Найти в Дзене
Друг Истории

Фильм "Летчик". Ил-2, спорные вопросы и реальные моменты в кино.

Фильм "Летчик" производит сильное впечатление. Настоящий Ил-2 летает в небе на съемках, убедительно демонстрируется самоотверженное поведение летчика в экстремальных условиях, героизм советских людей, помогающих ему выжить. Когда-то давно я увидел сон, в котором на войне падаю на самолете, как летчик Маресьев ползу по снегу. Всё это замечательно, однако никогда не мешает сравнить художественные представления тех далеких дней с реалиями истории. Поэтому я разберу спорные моменты этой картины, нисколько не умаляя заслуги её создателей, создавших незабываемые образы.

#летчик

#военное кино

Обычно исторические фильмы не на 100% дружат с деталями исторической хронологии. Фильм "Летчик" в этом отношении не является исключением, хотя образ летчика Николая Комлева (Петр Федоров) является собирательным и дает тем самым пространство для сценарного маневра. Ощущение военного времени, вообще говоря, передается великолепно, но есть много конкретных деталей. Теоретически подобная история летчика могла начаться в любой год войны, кроме разве 1945-ого. Однако создатели кино выбрали для боевых операций Ил-2 именно морозный декабрь 1941 год. Думаю, что выбор этой временной точки связан в т.ч. с тем, что истребитель Як-1 легендарного Алексея Маресьева был сбит врагом 5 апреля 1942г. в районе "Демянского котла" в Новгородской области. Это Северо-Западный фронт.

Алексей Маресьев (1916-2001)
Алексей Маресьев (1916-2001)

Режиссеру Ренату Давлетьярову, по замыслу, надо было показать, что случай "летчик летающий на протезах "мог произойти раньше подвига Маресьева. Чтобы символически связать подвиги Комлева и Маресьева, на полетной карте зрителю отчетливо показывают название населенного пункта - Демянск, а также Москва, сам полет происходит то ли на Западном фронте, то ли на Северо-Западном фронте. Конечно, полетная карта летчика захватывает обширную территорию, поэтому Демянск здесь вполне законно "присутствует". Проблема не в этом.

летная карта из фильма
летная карта из фильма

В распоряжении съемочной группы был настоящий двухместный штурмовик ИЛ-2, найденный и восстановленный энтузиастами. Само по себе это и решение снять в кино самолет делает честь людям. Однако, увы, на таких двухместных самолетах в декабре 1941 никак не могли летать, в 1941-ом ИЛ-2 были ещё одноместными. Впрочем, эресы, неуправляемые реактивные снаряды (8 "ракет") калибра 82 и 132-мм были на штурмовиках и в 1941г. наряду с двумя 20-мм пушками ШВАК (или 23-мм ВЯ) на крыльях.

Ил-2 1941 года. Сзади кабины летчика - багажное отделение https://il2sturmovik.ru/news/223/dnevnik-razrabotchika-124/
Ил-2 1941 года. Сзади кабины летчика - багажное отделение https://il2sturmovik.ru/news/223/dnevnik-razrabotchika-124/

Первый прототип двухместного штурмовика появился только в феврале 1942г., а их серийное производство - лишь в октябре 1942г. Первые упоминания о самостийной переделке на подмосковных аэродромах багажника для одноместного Ил-2 в место для стрелка относятся к началу 1942 г. Уж очень уязвимыми оказались наши штурмовики для немецких истребителей без прикрытия сзади. Лётчику нужен был стрелок.

Однако за эту нужную по ходу действия ниточку самостийной версии авторы не берутся, всё-таки в таких переделанных самолетах не было связи летчика со стрелком. В кино же летчик и стрелок в воздухе переговариваются.

Ил-2 1942 года в фильме
Ил-2 1942 года в фильме

Для недоверчивого зрителя на экране бросается в сторону фраза, что эти самолеты (пара двухместных Ил-2) вроде как экспериментальные (почему-то с неавиационным пулеметом ДШК - см.внизу коммент. Виктора). Это точь в точь походит на прием режиссера Г.Панфилова в фильме "Иван Денисович", где тот помещает "раньше времени" 76-мм пушку ЗИС-3 на парад 7 ноября 1941 под соусом, что она экспериментальная. Читатель Сергей Тарасов также указал, что Ил-2 летали на боевые задания обычно звеньями по 3 самолета (или группами от 4), а не по 2. А немецкие истребители, напротив, атаковали по двое или четверо, а не по трое - как показано в нашем кино. Впрочем, я встречал в архивных материалах и вылеты Ил-2 на штурмовку парами.

Бортстрелок на Ил-2 Шато (актер Николоз Паикридзе ) абсолютно необходим по сюжету. Именно Шато ведет уже на земле губительный огонь из пулемета по врагу, именно он спасает Комлева, помещая оглушенного летчика на льдину и пускает её по течению реки. Из-за самопожертвования стрелка немцы поэтому не могут с берега достать плывущего на льдине Комлева. А тот спасается от их огня, прыгнув в воду, добираясь до другого берега вплавь в декабре!

