В этом очерке автору хотелось бы поговорить немного о трудностях с источниками, с которыми сталкиваются кинематографисты при съемке исторической картины. Кино должно быть не только правдивым, но и зрелищным, ёмким, и вообще говоря, интересным. Вот сейчас перед моими глазами стоят кадры из фильма "Крылья над Берлином", а в записной книжке остались пометки, которые я делал при просмотре фильма - летописи подвига наших авиаторов в 1941 году, бомбивших Берлин "всем смертям на зло". Попробую построить комментарии на их основе.
#крылья над Берлином
В целом фильм "Крылья над Берлином" следует хрестоматийному изложению истории подвига советских лётчиков, потревоживших фашистов в их логове, когда они были на седьмом небе от успехов летом 1941г. Я не буду говорить здесь о роли высокого руководства и в целом о военно-политическом значении этой крупной операции, а сразу углублюсь в интересные детали её организации и проведения, как они отражены в потрясающем кино режиссера Буслова. Напомню только, что это был удар в ответ на немецкие бомбежки Москвы с 22 июля 1941г.
Двигаемся по хронологии фильма, но завершаем весь этот текст в его начале.
Даже молчаливая встреча нашего авиаполка у Нарвы с юнкерсами, направляющими в сторону Ленинграда во время перелета с аэродрома Беззаботный на аэродром Кагул 4 августа, нам поведана изначально в мемуарах Петра Ильича Хохлова, а не является плодом фантазии сценаристов.
Об одном сознательном и значимом отходе от реальной канвы событий в сценарии см. предыдущий очерк "Крылья над Берлином". Детали и условности фильма о советских летчиках, бомбивших Берлин в 1941 году
Строго говоря, 4 августа на Кагул улетело 10 экипажей группы особого назначения первого минно-торпедного авиационного полка. Часть полка (10 экипажей) улетела из Беззаботного ещё 2 августа. Здесь я должен сослаться на данные военно-морского архива и руководителя всей операции С.Ф.Жаворонкова, приведенные в книге "Первые советские бомбардировки" Леонида Наливкина. В кино это разделение на 2 группы при перелете пропущено. Мы только видим, как 2 или 4? августа командир полка Евгений Преображенский (Максим Битюков) первым проверяет при посадке взлетно-посадочную полосу на Кагуле и чуть не врезается в трактор в самом её конце.
Чу! Штурман Хохлов и стрелок-радист Владимир Макарович Кротенко из экипажа Преображенского оставили достаточно полные мемуары, в них упоминания об инциденте с трактористом отсутствуют. Возможно, конечно, что оба на полосу при приземлении тогда не смотрели. Тем не менее похоже, что это довесок от сценаристов с целью иллюстрирования проблем со взлетной полосой, которая составляла, добавим для справки, 1300 метров. Меня озадачивает тот факт, что по Хохлову перелет на Кагул полка (1 мтап) и его командира состоялся 4 августа, а по Кротенко - 2 августа. К сожалению, точные даты спустя много лет могут забываться ветеранами, а в результате самого точного понимания, сколько готовились к налету на Берлин наши лётчики на Кагуле в Эстонии, нет.
Согласно сценарию, летчики на Кагуле ждут тральщиков с бомбами и хорошей погоды для того, чтобы отправиться с боевым заданием в Берлин. Однако ночная бомбардировка немцами аэродрома заставляет спешить с первым вылетом. Разумеется, вопрос маскировки для авиаторов всегда был актуален, тем более в Прибалтике, где действовали националисты-диверсанты. Как бы там с ними ни было в округе, они пока "спали", с 3 по 6 августа стояла крайне неблагоприятная погода - низкая облачность и тёмные безлунные ночи, по южной Балтике проходил теплый фронт. К вечеру 7 августа погода ожидаемо улучшилась, хотя и оставалась сложной. Получив данные по метеоразведке, в 21.00 самолеты стали подниматься в воздух для дальнего перелета. Бомбардировка Кагула никого к вылету ещё не подстегивала, поскольку первый налет немцев на аэродром состоялся 12 августа. Однако сценаристам ранний налет был "нужен" в т.ч. для ранения Эммы (Леонела Мантурова), эстонской пассии летчика Черемиса (фамилия вымышлена, героя-любовника играет Александр Метёлкин).
Полёт до Берлина протекал на высотах до 7 км. Сначала летели низко, начиная от 300 до 500 м. Через час поднялись на высоту 4,5 тыс. м, одели кислородные маски. Через 2 с половиной часа перед Германией летели уже на высоте 6 тыс м. В кино мы слышим, что температура за бортом -20 градусов, в кабине -18 градусов. Здесь сценаристы почему-то скромничают. Хохлов вспоминает, что температура в кабине была -38 градусов, в других источниках я видел указания и на (-46 градусов). Возможно, сценаристы не хотели пугать зрителя. Как поведал мне ветеран войны, летчик-истребитель Яков Максимович Смирнов 30 апреля 2022, одежда у летчиков была очень теплая. Спасали и кислородные маски.
