Покупка недвижимости всегда была вариантом "безопасно" вложить деньги. Так ли это сейчас?
Что там с коммерческой недвижимостью?
Коммерческая недвижимость всё. К сожалению, это почти стопроцентный факт. Иностранные компании уходят, а отечественные входят в стадию "выживания". Торговые центры и офисные здания пострадают очень сильно. Складская недвижимость столкнется с логистическими проблемами и сокращением спроса из-за снижения объема импорта.
А как дела у жилой?
Квартиры - другой вопрос. Последние годы все привыкли, что их цена растет. Однако это далеко не всегда работает. Особенно в валюте. Просто посмотрите на график:
Таким образом, если вы купили недвижимость в 2007 году, то в валюте вы не только не заработали, но еще и солидно потеряли.
Итак, стоит ли покупать квартиру сейчас?
Скорее всего, нет. И я объясню почему.
Если вы задумываетесь об ипотеке, то это однозначное "нет". Ставки очень высокие - Банк России пытается контролировать инфляцию. Ставки по льготным ипотекам стали такими же, какими год назад были самые невыгодные варианты. В результате вы заплатите не за одну квартиру, а за три.
Цена будет падать
В нашей стране не так много людей, которые могут позволить себе купить квартиру на собственные средства. Основной спрос формируют ипотечные заемщики. Но с такими высокими ставками спроса не будет. При этом проекты от девелоперов продолжают строиться во всю. Получается, что на рынок выльется огромное количество предложения, а спроса не будет. Цены упадут.
Не желая продавать недвижимость дешевле, чем купили, владельцы выльют на рынок аренды жилья много предложения. К тому же многие россияне покидают страну. Из-за этого и цены на аренду упадут.
Многие горе-инвесторы насмотрелись инфоцыган и решили, что взять 5 квартир в ипотеку и выплачивать долги с арендных платежей - хорошая идея. Но из-за того, что цены на аренду упадут, они не смогут покрывать платежи по ипотекам арендными платежами. В результате у них не останется выхода, кроме как продать убыточную недвижимость. Получается, что на рынок выльется еще больше предложения, и цены снизятся еще сильнее.
Разумеется, что государство будет пытаться поддерживать рынок недвижимости
Но сделать это без низких ставок почти невозможно. Тут остается один выход - сделать кучу программ льготных ипотек, чего пока нет, и что однозначно ударит по бюджету.
К тому же реальные доходы населения будут падать, просрочки будут увеличиваться, а банки будут оставаться с неликвидной недвижимостью, которую будут продавать с большим дисконтом, тем самым еще сильнее опуская цены на недвижимость.
И даже если цены на квартиры будут стагнировать, из-за высокой инфляции рубля их реальная стоимость будет снижаться все сильнее и сильнее.
Так вы еще хотите инвестировать в недвижимость? :)