В основании спинного мозга (Сушумна) находится conus medullaris: перевернутая шляпа ведьмы, содержащая конус астральной силы.
Здесь спит Шакти (Спящая красавица) в ожидании Шивы (Прекрасного принца). Поцелуй сознания Шивы может вывести ее из транса, позволяя подняться в продолговатый мозг.
В европейском варианте "Спящая Красавица" и поцелуй принца. "Белоснежка и Семь гномов", где кундалини "Белоснежка, а гномы - это чакры. Василиса Прекрасная, которую надо освободить от "Кащея". Кощей понятно кости, а с алхимической стороны - это костный мозг.
В общем во всех вариантах надо что-то освободить.
Если вспомнить предыдущие лекции, то можно обозначить потенциальность и ее актуализацию в нашу способность. Но можно рассматривать и более конкретно сточки зрения центров нашей психики, тогда у нас имеются инстинкты или подсознание и поведение или тело, в результате их взаимодействия должно возникнуть нечто третье.
Лайя-йога — это наука о высвобождении скрытой энергии, скрытой в нервной системе человека.
По мере того, как мы превращались из животных, движимых преимущественно физически, в животных, движимых умственно, мы теряли большую часть своей физической силы и способности к выносливости.
Это если верить в теорию эволюции "Дарвина".
Возможно, сила и выносливость наших пещерных предков до сих пор заключены в нашей центральной нервной системе (а именно, в головном и спинном мозге) в виде потенциальной энергии.
В эзотерике такая энергия к которой надо получить доступ называется "Большой аккумулятор".
Лайя-йога — это ключ, который пытается открыть эти скрытые запасы энергии. (Карл Вешке указал на то, что архетипическая мечта о высвобождении первобытной силы нашла отражение в прежней популярности телесериала «Невероятный Халк».)
Эта скрытая энергия называется кундалини и символизируется змеей, свернувшейся в три с половиной раза. Символика змеи дает нам тайные значения кундалини.
Змея была сексуальным символом с незапамятных времен, и это говорит нам о том, что кундалини тесно связана с сексуальным выражением человека. Действительно, сексуальная активность возникает из потока силы кундалини и является наиболее конкретным примером скрытой энергии, лежащей внутри нас, которая имеет далеко идущие последствия в нашей жизни.
Говорят, что оргазм сексуального союза подобен дрожи и блаженству при подъеме кундалини.
Эта связь между сексуальной активностью и кундалини привела к развитию двух разных школ мысли. Школа тантры учит подъему и высвобождению кундалини, используя физический аспект полового акта, как канал для выражения этой энергии. Школа йоги учит, что сексуальную активность следует ограничивать (Брахмачарья), тем самым подавляя кундалини до тех пор, пока давление не станет достаточно сильным, чтобы энергия кундалини заставила себя возбудиться.
Обе школы мысли имеют половину ключа в своих соответствующих точках зрения, и в результате обе школы полностью сбили с толку жителей Запада, которые начали практиковать упражнения, предписанные каждой традицией.
Если сюда добавить даосскую и европейскую алхимию, то совсем беда.
Но вернемся к лайя-йоге.
Змея, олицетворяющая побуждение к размножению, символизирует мудрость, мудрость ментального контроля. Это намек на то, что если такая энергия, как кундалини, действительно существует, она может быть высвобождена только благодаря тщательной стимуляции разумом тех точек, где кундалини наиболее склонна к проявлению.
Человеку, который хочет пробудить кундалини, рекомендуется сначала обрести контроль с помощью дисциплин раджа-йоги.
В нашем варианте - это практики по контролю внимания и ментальная дисциплина связанная с выполнением приятых решений.
Последний момент, на который следует обратить внимание, касается того факта, что змея всегда изображается свернутой кольцом. Это скручивание змеи является подготовкой к удару, и именно таким образом кундалини лежит внутри нас, сжатая, как пружина, готовая перейти из потенциальной статической энергии в кинетические проявления при соответствующих условиях. Три витка представляют три состояния энергии (положительное, отрицательное и нейтральное), в то время как половинная спираль представляет кундалини, которая всегда находится на грани перехода от статического к кинетическому проявлению.
На Востоке учат, что как заклинатель змей должен сначала стать невосприимчивым к яду змей, так и ученик Лайя-йоги должен быть готов к шоку от пробуждения кундалини.
Древние йоги получили свои замечательные знания о человеческом теле в основном в процессе самонаблюдения. С помощью раджа-йоги они настолько осознали себя, что внутренне ощутили, а не увидели главные кровеносные сосуды, нервы и органы. Из таких самоанализов выросла теория о существовании определенных нади, или психических нервов, через которые могла проявляться кундалини.
Три самых важных из этих астральных каналов назывались Ида, Пингала и Сушумна.
Говорят, что Ида и Пингала проходят вверх по левой и правой сторонам позвоночника (соответствуя узлам симпатического нерва по обеим сторонам позвоночника), а Сушумна проходит между ними в положении, соответствующем спинному мозгу.
