Ну вообще еще пока не ходила. Только иду. Куда приду - не знаю, но очень интересно ))
Я вообще всю жизнь была уверена, что визуал не мое. Даже рисовать в школе не умела - куда уж дальше!.. В общем, я и сейчас примерно так думаю )))
Начиналось все с идеи как-то прокачать навыки под современные запросы. То, чему меня учили на журфаке 25 лет назад, сегодня почти никому не нужно. Значит, надо смотреть куда-то в сторону. Куда? Учиться? Чему учиться? Это долго и сложно, а у меня ни времени, ни денег.
Я не целилась на дизайн, я целилась на UX-копирайтинг - спасибо, Белый Пушистик! Это все-таки про тексты, а тексты - это то, что я умею. Пока училась на курсах и рыла информацию, поняла, что надо дизайн зацепить хотя бы краешком, потому что в интерфейсах все взаимосвязано, и в итоге это работа команды. А с дизайнером надо говорить на одном языке. Стала смотреть разные курсы и лекции. Так вышла на Фигму (ой, смерть моя!), а потом Тильду.
Да, я знаю, что Тильда презираема в дизайнерском сообществе ))) Но по-моему для начинающих - самое то. Во-первых, потому что можно работать бесплатно. Во-вторых, потому что есть возможность начать быстро, а там уже шлифовать навыки с какого-то базового уровня.
Базовым уровнем у меня стал бесплатный интенсив на неделю, который заботливо подбросил таргет в не запрещенном еще тогда Фейсе. В общем, все главное с технической точки зрения я узнала там - как это трогать руками, на какие кнопки нажимать что будет, если ))) Почему нельзя в одной вкладке писать текст и задавать его цвет, как работа 5 дней введет тебя в истерику "не получается ничего!", потому что ты, курица, просто не нажала кнопку "Опубликовать" ))) Масса эмоций, в общем.
Для меня это было почти волшебство! Нажимаешь кнопочки - хопа! - а оно работает! Наверное, наши родители так же соцсети воспринимают )))
Интенсив закончился, мне даже прислали какую-то бумажку, но на мастер-классы я подсела, потому что минимального набора навыков очень быстро перестало хватать. Я и не льстила себя надеждой, что за неделю из меня сделают дизайнера: даже мне было очевидно, что собранный из стандартных кусочков конструктора кадавр - это именно кадавр, а не живой сайт. Мастер-классы новые знания давали но мало и медленно - буквально вот тут посмотрела функцию этой кнопочки, там узнала, как промежутки выравнивать. Но потратить на это надо полтора часа! Как подсела, так это и надоело.
"Ну а теперь сделайте два-три работы в портфолио начинайте зарабатывать!" сказали в конце интенсива. На быстрые заработки я не рассчитывала, проекты придумывала сама. Самый первый даже был на живом материале - сайта нет у Иркиного танцевального ансамбля. Вот я там развернулась! 18 блоков ))) Пока собирала, узнала еще больше, чем было на интенсиве ))) Потому что предполагаемо идеально подобранными стандартными блоками Тильды во-первых, уж забит весь интернет, а во-вторых - не такие уж они идеальные. Даже в мобильную версию не всегда корректно и красиво переносят экраны.
Получилось как-то так. Тренер даже оплатила месяц хостинга ))) Потом пропала со связи, а я не настаивала.
Потом было три выдуманных проекта - салон ногтей, доставка пиццы и школа смм.
Каждый во-первых открывал для меня что-то новое и технических возможностей, во-вторых, приближал к мысли, что для отход от кадавров нужна все-таки системная учеба. Тут стукнулся в почту Яндекс.Практикум, предложив после UX конские скидки на покупку второго курса - и я дрогнула )))
У Практикума сейчас идет второй месяц. Ощущения - двойственные. Что тут хорошо: именно системный подход основы дизайна, эстетики, типографики. Очень много всего приходится смотреть в процессе - и это на самом деле важно, потому что в голове должны откладываться интересные примеры. По 2 мастер-класса в неделю с практикой. Кейсов сделано уже два - ну как сделано, буду дорабатывать, теперь знаю, что именно и как. Zero-block мое всё, все делаю только там. Быстрее и удобнее, чем эти стандартные, даже с учетом того, что вручную переделывать для мобильной версии надо...
Из минусов - очень многое отпущено на "погуглите сами и узнаете". Неплохой в принципе подход для тех, кто занимается только учебой на это курсе - один ресурс посмотреть и не найти нужного, другой... Но у меня на все про все - только вечера и выходные, время, когда я и так уже измочаленная. Как-то не сильно вдохновляет, уж порывшись и не найдя, услышать в комментариях - а ты ройся еще, заодно качественно рыть научишься.
И к плюсам, и к минусам можно отнести жесткие сроки и относительно высокую интенсивность - на UX прямо расслабон был по сравнению с этим ))) С одной стороны, приходится гнать бегом, и из-за этого не успеваешь внятно вникнуть. С другой стороны, если бы не дедлайны, слишком велик был бы шанс совсем расслабиться, а это путь к забиванию на учебу вообще. Супер-дисциплинированые вполне могут сами по Тильда-эдьюкейшн учиться без Практикума.
Еще из плюсов - тут не только Тильда Сегодня Редимаг начнется, и еще обещают СЕО и маркетинг - все мои слабые места, собственно.
В общем, продолжаю учиться, пока жалею, что не начала раньше. Год назад вписаться в рынок было бы намного проще, чем сейчас, когда он в таком вздрюченном состоянии. На что я рассчитываю в итоге - хотелось бы все-таки выйти на первых клиентов пусть очень задешево. Пока я стесняюсь даже объявление на биржу фриланса бросить: во-первых, очень боюсь не справиться (да, знаю, что в итоге ничего не потеряю, но все равно боюсь), а во-вторых, все равно времени нет - его даже учебу не хватает.
Верю ли я, что получится войти в профессию? Скорее нет, чем да. Хотя хотелось бы верить. В планах замахнуться на Вордпресс, но там сложно, потому это явно после этого этапа жизни когда-нибудь.
Как много сего есть в жизни, от чего мы не глядя отмахиваемся, а все намного ближе. чем может показаться на первый взгляд!..
(И - нет, это, к сожалению, была не реклама Яндекса )))! Эй, Практикум, слышишь меня? Подкинь какой-нибудь курс забесплатно - я тогда про него тоже напишу! ))) )