на льдине. Воздушный стрелок спасает летчика
на льдине. Воздушный стрелок спасает летчика
Комлев спасается вплавь
Комлев спасается вплавь

Тут и возникает интересный климатический вопрос. Стрелок то необходим. - А как такое "моржевание" вообще возможно в декабре 1941г., во время года, когда все реки сковал лёд! Об этой особенности замерзания рек в России можно прочитать даже в учебнике географии для средней школы.

карта из учебника географии
карта из учебника географии
Трейлер  фильма. Еще одна речка без льда в декабре 1941, переплывал Комлев другую
Трейлер фильма. Еще одна речка без льда в декабре 1941, переплывал Комлев другую

Понятно, что в условиях нынешнего потепления климата российские реки могут не замерзать и в январе. Этим обстоятельством и "воспользовалась" съемочная группа, как я понял, в Калужской или Новгородской областях. Но декабрь то 1941 славен своими морозами, в ноябре уже было очень холодно, а в октябре выпадал снег. По этому поводу я посоветовался с ветераном войны-сапером Евгением Андреевичем Федосеевым, который весной 1943г. занимался подрывом льда на притоках Волги. Он подтвердил, что вскрытая ото льда река экстремальной зимой 1941/1942г. могла появиться только вследствие специальной бомбежки. Но мы то видим на экране совершенно чистую ото льда реку. Какая такая бомбежка? Зачем специально бомбить реку?

Остается единственная возможность для подобного вскрытия реки и спасения летчика Комлева. В конце ноябре 1941г. в Московской области взрывались шлюзы на Истринском и Иваньковском водохранилищах. Это делалось для преграждения дороги на Москву фашистским полчищам. В результате сброса воды реки Сестра и Яхрома в конце ноября на какое-то время освободились ото льда. Этот факт зафиксирован, например, в немецком донесении: «Ударная группа оберлейтенанта Райнека, двигаясь через край леса западнее Елизаветино, вскоре достигла Починок. Там рота повернула к каналу Москва — Волга и хотела перейти реку. Река не замерзла, и рота вынуждена была проследовать западным берегом, для того чтобы найти возможность переправы»" В самом начале декабря реки Яхрома и Сестра, скорее всего, опять замерзли, но тем не менее, летчик Комлев с некоторой натяжкой в сценарии мог бы оказаться как раз в этом районе.

Зима и весна. В чем разница? #Маресьев в апреле 1942г. 18 суток пробирался к своим. В морозном декабре такой срок выглядит немыслимым, экстремальный срок пути в лесу у Комлева был однозначно меньшим. Впрочем, погода в фильме изображена в тех условиях (без скидки на климатическое потепление) скорее весенняя, если вспомнить, что в Повести о настоящем человеке в апреле также метет метель.

Есть ещё одна проблема, незаметная на первый взгляд. В фильме перечисляются имена 9 летчиков, летающих с ножными протезами в годы войны. Белоусов Леонид Георгиевич (ЛА-5), Грисенко Александр Иванович (аэрокобра), Кузьмин Георгий Павлович (Як-1, аэрокобра), Левицкий Михаил Николаевич (ПО-2), Любимов Иван Степанович (Як-1, аэрокобра), Маликов Илья Антонович (У-2, ПЕ-2), Маресьев Алексей Петрович(Ла-5), Сорокин Захар Артемович ( МиГ-3, «Киттихоук» и «Аэрокобра»), Киселев Иван Михайлович (истребитель Як, в строй вернулся в мае 1945). Таких героических летчиков, возможно, было даже больше. Но никто из них не летал на Ил-2. В основном это истребители, ПО-2, один на бомбардировщике ПЕ-2.

Маликов Илья Антонович летал на бомбардировщике Пе-2 https://m.123ru.net/smi/sovsojuz-mirtesen-ru/253388115/
Маликов Илья Антонович летал на бомбардировщике Пе-2 https://m.123ru.net/smi/sovsojuz-mirtesen-ru/253388115/

Ветеран, летчик-истребитель Яков Максимович Смирнов сказал мне, что управление штурмовика ИЛ-2 (взлет-посадка) в принципе такое же как на истребителях. Он припомнил, что в 70-80 годы он общался с летчиком штурмовиком, который потерял левую руку во время боя. Летчик всё равно сумел посадить самолет. Теоретически на Ил-2 можно было бы взлететь на протезах.

Николай Комлев собирательный персонаж
Николай Комлев собирательный персонаж

Известно, что штурмовка на ИЛ-2 на низких высотах является одним из самых опасных и сложных боевых действий даже по сравнению с воздушным боем. Доля героев Советского Союза во время войны среди "штурмовиков" была больше чем на истребителях. Также следует помнить, что Ил-2 за счет бронирования утяжелен, он тяжелее истребителя. Утяжеленность, однако, не самое большое препятствие для летчика на протезах. Особенность боевого применения штурмовика - атака наземных целей с низких высот под сильным огнём противника - является основной сложностью. И по танкам, и по мосту бомбами и эресами (реактивными снарядами), как мы видим в кино. Именно эта особенность привела к тому, что реальных случаев повторения подвига Маресьева на Ил-2 я не нашел.

