Вдогонку вчерашнему посту.
Всё что написано, написано исключительно с моей точки зрения и инвестиционной рекомендацией не является.
Буду располагать способы, испробованные лично, в порядке значимости:
1. В своё здоровье. Зубы, внешность, обследование, своевременное лечение и прочее. Даже в удобную обувь ( не 105 пар, тут понятно).
Не будет здоровья, не будет трудоспособности. Понравилось выражение психолога Лабковского: "деньги особенно важны, когда кончается здоровье. Богатые идут направо, бедные налево, а налево чаще всего кладбище".
Для этого важна финансовая подушка.
Кстати, не считаю отпуск вкладом в здоровье. В эмоции - да, ни из одного отпуска ни я , ни дети здоровее не вернулись. Никакое море на 2 недели нас не оздоровило, ездим исключительно потому что нравится. Об отдыхе на Чёрном море (2 раза летали) и потраченных деньгах сильно жалею.
Лучше бы дома, на Волге. Плюс смена поясов тоже сказывалась тяжко.
Знаю, что многие считают иначе. Ваше право.
2. В своё образование. Вкладываю регулярно, благодаря этому доход на работе растёт. Курсы, тренинги, пособия и прочее. Бесплатно ценными навыками и знаниями никто не делится. Усеченно, да, но для углубленного изучения предмета этого не хватает.
3. В семью. Тут отпуск, если он вас сближает, как раз идёт в зачёт. Или иные походы в развлекательные места. Всё требует денег.
Сюда же отношу затраты на обучение детей. Кружки, репетиторы и прочее.
Для меня это важно, это мой выбор тратить деньги на образование детей.
4. Потом уже идут инвестиции в привычном понимании. Депозиты, фондовый рынок, доход с аренды. Рекомендация тоже одна: сначала изучить инструмент хотя бы в малейшей степени, потом нести деньги.
Моя первая попытка инвестирования была провальной именно по этой причине: открыла ИИС и не знала, зачем его пополнять, как регулярно, покупала то, что все вокруг. Результат был как у большинства: никакой.
Теперь вкратце о рисках.
- Безрисковых инвестиций не бывает. Вообще. Никогда. Образование может себя не окупить, вылечили зубы - пропустили холецистит. Лечение неудачное, образование не пригодилось и прочее. Или банально, умерли раньше срока и не по своей вине, и уже всё неважно. Стопроцентная гарантия в жизни только одна - мы все умрём.
- Просчитать риск можно примерно. Депозиты, как бы они ни были застрахованы, не безопасны. Агентство по страхованию вкладов при массовом банкротстве банков в случае внутреннего дефолта не выдаст ничего, потому что там тоже не будет денег.
- Риск разный, это правда. Где ниже риск - ниже доходность. Депозиты и накопительные счета вообще к инвестициям имеют маленькое отношение, косвенное. Доход по ним ниже инфляции, значит, всегда отрицателен. Да, недавно были привлекательные ставки, но они скоро закончатся.
- При этом депозит хорош тем, чтобы держать деньги под рукой. Как финансовая подушка в размере 3-6 месячных доходов, или как там вам нравится - да, как долгосрочные накопления - нет.
- Любая инвестиция вначале ведёт к потери денег. Потому что нет опыта, нет знаний, велик эмоциональный страх, мешающий следовать против течения и паники большинства.
- Ничего не делать = всё потерять со стопроцентной вероятностью. Не копить для меня не выход. Снова путь к кредитам. Я к ним нормально отношусь, но без них лучше.
- Быстрой доходности не будет. Скорее всего совсем, или она будет минимальной. Сразу отдачи не будет. Лучше рассчитывать на то, что доходность вы увидите не раньше, чем через 5-10 лет.
- Чтобы получить много, надо много вложить ( сразу или постепенно).
Анекдот в тему: "Нашёл в зимней куртке 1000? Не трать, переложи в осеннюю. Инвестируй в будущее"
Пока вроде всё. Но есть и хорошее - вложения чаще окупаются, чем нет. Хоть какие-нибудь, да окупаются. Ну, и само собой, не клади все яйца в одну корзину.
Финансового успеха, ваша Лада.
Пы. Сы. Свои инвестиционные эксперименты прилюдно продолжу. Самой интересно, что получится.