Ида несет женскую, лунную, охлаждающую энергию, а ее партнер Пингала проводит горячую солнечную энергию. Это распределение является транскультурным, примером чего является алхимическое искусство эпохи Возрождения (и ранее) в Европе. В алхимии происходят те же полярные сопоставления: через Солнце и Луну, Короля и Королеву, горячую, обжигающую серу (Душу) и охлаждающую жидкую ртуть (Дух).
Кундалини хранится в основании позвоночника в яйцевидной Канде, из которой, как говорят, исходит 72 000 психических нервов, включая Иду, Пингалу и Сушумну. Цель лайя-йоги — привести Иду и Пингалу в состояние покоя и пробудить огонь кундалини, чтобы она поднялась на Сушумну, пробуждая различные жизненные центры (чакры), расположенные по пути, и, наконец, соединившись с высшим центром, Сахасрарой, где происходит соединение имеет место между Кундалини Шакти (женской восприимчивой) и Шива Шактой (мужской проективной).
Это понятие может быть воспринято как символическое или буквальное.
Каждая чакра, или психический центр, затронутый постоянно восходящим пламенем Кундалини, имеет определенного Бога и Богиню, обитающих внутри в совершенстве. Это история союза между солнечным (логическим) и лунным (эмоциональным) аспектами в нашей жизни, который происходит при восхождении к духовному сознанию.
Лайя-йога — это трансцендентальная алхимия.
Тело становится одновременно Атанором (Печью) и Горнилом (латинский крест + кадило, обратно к греческому «жертвенный крест»). Огонь кундалини кальцинирует (очищает) соль (материальные аспекты), серу (Душу) и ртуть (Дух).
В конечном счете, при повторных очистках и экстракциях, трансмутации и происходит преобразование в более совершенное существо и алхимик/йог становится «Lapis Philosophorum».
Чаще всего учат, что человеческое тело содержит семь основных психических центров, пять из которых расположены вдоль позвоночника, а два — в голове. Эти центры называются чакрами или падмами. Чакра означает «колесо», и поэтому подразумевается, что эти центры движутся или активны. Падма означает «лотос», а поскольку лотос, как и любое растение, является чем-то растущим, то и психические центры в нас еще не полностью развиты, но еще не распустили свои «лепестки» в полном расцвете.
Психический центр (чакра/падма) представляет собой вращающийся вихрь энергии, расположенный в точке соединения тела и ума.
Греческие мистериальные школы придерживались той же идеи внутреннего потенциала роста, когда они называли посвященных первой степени «неофитами», или буквально «новыми растениями». Европейским алхимическим и розенкрейцерским аналогом лотоса была роза, цветовая кодировка красного, желтого или белого цвета означала степень раскрытия психических центров.
Западным эквивалентом значения чакры, т. е. движения, была концепция планет, вращающихся по орбитам внутри самого микрокосмоса-человека.
Учение Лайя-йоги о чакрах на самом деле является абстрактной восточной теорией, которой 2500 лет, и лишь недавно вновь открытой на Западе как психосоматическая медицина, а совсем недавно как психо-нейроиммунология. Расположенная в психическом теле или рассматриваемая как реакция гипофизарно-надпочечниковой оси, концепция чакры представляет собой целостную карту, воссоединяющую разум и тело, вопреки картезианскому дуализму, который преследовал западную науку в течение последних нескольких сотен лет.
Чакры — это преобразователи (шунтирующие точки) для повышения или понижения энергии, а Лайя-йога — это древняя «теория единого поля», объединяющая все существование за пределами индивидуальности организмов и материи.
«Чакра — это вращающийся вихрь энергии в точке соединения ума и тела».
Переведите это на западную анатомию и физиологию и обратите внимание, что традиционное расположение каждой чакры соотносится с большой железой или железами и главным вегетативным нервным сплетением в теле. Совпадение или метод аналитического интроспекции, теперь утерянный для нас, точка, в которой расположена каждая чакра, соответствует точкам тела, где чаще всего проявляются психосоматические заболевания.
Сравнение чакр с эндокринными железами является чисто западной привычкой логического материализма и популярного подражательного удобства.
Немногие люди, восточные или западные, способны к реальному мышлению или оригинальности.
Ко всем эндокринным взаимосвязям с чакрами следует подходить с физиологической, функциональной точки зрения, а не с анатомической, структурной.
1. Теорию можно рассматривать как аллегорию восхождения и превращения человеческого сознания в божественное сознание.
2. Эта древняя теория содержит материал, который имеет неоспоримое значение и связь с гипотезой современной психосоматической медицины.
Но - это так сказать теория, но всегда интересно, как ее реально использовать в повседневной жизнь с пользой для себя.
Можно вспомнить, что всегда существует два потока, одни восходящий. а другой нисходящий.
При нисходящем мы получили информация из теории и переводим ее в ментальное поле.
Первый этап заключается в том, чтобы на опыте зафиксировать порядок шестнадцати мест в памяти.
Это делается комбинацией визуализации и физическим ощущением каждого из 16 мест.
Ложимся на спину как в "шивасане" и расслабляемся.
