В нашей стране, практически на протяжении всей ее истории, правители боролись с воровством. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже, сегодня заглянем в историю и узнаем методы борьбы с казнокрадами, которые применяли различные правители России.
Начнем повествование с Ивана Грозного. Уже в те времена Россия страдала от всяких ушлых людей, которые стремились поживиться за счет государства. Это явление получило такой размах, что для борьбы с ним в судебник который был принят в тысяча пятьсот пятидесятом году, было даже введено наказание за казнокрадство. Санкция для тех времен была довольна предсказуемая, уличенного в воровстве попросту казнили. Кстати необходимо заметить, что у Ивана Грозного, слова, обычно, не расходились с делом, и масштаб хищений существенно снизился, а тех, кто все-таки решался испытать судьбу и попадался, действительно казнили. За время правления царя, на казнь отправилось около восьми тысяч государственных служащих, не все конечно были уличены в воровстве, но значительная часть из них попала к палачам, именно в связи с кражами из государственной казны.
После смерти Ивана Грозного, чиновники постепенно осмелели, и занялись своим привычным делом. Катастрофу заметил лишь Петр Первый и решил вести с казнокрадами непримиримую войну, каких то чиновников ловили, казнили, но это не помогало заметно снизить масштабы воровства. В сердцах, император даже грозился издать указ, согласно которому, укравший из казны денежных средств достаточных хотя бы для покупки веревки, будет на ней и повешен. Окружение Петра, быстро остудило императора, заявив, что в подобном случае, правитель останется и вовсе без подданных. К слову сказать, главными казнокрадами являлось как раз окружение Петра, но, тем не менее, император так и не решился издать подобный указ. Одним словом, несмотря на суровое наказание, которое не поменялось со времен Ивана Грозного, в России продолжали воровать, и Петру Первому не удалось данную тенденцию переломить.
Некоторое улучшение в борьбе с казнокрадством удалось достичь Екатерине Второй. Она была поражена масштабом хищений, и публично заявила, что чиновники, попавшиеся на данном нехорошем деле, ни в коем случае не будут ей помилованы.
Во время правления Николая Первого, для борьбы с казнокрадством даже было создана специальная структура, однако воровство никуда не исчезло. Как впоследствии с горечью в голосе говорил сам император, в стране воруют абсолютно все чиновники, включая его ближайшее окружение, за исключением его самого и наследника трона.
Во время правления Николая Второго ситуация с воровством в целом была похожа на ту которая была во время Правления Петра Первого, если кратко, воровали, и воровали много. Разразившаяся первая мировая война, заставила государственные органы обратить повышенное внимание государства на казнокрадов, были существенно ужесточены наказания за преступления связанные со снабжением воюющей армии, однако воровать меньше не стали, а придумывали более изощренные схемы этих неблаговидных дел.
Самый большой прогресс в борьбе с казнокрадством был достигнут во времена Ивана Грозного, и связано это с тем обстоятельством, что у этого правителя, слова редко расходились с делом. История в очередной раз показывает нам простой, и действенный способ как можно победить казнокрадство в достаточно сжатые сроки.
Заходите в тележку https://t.me/BoreazWind