История Великой Отечественной, от начала и до победы, наполнена примерами самопожертвования советских людей на земле, в воздухе и на море. Наши деды и прадеды дрались за мир и за светлое будущее последующих поколений.
Из сотен тысяч, подвигов есть один, который поражает феноменом мужества.
Гвардии лейтенант Александр Мамкин, лётчик 105-го гв. авиаполка ГВФ, в ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. , вывозил из глубокого тыла врага детей - сирот Полоцкого детского дома, отбитых у фашистов партизанами. Ребят ждала участь доноров для раненых гитлеровцев.
Ближе к утру, это был уже его седьмой рейс, над линией фронта, Р-5 был обстрелян вражескими самолётами, кабина лётчика превратилась в огненный факел, у пилота был парашют и вероятно, он мог используя его, спастись, но в пассажирской кабине были дети со своей воспитательницей.
Под детский плач, теряющий сознание, в горящей одежде Александр Мамкин продолжал выполнять свой человеческий и воинский долг.
Гвардии лейтенант сумел вывести машину к своим и посадить её на лёд озера близ г. Велиж.
Севший самолёт представлял из себя огненный факел и шансы спастись у детей были минимальными, но самый взрослый мальчик из всей группы, история сохранила его имя, Володя Шишков, сумел открыть дверцу пассажирской кабины и вместе с воспитательницей Валентиной Латко, не смотря на угрозу взрыва, вынес испуганных малышей и двух тяжелораненых партизан.
Примчавшиеся медики полка не могли понять, как мог человек в горящем комбинезоне не только управлять самолётом, но и вывести его из под обстрела, как мог в расплавленных очках, находясь в кабине, фактически в слепую, совершить посадку. Как?
Успех спасательной операции из тыла врага объяснялся не только тем, что гвардии лейтенант был мастером ночных и слепых полётов, но высоким морально боевым духом, присущим всем советским воином, готовностью к самопожертвованию ради спасения Родины.
Это вам не сомнительные латинские буквы рисовать, где только не придеться.
Всего герой - лётчик эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.
Упокоился герой в городе Велиже, в братской могиле мемориала «Лидова гора».
Р-5, был многоцелевым советским одномоторным самолётом 1930-х годов.
«Технические характеристики
· Экипаж: 2 чел.
· Длина: 10,56 м
· Масса пустого: 1965 кг
· Масса снаряжённого: 2955 кг (разведчик)
3347 (бомбардировщик)
· Нормальная взлётная масса: 2805 кг
· Мощность двигателей: 1 × 680 л. с.
· Максимальная скорость: 244 км/ч
· Крейсерская скорость: 210 км/ч
· Практическая дальность: 800 км
· Практический потолок: 6100 м
· Скороподъёмность: 295 м/мин».
Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Р-5_(самолёт).
Александр Петрович Мамкин был сирота и воспитывался в детском доме.
«С началом Великой Отечественной войны попросился на фронт добровольцем. С 1942 года включён в состав 105-го отдельного гвардейского авиационного полка Гражданского воздушного флота (105-й ОГАП ГВФ), привлечённого к обеспечению операций Действующей армии.
За время службы совершил более 70 ночных вылетов в тыл врага в расположение партизанских отрядов на самолёте Р-5. Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамкин,_Александр_Петрович.
За совершенный подвиг, герой был представлен к высшей награде Родины, но по каким-то причинам награжден не был.
Александр Петрович Мамкин собственных детей не имел, но спасённые им сироты называли считали себя себя «детьми Мамкина», а своим детям и внукам давали гордое имя – Александр.
Светлая память герою и его подвигу.