие аналитики.

Dorothea Tanning. Eine Kleine Nachtmusik (1943). Tate
Dorothea Tanning. Eine Kleine Nachtmusik (1943). Tate

Темой текущей Венецианской биеннале было выбрано выражение "Молоко снов", в честь работы сюрреалистки Леонор Каррингтон. Выбор темы биеннале -- штука знаковая, очень важная и, говорят, мистическая (темой предыдущей, доковидной было "Интересные времена").

Одной из политических причин, приведших к тому, что сюрреализм даже в некоторой степени стали нарочно педалировать, является то, что в сюрреализме было чрезвычайно много несомненно талантливых художниЦ, по сравнению с другими течениями ХХ века (не считая русского авангарда). И поэтому промотировать их можно с чистой совестью -- они несомненно качественны. (Кстати, Фриду Кало тоже относят к представителям сюрреализма+магического реализма+наивного искусства).

Remedios Varo, «Simpatía/ Sympathy», 1955
Remedios Varo, «Simpatía/ Sympathy», 1955

Итальянский Giornale dell'arte размышляет о возвращении сюрреализма в рубрике "Рыночный термометр". Помимо таких зубров, как Дали, Мэн Рэй, Макс Эрнст, там перечисляются имена женщин -- Дора Маар, Леонора Кэррингтон, Леонор Фини, Ремедиос Варо, Доротея Таннинг, Ли Миллер и Мерет Оппенгейм, "игнорируемые на протяжении десятилетий или затмеваемые работами их коллег (...) Ремедиос Варо (1908-63), безусловно, самая сильная среди художников-сюрреалистов, ее востребованность на арт-рынке почти сравнима с рынком Фриды Кало. Возобновившийся интерес к ее работам, подтвержденный недавними результатами аукционов (рекорд -- 5,2 миллиона долларов в 2020 году), также связан с приобретением ее работ такими музеями, как МоМА".

Bridget Tichenor. "The Surrealists/The Specialists" (1956)
Bridget Tichenor. "The Surrealists/The Specialists" (1956)

"Эль Паис" в рецензию на выставку художниц-сюрреалисток "Фантастические женщины" во Франкфурте (2020) пишет: "Ни одно другое авангардное движение не привлекало столько женщин-творцов, притом, что немногие из этих движений были более женоненавистническими, чем сюрреализм. Женщины-сюрреалистки пережили маскулинные стереотипы, превратившие их в богинь, демонов, кукол, фетишей, создания мечты... Они были сущностью их фантазий. Но они построили собственное выражение и видение, создали иконографию, в которой отразили и изобразили современную и суверенную женщину, сексуально освобожденную от условностей и патриархальных навязываний".

Leonor Fini. "Chtonian Deity watching over the Sleep of a Young Man" (1946).
Leonor Fini. "Chtonian Deity watching over the Sleep of a Young Man" (1946).

Что делает сюрреализм таким неотразимым сейчас, даже если вас раздражает идея, что женщина может быть творцом наравне с мужчинами? Как рождается его магия? Благодаря психотропным веществам. Идея сюрреализма, напомню, состояла, помимо всего прочего, в том, чтобы отпустить свой разум. Многие художники-сюрреалисты использовали автоматическое рисование или письмо, чтобы разблокировать идеи и образы из своего бессознательного. Авторы интересовались одновременно и сновидениями, и мировой революцией. Сюрреалисты также черпали вдохновение в мистике, древних культурах, искусстве и знаниях коренных народов как способе воображения альтернативных реальностей. The Guardian предполагает, что сюрреализм так затрагивает нас и сегодня, потому что он намеренно не чужд политике, т.е. современным острым человеческим проблемам.

Dorothea Tanning. Hôtel du Pavot, Chambre 202 (1970–3), Centre Pompidou, Paris. Musée national d´art moderne
Dorothea Tanning. Hôtel du Pavot, Chambre 202 (1970–3), Centre Pompidou, Paris. Musée national d´art moderne

Вот здесь арт-критик анализирует, почему сегодняшние контемпорари-художники намеренно возвращаются к приемам сюрреализма, почему он вновь актуален. Тут Financial Times указывает, что заинтересовались и сегодняшние модельеры.

Современный интерес к сюрреализму сразу же отражается и в деньгах. В 2020 году Sotheby's вынесли его в название торгов -- Impressionist, Modern & Surrealist Art Evening Sale. В 2021 году Bonhams устроили "The Mind's Eye / Surrealist Sale". Только что, в 2022 году Christie's провел отдельные тематические торги The Art of the Surreal Evening Sale (прибыль 52 млн. долл.), Sotheby's присоединился к моде с “Surrealism and Its Legacy”, заработав 36 млн. долл. «Сюрреализм является предметом растущего международного внимания как со стороны учреждений, так и коллекционеров», говорят в Sotheby's.

Marion Adnams. "Aftermath". 1946.
Marion Adnams. "Aftermath". 1946.

Постоянно проходят выставки (а это ведь значит, идет большая исследовательская работа к ним). Проекты, посвященные отдельным персоналиям, и не перечислить. Вот некоторые: в 2018 La Fundación Miró показал Ли Миллер, в 2019 году в Тейт прошла большая выставка Доротеи Тэннинг, на следующий год там же сделали проект про Дору Маар, которой наконец пришла пора выйти из тени чересчур пассионарного сожителя. В 2020 году, всего неделю перед ковидом, успела проработать большая экспозиция Ремедиос Варо в Буэнос-Айресе. В 2021 году дом Леонор Каррингтон в Мексике превратили в музей. В том же году в галерее Уайтчепел прошла выставка Эйлин Эгар.

ВLeonora Carrington. "And Then We Saw the Daughter of the Minotaur". 1953
ВLeonora Carrington. "And Then We Saw the Daughter of the Minotaur". 1953

В общем, мода на сюрреализм, похоже, не утихнет еще долго. И это хорошо, ведь он такой красивый и философский.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.