Найти тему
Вещь

Как гипермаркеты заставляют покупать нас новые комнатные растения

Для каждого времени — свои комнатные растения. К примеру, в начале 19 века были модны вьющиеся растения на шпалерах или как-тогда называли - трельяжах. У небогатого городского населения на подоконниках стояли герани. Помните, у Достоевского:

Ну, бальзаминчики еще ничего, а геранька зачем? Одно словечко стоит неосторожно сказать, как например об этой герани, уж вы тотчас и купите; ведь, верно, дорого? Что за прелесть на ней цветы! Пунсовые крестиками. Где это вы достали такую хорошенькую гераньку? Я ее посредине окна поставила, на самом видном месте; на полу же поставлю скамейку, а на скамейку еще цветов поставлю; вот только дайте мне самой разбогатеть.

К концу века — стали модны кадки с финиковыми пальмами. В начале 1920-х вошли в моду фикусы.

Большой всплеск интереса к комнатным растениям случился в 70-е годы. То ли это отголосок времени хиппи — людей, которые тянулись к жизни на природе, то ли хотелось смягчить правильные геометрические линии модернизма, но в интерьерах в изобилии появились традесканции, неприхотливые хлорофитумы в кашпо из макраме, папоротники аспарагусы и сансевиеры, которые тогда именовали «щукин хвост» или «тещин язык».

На Западе даже появились компании, куда можно было отнести свои горшки с растениями на время отъезда. Такая «растительная передержка».

Выставка «Советский быт - волшебный мир: буфет, авоська и кефир», фото hmao-museums.ru
Выставка «Советский быт - волшебный мир: буфет, авоська и кефир», фото hmao-museums.ru

Восьмидесятые годы и начало 90-х принесли нам искусственные цветы, а так же всевозможные бонсаи и фигурно выгнутые бамбуковые черенки. В конце века буйным цветом расцвели орхидеи, потом на смену пришли кактусы.

Сейчас в моде — тропические растения с ажурной и красочной листвой. Оказывается в мире есть люди, которые отслеживают тенденции того, что станет модным, не только в одежде, интерьере, но даже в комнатной флористике. Есть масса ресурсов, в том числе Пинтерест, которые отслеживают, как много и какие именно фото с растениями сохраняют люди, чтобы понять желания потребителей.

Найти такое растение, которые станет популярным в ближайшие годы — это значит наткнуться на бриллиант. Причем, чем, хуже оно размножается, тем более ценным и желанным оно становится. Ведь достаточно одному цветку попасть в дом к умелому садоводу, как тот быстро начеренкует или рассадит его и раздаст друзьям и знакомым. Какой смысл покупать, если можно взять отросток у соседки?

Недавно NYT написал статью об охотнике за растениями — Майке Римланде. Он ездит по тропическим странам и выискивает необычные растения. Нет, он не ходит по горам в поисках редких и исчезающих видов, это было бы браконьерством, а посещает местные питомники. Потом его находки мы можем встретить в крупных сетевых магазинах - Икее, Ашане, Кастораме, и других. Сначала их испытывают на предмет выносливости в лабораториях, потом клонируют, чтобы получить как можно больше побегов и отправляют на полки гипермаркетов.

Майк Римланд фото nytimes.com
Майк Римланд фото nytimes.com

К примеру, одна из недавних его находок — Геогенантус цилиатус, низкорослое растение из Южной Америки с листьями, которые отливают фиолетовым цветом.

Фото nytimes.com
Фото nytimes.com

Вообще, сейчас у владельцев цветочных магазинов — золотая пора. После короновирусного локдауна мы все потянулись к комнатной зелени. А с учетом того, что геополитическая обстановка в мире продолжает оставаться тревожной и даже усугубляется, комнатное растениеводство дает минуты душевного равновесия и, судя по всему, не скоро наскучит. Отрасль комнатной флористики сейчас на подъеме — спрос на горшечные цветы — большой.

Но как это не беспощадно звучит, растения выходят из моды. Конечно, многие хозяйки могут привести истории жизни своих зеленых «питомцев» в несколько десятков лет. Даже у меня стоит толстянка, которой скоро исполнился тридцатник, но нередко растения перерастают, становятся вытянутыми, некрасивыми, листья мельчают и постепенно без омолаживания погибают. А дальше опять заново. Сначала мечтаешь о каком-нибудь редком растении, которое очень красиво выглядит в интерьере. Покупаешь, иногда за большие деньги, какое-то время оно радует, потом начинаются проблемы, то листья подсыхают, то тесно в горшке стало, еще что-нибудь, и вид теряется. На радость крупным гипермаркетам присматриваешь на цветочных стеллажах новый горшочек с каким-нибудь экзотическим цветком, который нашел для нас «охотник за растениями».