Найти тему

Кризис лояльности

Иностранные компании уходят с рынка. Сотрудникам неминуемо грозят сокращения. Для многих потеря работы - это потеря себя. 

В моей практике оценки персонала периодически встречались запросы по оценке лояльности сотрудников. В разные годы это называли по-разному: лояльность - приверженность - удовлетворенность - вовлечённость. На примере текущей ситуации понятно становится, что корпорации ждёт «кризис лояльности». Но корпорации то выкрутятся, а вот каков теперь будет путь «лояльного сотрудника»? 

Среди моих знакомых есть несколько неизлечимо-лояльных сотрудников. Психологический портрет такого человека примерно следующий:

  1. Работа и ценность работы, трудовой деятельности очень высокая. 
  2. Прямолинейность, честность.
  3. На работе в первом приоритете - это решение задач, исходя из интересов компании, а человеческие отношения по формату «тусовки». То есть можно поболтать о чём угодно, вместе хорошо провести время в боулинге или театре, но, как говорится, «дружба врозь».
  4. Переходя из одной компании в другую, что бывает не часто, они тут же становятся привержены бренду другой компании.

Вот если эти «лояльные сотрудники» оказались в тех самых иностранных компаниях, то как они себя будут чувствовать?

Первый путь. Отрицать вину Корпорации, ведь с рынка уходят под давлением политики, - будут говорить они.

Второй путь. Пересмотр ценностей. Может быть на смену «лояльности компании» придёт «лояльность профессии». Ведь если ты врач и верен клятве Гиппократа, то неважно, работаешь ты в платной клинике или государственной.

Пожалуй, мыслей для одного поста достаточно. Продолжение следует...

#оценка персонала

#психология

#управление персоналом

#hr