Найти в Дзене
Накопительный зонД

Когда на рынке будут наилучшие цены - вам не захочется покупать.

Размышления про инвестиции.

В заголовок статьи вынесена вольная интерпретация чьей-то цитаты. Точную фразу я не помню, а быстро найти - не получилось.

Но суть идеи понятна. Вот на эту тему и буду сегодня размышлять.

Сразу приведу текущий график индекса ММВБ в месячном разрезе. Чтобы, как обычно, рассуждать по факту, а не чисто абстракциями.

Изменение индекса ММВБ в месячном тайм-фрейме на 17.04.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в месячном тайм-фрейме на 17.04.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Итак, мы видим, что весной 2020 года, когда я и близко понятия не имел про инвестиции, у нас был ощутимый обвал 2020 на новостях п@нде-мии и массовых локдаунах и закрытии не только производств, но и границ большинства стран от нескольких недель до нескольких месяцев.

Это был именно экономический разрыв, когда разорвались цепочки поставок и производств, а также каналы сбыта.

Однако, как мы видим, тогда фондовый рынок крупно падал всего 2 месяца, после чего начал приходить в себя.

Те уровни цен марта-апреля 2020 на долгие месяцы стали "эталонными" и желанными для большинства новичков, кто пришел уже осенью 2020 и позднее, зимой 2021 (как это сделал я).

С начала 2021 рынок начал расти как не в себя, и к октябрю 2021 года уверенно вышел на новые исторические максимумы.

При этом рассуждали про падения, коррекции. А предпосылки начали формироваться с ноября на новостной истерии о грядущем военном вторжении армии РФ на территорию некоей окраины.

Однако, вторжения не было, хотя называлось несколько конкретных дат. Что не мешало ценам большинства акций падать все ниже, ниже и ниже.

Однако, были и те, кто держался вполне уверенно. Да взять тот же Лукойл, который еще в начале февраля уверенно держался возле цены 7.000 рублей, что лишь немного ниже истхаев на 7.500.

Можно еще вспомнить Фосагро, Норникель.

Однако, в феврале военные действия все же развернулись, и вот тут рынок начал мощное падение. В том числе и на фоне введенных массовых сс@нкций со стороны уже бывших, непартнеров.

И вот тут тонкость - глобально в мировой экономике проблем не так много. Особенно, что касается цен и спроса на ресурсы, которыми мы и богаты. Но при этом есть снова разрывы цепочек уже по санкционным причинам. Причем, разрывы уже не только логистические, но и финансовые, из-за наложенных валютных и платежных ограничений.

Ну и на фоне всех этих рисков многие принялись массово распродавать акции практически всех компаний. Больше всего пострадали компании, где было много спекулянтов-нерезидентов. А тот же Норникель вполне держится, хотя его многие уверенно ждали чуть ли не по 14К.

И вот тут мы видим подтверждение этой мысли: цены упали очень ощутимо. Они не просто на уровне "желанных" цен марта 2020 года. По факту они на уровне цен конца 2018 года.

Но желающих покупать по таким отличным сниженным ценам мы не наблюдаем. Доказательство простое - гляньте объемы торгов практически по любой бумаге. По тому же Лукойлу объем торгов упал в 8-10 раз. А цена упала процентов на 20.

И это еще с учетом, что компания проводит официальный байбек на сотни тысяч штук акций. Т.е. сама покупает свои акции у тех, кто их продает. Получается, что продающих больше. Причем, народ желает скинуть все дешевле и дешевле. Я тут по 5.693,50 рубля покупал, а пятничные торги завершились по ценам уже ниже 5.000 рублей за акцию.

А где-то там "счастливчики", бравшие зимой Лукойл по 7.500 рублей.

И так почти по всем акциям, кроме тех моментов, где идут очередные разгоны цен спеккулянтами на пустом.

И вот как я вижу ситуацию. По факту.

1. Текущие цены акций - отличные. Как я писал, они на уровне цен мартовского обвала 2020 и цен уровня конца 2018 года. При этом народ спокойно и в больших объемах покупал и весь 2019 год, и вторую половину 2020 года, и весь 2021 год. И по все более и более высоким ценам. График выше. И просили/желали, чтобы "те цены" вернулись.

И даже тот же Ильшат, который до этого инвестировал свыше 15 лет - распродал ВСЕ свои акции и вышел в кэш. Он - НЕ ПОКУПАЕТ никакие акции по текущим отличным ценам.

Хотя покупал в марте-апреле 2020.

2. Есть ли хоть 1 реальный человек (понятно, с пруфами в виде скринов), который за все эти отрезки реально закупался ТОЛЬКО в марте-апреле 2020 года, а после уже на Обвале 24.02.22?

Ни одного нет. Потому что НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.

Получается, что все активные инвесторы спокойно покупали все эти месяцы и годы акции по БОЛЕЕ высоким ценам, при этом были довольны и спали спокойно.

А сейчас ситуация изменилась, мир на грани пропасти. Не говоря уж про российский фондовый рынок. Все это точно изменится в будущем.

Когда мир на грани пропасти - покупать акции не хочется даже по тем ценам, на которые многие молились, чтобы они однажды повторились. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Когда мир на грани пропасти - покупать акции не хочется даже по тем ценам, на которые многие молились, чтобы они однажды повторились. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

3. Текущая ситуация вообще двояка:

  • с одной стороны большинство инвесторов видит потенциал для дальнейшего снижения. Я бы даже скорее так определил: что все мы не видим причин для реального роста в ближайшие дни и недели. А, значит, цены будут или сохраняться на текущем уровне, или на любом негативе падать еще ниже.
  • у многих есть новосозданный "эталон": цены Обвала 24.02.22. И все хотят купить именно по тем ценам: Лукойл по 3.000, Сбер по 90 рублей, Газпром по 126 рублей. Ну и так далее. И ввиду того, что для роста цен предпосылок нет - то по текущим, еще раз, отличным ценам, народ покупать акции не спешит.
  • при этом есть неопределенность. Тут уже кому только какого краха не предполагали. Что мол все, бизнесы откатятся чуть ли не в нулевые. Будут и дефолты, и банкротства, и потеря рынков сбыта. И, не веря и не видя перспектив, как компании нащупают новую реальность и как смогут вернуться к прежним доходностям - многим покупать страшно.
  • не способствует позитиву и покупкам и массовый отказ и отмена итоговых дивидендных выплат за сверхуспешный для почти всех российских компаний 2021 год (по своему портфелю я эту тему рассматривал в отдельной статье). Мол, а зачем покупать акции, которые не приносят дохода, тогда как есть понятные и прозрачные вклады с приличными ставками. При этом многие вчерашние инвесторы смотрят еще и на снижение цены акций. Мол даже не спекульнешь толком, так какой смысл брать, даже если дешево.

Ну и наверняка есть еще много вариантов и причин того, почему сейчас брать акции даже по текущим ценам не стоит.

Что касается лично меня, то я просто не знаю, где и когда будет дно цен по интересным мне акциям. Еще больше мне непонятна длительность периода сохранения таких цен. Вот по итогам марта мы зафиксировали рост индекса и цен.

Почему рост? Зачем рост? А после, в апреле 2 недели - снижение.

При этом снова и снова смотрю на успешный многие годы Норникель. А помните осенне-зимнюю истерию о штрафах, грядущей смене дивполитики и прочих проблемах.

При этом при всем цена акций компании остается в пределах 20К рублей.

Правда, и решения по летним итоговым дивидендам компания пока не озвучивает. Не исключено, что в случае отмены дивидендов, как это сделали большинство металлургов (включая НЛМК и Северсталь) - это скажется и на снижении цены.

Получается, что по Норникелю есть и неопределенность, и цена не такая хорошая. Хотя весной 2021 я его и по 25.000 рублей уверенно покупал. А тут по 20.000 - и прям реально не хочу.

Вот, например, по 15К было б более интересно рассмотреть))).

А вот по Лукойлу я больше верю в возможность выплаты итоговых дивидендов. Хотя понимаю, что гарантий - ровно никаких.

При этом и текущая цена, ниже 5.000 рублей, для меня - уже фантастика. Первую-то акцию я покупал вообще по 6.800 рублей, пусть и условно бесплатно, с дивидендов.

В общем, мыслЯ из заголовка - ее прям наблюдаешь воочию.

Действительно, когда рынок валится и все полыхает - большинство думает не о покупках отличных активов по отличным ценам, а лишь бы где пересидеть эту бурю, подальше от фондового рынка.

Цены упали, а покупать (по разным причинам) на дне никто не спешит. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Цены упали, а покупать (по разным причинам) на дне никто не спешит. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Потом, позднее, когда рынок развернется (понятия не имею когда), и как в мае-июне 2020 покажет уверенный рост - эти же люди будут снова корить себя и пенять на рынок, мол опять не дали нам закупиться по классным ценам. Так кто вам сейчас не дает, уже третий месяц?

Вот даже те, кто сейчас ждет повторения цен Обвала 24.02.22 (и формально - предпосылки к повторению могут быть) - а представьте, что после майских условно Китай начнет поход за Тайвань, и сс@нкции введут уже против них, а с нас резко снимут. Ну просто потому что сложно воевать на 2 фронта, да еще с самой крупной экономикой и без наших ресурсов. А еще такой вариант может быть при военном поражении окраины и отсутствии реального дальнейшего смысла сохранения очевидно неработающих сс@нкций.

А как только сс@нкции снимут, я просто уверен, что все значимые активы типа Сбера, Газпрома, нефтянки, металлургов - отрастут за считаные дни.

А на ажиотаже, кстати, не исключены для физиков и технические проблемы, как с заходом в терминалы, так и с обработкой заявок. А вот цены могут расти очень шустро. Там еще всякие шортсквизы пойдут.

Вот вспомните пример декабрьского Пролива, когда просто в течение 1 часа на утренней сессии прогулялись на 9% вниз и на 8% вверх. Кто-то там успел хотя бы удвоить свои капитал в акциях? ))) Маловероятно.

А теперь прикиньте, если от текущих уровней спекулянты погонять реальные акции вверх. Тут пустышка-Лензолото за торговый день растет на 31%. А вы прикиньте, что будет с нормальными бизнесами?

Правда вот, снова НИКТО не знает, когда настанет этот день.

Но он точно придет.

С учетом, что я тут как минимум до 2030 - я его точно дождусь)

И тут у каждого есть всего 2 опции, за свои деньги: покупать или не покупать. Лично я свой выбор давно сделал.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.