Грядки с зеленью, так же как и остальные овощные культуры на участке, требуют ухода. Одним из важных его этапов, является внесение подкормок. Рассмотрим, с помощью каких удобрений можно получить высокий и качественный урожай укропа.
Стоит ли подкармливать укроп
Ответ на этот вопрос один — да. Не только стоит, но и нужно обязательно проводить данную процедуру. Укроп, как ни странно, довольно капризен и требователен к составу грунта на котором растет. На бедных почвах он просто не всходит. Первая причина внесения удобрений — повышение плодородия почвы.
Второй причиной, является скороспелость культуры. Буквально за один месяц, укроп прорастает, набирается сил, цветет и увядает. Чтобы поддерживать такую скорость, растение активно поглощает питательные вещества.
Сделаю вывод: чтобы обеспечить укропу полноценное развитие, на протяжении всего вегетационного периода ему нужны питательные вещества. Именно поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
Виды подкормок
Существует два вида удобрений — органические и минеральные. Последние делятся на простые и смешанные. Если в состав удобрения входит и органика и минералы, то они носят название — гуминовые. Расскажу подробнее о каждом из них.
Органика
Смеси, состоящие из продуктов растительного или животного происхождения, являются органическими. В их составе содержатся все вещества, необходимые растениям. Преимуществом органики, является то, что питательные элементы в ней, содержатся в том виде, в каком растение наиболее лучше их усваивает.
Для выращивания укропа, чаще всего применяют следующие разновидности органических удобрений:
- навоз;
- помет;
- компост;
- ил;
- торф;
- древесная кора;
- травы сидераты;
- древесная зола;
- биогумус;
- опилки.
Недостатком органики, является то, что ее нельзя использовать в свежем виде. Перед использованием органические вещества должны перепреть, сгнить, разложиться.
Минеральные простые
Промышленные препараты, состоящие из одного элемента, являются простыми минеральными удобрениями. Наиболее часто они включают в себя азот, калий, фосфор.
Их преимуществом является возможность самостоятельно комбинировать необходимые питательные вещества.
Минеральные комплексные
Препараты, включающие в себя 2 и более наименований удобрений, являются комплексными. Для меня они крайне удобны, так как содержат вещества, подобранные в нужных пропорциях.
Гуминовые
Эти препараты сбалансированы полностью, но требуют применения в больших количествах. Предпочтение им следует отдавать во время осенней или весенней перекопки участка.
Правила внесения удобрений
В открытом грунте укропу требуется одна подкормка, если речь идет о прикорневом внесении. Проводится она через 2 недели после появления всходов. Необходимые вещества — калий, азот, фосфор, магний.
При опрыскивании растения, потребуется 2-3 процедуры, каждые 2 недели. Необходимо использовать препараты содержащие кальций и азот.
Органику заделывают в почву перед посевом семян. Также можно полить культуру раствором коровьего навоза, разведенного в воде 1:10.
Укроп, выращивается в теплице круглый год. Поэтому большое значение там имеет внесение удобрений в почву, перед посевом семян. Если это не произошло, то через 2 недели после появления всходов, можно внести удобрения в жидком виде. Чаще всего используют суперфосфат, нитрофоску, аммиачную селитру.
Чтобы обогатить почву калием, вокруг кустиков можно рассыпать древесную золу как в теплице, так и в открытых грядках.
Плохое прорастание и развитие укропа — результат нехватки питательных веществ. Не стоит пренебрегать внесением удобрений для зелени. В комментариях вы можете рассказать как именно и когда, вы вносите удобрения для пышного и активного роста укропа.
Читать также: Баклажан Клоринда: описание сорта
Еще статья по теме: Рассада огурцов: какие подобрать стаканчики для удобства и пользы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#укроп #подкормка укропа #огород