Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 17.04.2022 года.

Привет!

Ну, что! В пятницу торги на американских, европейских и сырьевых рынках торгов не проводилось. Страстная пятница. Праздник. Поэтому и говорить о них не станем, хотя кое что в мире произошло, но эту информацию стоит еще переварить, и посмотреть, как реагируют на эти новости рынки.

Значит есть возможность поговорить о российском рынке чуть дольше. Вот и начнем.

Российский рубль.

Здесь пока все без изменений. Курс рубля вернули в те рамки, которые были до возникновения кризиса, и там его смоли удержать. Что с ним будет дальше? Да ничего, по крайней мере пока. Нужно дождаться середины лета, что бы четче представлять, как изменилось сальдо внешней торговли, и только затем принимать какие-либо решение о судьбе национальной валюты. Пока же рамки 73-80 рублей за доллар будут держать, да возможно с отклонениями при форс-мажорах, но будут. Ну и конечно не стоит забывать о оплате газа за рубли. Пока все «изучают вопрос» и «брыкаются», но когда придет время оплат, то скорее всего платину прорвет, экономика без энергоресурсов не работает. И вот этот факт может укрепить рубль, но не намного, производителям это не сильно выгодно.

Пока же рубль вернули в тот коридор о котором я говорил выше, по окончанию пятничных торгов была зафиксирована цена 79 рублей 99 копеек за доллар США. На рынке Форекс цена чуть выше 83 рубля 17 копеек.

Московская биржа.

Российский рынок ценных бумаг настиг кризис. Кризис идей. Нет, безусловно, хватает и других неприятностей, запрещены короткие продажи, не резидентам запрещена работа на российском рынке, отсутствие финансовых отчетов, не выплачиваемые дивиденды, неопределённая геополитическая обстановка, постоянные санкции со стороны США и Европы, да много еще чего. Все это как раз и привело инвесторов к тому состоянию, что инвесторы просто не знают, чем заняться на рынке. Из всех стратегий работает только СПЕКУЛЯЦИЯ. Да именно спекулятивные покупки и продажи (зачастую, фиксация прибыли, происходит на следующий день) приводят к тем невероятным ралли с ценными бумагами (особенно второго эшелона) которые мы видим на рынке каждый день.

Но не ужели на рынке не осталось активов для такой популярной стратегии как «Купил и держи»? Как не странно практически нет. Российские активы и так не отличались высокой стабильностью, а сейчас волатильность в связи со всеми геополитическими рисками, вообще не подразумевают удержаний акций «в долгую».

Но что же тогда можно желать нам? Тем «маленьким рыбкам», которые не обладают миллионами, а старающимися сохранить от инфляции, а может и немного приумножить те «крохи» которые сумели скопить. Советовать конечно не стану. О могу рассказать, что придумал лично я.

Облигации ОФЗ. Как не странно, но их можно пробовать брать. Конечно на срок несколько лет, это риск весьма и весьма большой, а вот подержать их до конца года, вполне приемлемо, а затем посмотрим, как я уже говорил вторая половина года покажет нам более ясную картину финансового состояния страны.

Акции золотодобытчиков. Золото, есть золото, защитный актив и тому подобное. И несмотря на все санкции, они останутся на плаву.

Производители удобрений. Выведены из-под санкций, показывают устойчивый рост, и до конца года останутся на плаву. Кушать хочется всем.

IT компании. Несмотря на запреты и препятствия «мир погружается в интернет», и с этим ничего не поделать, так что работа и заказы у них будут несмотря ни на что. Тем более, что санкции с их сняли так же.

Ну как-то так.

Официальный курс Центробанка России на 17 апреля – 80 рублей 04 копейки за доллар США.