нет ничего удивительного в том, что попасть по мосту эресами Комлеву не удалось
нет ничего удивительного в том, что попасть по мосту эресами Комлеву не удалось

В фильме Комлев летает на самолете Ил-2 по решению режиссера. #Ренат Давлетьяров загорелся идеей показать оружие победы и выбрал "летающий танк" Ил-2 как воздушный аналог танка Т-34. Но всё-таки основной мотив фильма - это бесспорная победа человеческого Духа. Какое влияние на режиссера оказал успешный фильм "Т-34", мне неизвестно. Поэтому следующий "технический" вопрос к фильму касается возможностей Ил-2.

Летчик Владимир Барсук пилотировал Ил-2 на съемках https://www.kinopoisk.ru/media/article/4005445/
Летчик Владимир Барсук пилотировал Ил-2 на съемках https://www.kinopoisk.ru/media/article/4005445/

В воздушном бою 1941 года мы видим, что пулемет бортстрелка (прикрывает хвост самолета Ил-2) заело, а немецкий самолет заходит сзади. Самолет Комлева, увы, беззащитен. Однако летчик принимает отчаянное решение, он ставит самолет в вертикальную стойку. Дальше понять ничего нельзя, но поскольку Комлев вдруг оказывается сзади немца и расстреливает его, можно считать, что он совершил мертвую петлю или затормозил в позе Кобра, которая, впрочем, стала технически возможна только с появлением реактивных самолетов. Иначе как без прорыва на своем самолете в далекое будущее наш лётчик очутился сзади врага?

случаи побед в воздушном бою штурмовиков над истребителями были нечасты
случаи побед в воздушном бою штурмовиков над истребителями были нечасты

Летчик-ас Смирнов подтвердил возможность осуществления мертвой петли на штурмовике Ил-2. Но когда я спросил его о применении её в бою, он удивился: Зачем? При осуществлении этой фигуры самолет становится отличной мишенью для врага. Напомним, что к тому же штурмовик тихоходней истребителя. Или в той ситуации немцы вроде как просто надолго опешили от такой смелости выхода в вертикальную стойку - резкого торможения - и проскочили вперед по инерции? Может, поэтому даже никакой петли не понадобилось, чтобы нашему оказаться сзади. Однако фильм "Летчик" - это боевик, поэтому в кино для героя всё возможно.

Кадр из фильма. Это то, что увидел немецкий летчик, и, получается, растерялся от такого маневра Ил-2.
Кадр из фильма. Это то, что увидел немецкий летчик, и, получается, растерялся от такого маневра Ил-2.

Как написано в Повести о настоящем человеке Б. ПОЛЕВОГО (1946г.):"Мересьев крепко сжал зубы, дал полный газ и, поставив машину вертикально, попытался нырнуть под верхнего немца, прижимавшего его к земле. Ему удалось вырваться из-под конвоя. Но немец успел вовремя нажать гашетку". Здесь нет речи о петле на истребителе.

Буду рад, если меня опровергнут реальными примерами выхода на мертвую петлю Ил-2 в бою (а также на кобру Пугачева, чье исполнение в стойке смирно с торможением впервые зафиксировано в начале 60-х уже на других самолетах). Согласно настоящим боевым рекомендациям - Уходить из-под атаки "Мессершмитта" сзади летчикам Илов было целесообразно скольжением с креном 20 градусов. В этом случае "мессер" лишался возможности вести по штурмовику прицельный огонь. Понятно, что и такой прием воздушного маневрирования не панацея.

В заключение расскажу еще об общественно-политическом моменте этого в принципе хорошего идейного кино. Бортстрелок Шато, деревенские жители, солдат ценой своей жизни спасают раненого летчика. Комлев просто должен за них отомстить фашистам. Жена Ольга поддерживает решение мужа-инвалида вернуться в авиацию - Он летчик и должен летать. Всё правильно, и снято всё в духе 20 годов 21 века, "как надо". И это хорошо. В 70 годы режиссеры, для которых всё описываемое было жизненно, решали бы те же задачи, может быть, чуть иначе. Однако схватка с волками имеет вневременной, символический смысл.

Документальная деталь. Придирок к ней нет. - При встрече Комлева с актрисой Ольгой Богдановой (на эту роль пригласили Анну Пескову) на тумбе мы видим старую афишу оперетты "Сильва". Ольга говорит, что театр эвакуировали, а она осталась в Москве. 13 февраля 1941 "Сильва" во второй раз появилась в репертуаре московского театра оперетты. В октябре 1941г. театр эвакуировался из Москвы.

Богданова и Комлев, ноябрь 1941
Богданова и Комлев, ноябрь 1941

Подборки Военные фильмы и Авиация. Космос в блоге Друг Истории

Летчики отдают честь Комлеву после его возвращения с боевого задания
Летчики отдают честь Комлеву после его возвращения с боевого задания

Про летчика в экстремальной ситуации см. также Фильм Девятаев. Легендарный полет...

Признателен за лайки и подписку) Олег Душин ©, Друг Истории №66, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории

Военные фильмы | Друг Истории | Дзен