На Кавказе проживают 42% всех людей планеты старше ста лет, а из российских патриархов - каждый третий. Но западная наука не желает этого признавать, поэтому кавказцев нет в списке рекордов Гиннеса. В нем японцы, американцы, западноевропейцы, а рекорд - у француженки Жанны Кальман, прожившей 122 года.
ТАК УТВЕРЖДАЕТ МИФ.
Вот только там, где наличие долгожителей в роду считалось престижным, но записи о рождениях не велись, а возраст определяли по устным свидетельствам, при проверке число долгожителей снижалось на 69-82 %. Например, выяснилось, что у половины пожилых азербайджанцев возраст завышен на 2-3 года, а у некоторых он и на 30 лет меньше..
Хотя, конечно, смотря кого считать долгожителем.
Утрата бессмертия.
Согласно Библии люди вначале жили около тысячи лет, резкое падение предельного возраста началось лишь после Потопа. А могли бы жить и вечно, однако возмущенный их грехами Господь сказал: *Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет*. И вот:
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей…
И т.д. Но для ответа на вопрос статьи важнее не это, а продолжение:
И стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
Позвольте, но разве выражение *горы Араратские* означает *гора Арарат*?
Горы Араратские.
Ассиро-вавилонские летописи именуют как *Арарат*(*Ар-Урарту*) вообще все горы к северу от царства Урарту, т.е. Кавказ. А потоп с указанной Библией датировкой (3853 год до н. э.) - вполне реальное, задокументированное палео-климатологами следствие события, носящего научное название *колебание Мезокко* :
Неравномерный распад ледового щита Северной Америки вызвал не только глобальное похолодание 8200 лет назад. Уровень Мирового океана к 6000 году до н. э. вначале понизился на 14 м, а с 5800 года до н. э. - резко повысился на 120 м, и Кавказ в очередной раз, до рубежа около 5,8тыс.лет назад, стал полуостровом.
Как реальный потоп - не за 8 месяцев, а за 2тыс.лет повлиял на генетику его жителей?
Генетика долгожителей.
Жизнь в горах и сегодня сурова, а при климатических колебаниях на полуострове была еще тяжелее. Детей рождалось мало, еще меньше - вырастало, и больше потомков оставляли те, кто дольше жил. Но пути эволюционного удлинения жизни на западе и востоке Кавказского полуострова были не совсем одинаковы.
Природа и жизнь народов на Кавказе сходны, но *пиков* долголетия два - в Абхазии и Азербайджане. ДНК всех долгожителей устойчивее к мутациям, митохондрии продуктивнее, а 1-я, 9-я и Y-хромосомы длиннее. Но у абхазских долгожителей старение первой поражает сердечно-сосудистую систему, а у азербайджанских - нервную.
Так что дело не только в суровой жизни, но и в родословной народа.
Значение родословной.
По данным ООН, в 2000 году в мире было около 151 тысячи столетних людей, 80 % из них - женщины. В 2012 году их стало 343тыс.чел, в 2019 году - 533тыс.чел(из них 110-летних - не более 500 человек). Считается, что к 2050 году эта цифра может составить 3,2 миллиона. А в России на 2020 год жило более 22,6тыс.человек старше 100 лет -
На Кавказе, в Якутии и среди москвичей, приехавших оттуда. Это третье место в мире, после Швеции (417тыс.чел) и Японии (80,4тыс.чел). Регионы очень разные, но все они (если вспомнить полюс холода в Якутии и эпоху Кавказского полуострова) - генетические изоляты. И чем дольше длилась, была больше эта изоляция..
Тем полнее естественный отбор удалял у их народов вредные комбинации генов; особенно - критически важные *несостыковки* работы генов ядра и митохондрий клетки, снижающие ее энергетику.
А чем народ моложе и (или) смешаннее, тем меньше живут его люди..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ещё>Какой из народов Кавказа самый древний> Ранее>Какие гаплогруппы у долгожителей> Далее>В чём секрет хунзакутов>