Найти тему
НиХаЧуХа

Купили квартиру по ДДУ и хотите ее продать? Как считать срок владения для того, чтобы не платить НДФЛ и не сдавать декларацию?

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

Добрый день подписчикам и читателям канала.

Все мы привыкли к тому, что все сроки действий с нашей недвижимостью исчисляются с даты внесения соответствующей записи в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Однако, на сайте налог.ру в моем любимом разделе "Письма ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами", имеется любопытное письмо ФНС России от 17.12.2021 № БС-4-11/17781@.

Согласно этому письму, в ФНС России за разъяснениями обратился гражданин, который отбил у правопреемника обанкротившегося застройщика свою квартиру по договору долевого участия (ДДУ) только по решению суда.

Заключил человек ДДУ на квартиру в новостройке, и полную оплату за квартиру внес давно - когда заключал договор.

По всей видимости человек захотел недвижимость продать. И возник вопрос - от какой даты считать минимальный срок владения квартирой, если право человека на эту собственность признано только судом.

Сначала стройка - это долго. А потом суды - это тоже долго. Проходит 5-7 лет за этими событиями и человек не знает, надо ему сдавать декларацию при продаже квартиры или нет.

ФНС России в свою очередь обратилось за разъяснениями в Минфин.

Ведь всем известно, что общепринятый минимальный срок владения недвижимостью, чтобы не платить НДФЛ и не сдавать налоговую декларацию - 5 лет (3 года для единственного жилья).

А с какой даты его считать, если у вас ДДУ, да еще и судебный спор?

Минфин ответил письмом от 06.12.2021 года № 03-04-07/98708.

Листаем вправо:

В соответствии с выводом Минфина РФ тот факт, что покупатель получил свою квартиру только через суд, никак не влияет на то, что ранее он полностью оплатил ее стоимость при заключении договора.

Поэтому, датой, от которой должен исчисляться минимальный срок владения по договорам участия в долевом строительстве - является дата полной оплаты стоимости квартиры по ДДУ.

И суды тут совершенно не играют роли.

Соответствующие изменения внесены в НК РФ и распространяются на доходы граждан, полученные от продажи квартир, начиная с 2019 года.

Таким образом, те, кто приобретают квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье.

Однако, когда дом построен, возникают ситуации, что метраж объекта оказывается больше, чем планировалось. Владельцу приходится доплачивать. Получается, что полная оплата состоялась, когда дом уже готов, а не на начальной стадии строительства.

ФНС России и Минфин России пояснили, что факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения после ввода квартиры в эксплуатацию при определении минимального срока владения не учитывается.

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки