Найти тему

Интубация трахеи

Сегодня расскажем об интубации - одной из основных манипуляций в анестезиологии-реанимации. Разберем, зачем ее делают, каковы ее преимущества и каких ждать осложнений.

Интубация трахеи - заведение полой дыхательной трубки через рот или нос в трахею для проведения ИВЛ либо для спонтанного дыхания через трубку. В результате мы обеспечиваем защиту дыхательных путей - то есть уверенность, что воздух без проблем попадает из окружающей среды в легкие. Трубка устраняет два главных препятствия для воздуха: риск западения языка и риск аспирации (попадания из пищевода в трахею) рвотных масс. Как это выглядит в разрезе - на схеме ниже.

-2

Показания к интубации трахеи:

  • Клиническая смерть, проведение сердечно-легочной реанимации
  • Кома
  • Необходимость проведения ИВЛ (острая дыхательная недостаточность, проведение общей анестезии)

Оборудование:

Главный инструмент при интубации - ларингоскоп, состоящий из рукоятки, за которую его держат и в которой элементы питания, и клинка с лампочкой на конце, который вводится в полость рта. Клинки бывают прямые - Миллера, и изогнутые - Макинтоша. Кроме того, у каждого вида клинков есть 5 размеров. Существуют всякие дополнительные устройства, о них расскажем отдельно в следующих публикациях. Методику интубации лучше всего посмотреть на видео - ищите его в конце статьи!

Как понять, что интубация получилась?

В зависимости от анатомии, клинической ситуации и уровня стресса команды в процедуре интубации могут возникать сложности. Поэтому после каждой попытки применяются различные методы контроля положения трубки - она не должна быть в пищеводе или в одном из бронхов:

  • визуальный контроль: при "легких" дыхательных путях во время ларингоскопии точно видно, как трубка зашла в трахею.
  • капнография - мониторинг уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе - очень сильно отличается при вентиляции легких и желудка.
  • аускультация - дыхание должно выслушиваться в легких с обеих сторон одинаково.
  • пульсоксиметрия - при вентиляции легких сатурация будет оставаться стабильной и/или постепенно расти, при попадании трубки в желудок - стремительно падать.
  • УЗИ - совсем экзотичный вариант - может показать трубку в просвете трахеи.

Хотите увидеть оборудование и методику интубации? Добро пожаловать в наш видеовыпуск!