1. Стопы: визуализируйте-ощутите-увидьте свои стопы, включая голеностопные суставы. одновременный согните пальцы обеих ног, затем резко расслабьтесь и осознайте ощущения покалывания. Мысленно повторяйте: «Ноги, первая зона».
2. Голени: визуализируйте-почувствуйте-увидьте свои голени и икроножные мышцы. Повысьте осведомленность о своих икроножных мышцах, повернув пальцы ног к коленным чашечкам (тыльное сгибание), а затем резко расслабьтесь, сознательно сканируя ваши голени и икры. Мысленно повторяйте: «Голени, вторая зона.
3. Колени: визуализируйте-почувствуйте-увидьте оба коленных сустава и осознайте область в 360°. Прижмите впадины (подколенные промежутки) позади каждого колена к полу, отпустите, получите доступ к любым ощущениям и повторяйте про себя: «Колени, третья зона».
4. Бедра: визуализируйте-почувствуйте-увидьте бедра, напрягите их, перевернув пальцы ног (поворачивая их друг к другу, заставляя приводящие мышцы сокращаться), расслабьтесь и отпустите, позволив ногам вывернуться наружу. Отметьте ощущения и произнесите про себя: «Бедра, четвертая зона».
5. Живот (от пупка до лобковой кости): визуализируйте-почувствуйте-увидьте таз от паха к пупку, выдохните, одновременно сжимая ягодицы вместе и втяните живот, как будто пытаясь втянуть пупок и анус вместе. Отпустите, позволяя воздуху ворваться в легкие, отметьте ощущения и мысленно констатируйте: «Низ живота, пятая зона».
6. Солнечное сплетение (от пупка до кончика грудины): Визуализируйте-почувствуйте-увидьте свой живот, выдыхая, одновременно сжимая пупок, как будто вы тянете его назад и вверх, чтобы коснуться позвоночника. Ослабьте напряжение, позволяя воздуху рефлекторно вернуться в легкие, и, осознавая ощущения в животе, про себя произнесите: «Солнечное сплетение, шестая зона».
7. Грудная клетка (грудная полость/края ребер до ключиц): визуализируйте-ощутите-увидьте и вдохните, преднамеренно расширяя ребра, чтобы получить максимальный объем. Расслабьтесь и позвольте ребрам опуститься с естественным выдохом. Обратите внимание на ощущения. Тихо произнесите: "Седьмая Зона".
8. Позвоночник (от копчика до точки, где шея соединяется с грудными позвонками): визуализируйте-ощутите-увидьте и прижмите поясницу к полу, отпустите, затем прижмите остальную часть позвоночника к полу. Расслабьтесь и воспринимайте все ощущения, которые вы получаете от своего позвоночника, беззвучно повторяя: «Позвоночник, восьмая зона».
9. Руки (от кончиков пальцев до запястий — несколько суставов): визуализируйте-ощутите-увидьте, медленно сжимая руки в кулаки (поместите большой палец в ладонь, прежде чем сгибать пальцы, чтобы усилить ощущения). Расслабьтесь, резко отпустив, и отметьте свои ощущения, про себя говоря: «Руки, девятая зона».
10. Предплечья (включая локтевые суставы): визуализируйте-почувствуйте-увидьте свои предплечья; Изометрически прижмите запястья к полу, чтобы создать ощущение напряжения вплоть до локтей. Отпустите, отметьте свои ощущения и про себя скажите: «Предплечья, Десятая зона».
11. Плечи (включая плечевые суставы): Визуализируй-Почувствуй-Увидь. Сосредоточьтесь на изометрическом прижатии локтей к полу, позволяя ощущению распространиться на плечевые суставы. Расслабьтесь, отметьте любые ощущения и про себя скажите: «Верхние части рук, одиннадцатая зона».
12. Шея (шейные позвонки): визуализировать-почувствовать-увидеть. Держась за спину касаясь черепом пола, при сгибании подтяните подбородок как можно ближе к яремная вырезка (верхняя часть грудины), насколько это возможно. Почувствуйте, как шея сгибается на несколько мгновений, затем отпустите, молча сказав: «Шея, Двенадцатая зона».
13. Затылок (затылок): визуализировать-чувствовать-видеть. Прижмите затылок к полу на несколько секунд, затем расслабьтесь, про себя говоря: «Затылок, Тринадцатая зона».
14. Челюсть (от кончика подбородка до шарнирного соединения челюсти): Визуализируйте сомкнув губы, сильно прижмите язык к нёбу. Расслабьтесь, про себя говоря: «Челюсть, Четырнадцатая зона».
15. Глаза (включая щеки и лоб): визуализировать-чувствовать-видеть. Сожмите свои веки вместе, осознавая свои щеки и лоб. Отпустите расслабьтесь, ощутите и про себя скажите: «Глаза, Пятнадцатая Зона».
16. Верхняя часть черепа (скальп): визуализировать-почувствовать-увидеть. Почувствуйте вес мозга внутри своего черепа, культивируя ощущение «отпускания» в коже головы. Тихо произнесите: «Скальп-мозг, Шестнадцатая Зона».
После чего полезно выполнить упражнение связанное с суставами.
На канале есть видео "Восстановление кровообращения в суставах".