Разумеется, условия высоко в небе были далеко не курортные, и вопрос выживания стоял остро. В этой связи сцена кратковременной потери сознания летчиком Выдриным (фамилия вымышлена, играет Сергей Гилёв) выглядит не совсем фантастичной. Членам экипажа удается в кино привести его в сознание. В известном романе Ю.Виноградова "Под крыльями Берлин" описывается смерть 16 августа 1941 летчика 1 мтап Виктора Георгиевича Александрова (1914-16.08.1941), не сумевшего посадить самолет вследствие переутомления от высотного полета и тумана.
В фильме "Под крыльями Берлин" реконструируется бомбежка Берлина пяти прорвавшимися к нему советскими самолетами. Остальные лётчики группы, как известно, заблудились в облаках и отбомбились на балтийском побережье. Перед первым полетом в фильме Жаворонков просит Преображенского нарушить радиомолчание только в Берлине и передать текст "Мое место Берлин. Задание выполнено. Возвращаемся на базу."
Да, Стрелок-радист комполка Владимир Кротенко дал в эфир оговоренное сообщение именно в Берлине. Как пишет штурман Хохлов: "Она (радиограмма) должна бы быть передана с нашим выходом в море. Но Кротенко рассудил так: а вдруг собьют самолёт, и думай-гадай потом, были мы над Берлином или нет, сбили нас над целью или на подходе к ней. Поступил он, конечно, правильно."
К счастью, огонь зениток, свет прожекторов и ночные действия истребителей врага на высоте 6-7 км, с которых производилась бомбежка, оказались неэффективными. Хотя Берлин иногда навещали английские бомбардировщики, со стороны Балтики немцы никого не ждали, наш удар застал фашистов врасплох. На аэродром Кагул вернулись все лётчики к утру 8 августа. Полет Преображенского длился 6 часов 50 минут, то есть он прилетел в 3.50 ночи. Кажется невероятным, но вечером того же 8 августа летчики полка снова полетели на бомбежку Берлина, случившуюся, соответственно, 9 августа. Вылетело 12 экипажей, многие во второй раз, один самолёт не вернулся. Такая получается хронология, если читать Боевую летопись военно-морского флота. Для Хохлова и Кротенко физическое время между этими вылетами частично теряет свои отчетливые очертания.
Неужели летчики так быстро восстановили силы? - Они были очень хорошо подготовлены.
В начале фильма генерал Жаворонков спрашивает Преображенского. Текст здесь мной цитируется по мемуарам Хохлова, и частично передан в кино.
Жаворонков: - Сколько можете выделить экипажей для проведения операции? - 36. - Допустим, 36. Но ведь речь идет для специально отобранных для этой цели. - Такие и отобраны, товарищ командующий, - ответил Оганезов (комиссар полка, играет Николай Козак) Все 36 и именно для этой цели. - А, откуда вам было известно, что предстоит полёт на Берлин? - Преображенский: Мы это чувствовали сердцем. Мы в это верили. И уже несколько дней готовили себя к этому полету."
Вот что значит интуиция на войне. Секретного приказа ещё не было, а штурман Хохлов уже набросал на карте маршрут возможного полета от Кагула на Берлин. Возможно, разгадка состоит в том, что к тому времени уже осуществлялись бомбёжки Финляндии. Германия была на очереди.
П.И.Хохлов: "Я вынул из планшета лист карты с обозначенным на нём маршрутом: Кагул-Берлин-Кагул. - Как это понимать, - спросил Жаворонков С.Ф. Я ведь категорически запретил информировать личный состав о предстоящем полете. А тут - весь маршрут. - Личный состав не получал никакой информации, - вступил в объяснения Преображенский.- А мы, как и докладывали вам, загодя готовились к полёту и маршрут прорабатывали с флаг-штурманом.... Жаворонков: Личному составу объявить задачу за сутки до вылета. Понятно?"
Дальний бомбардировщик - это дальний бомбардировщик, летчики догадывались, к чему их готовят. Это была достойная задача в ответ на бомбежки Москвы, начавшиеся 22 июля 1941г.
рекомендую прочитать мою первую статью по фильму
Подборку очерков по военным фильмам на моем канале смотрите здесь. Смотрите обзоры по историческим фактам в фильмах на Друг Истории
Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики. Признателен за поддержку
Душин Олег, журнал №106 Друг Истории, анонсы публикаций - Tелеграмм канал Друг Истории.