Один из клиентов поделился весьма эффективной схемой контроля целевого использования алиментов, выплачиваемых в пользу ребенка.
Вопрос о целевом расходовании алиментов часто возникает при раздельном проживании родителей. Мы неоднократно поднимали подобный вопрос, но чаще всего претензии мужчин к «нецелевому расходованию алиментов» касаются достаточно скромных, если даже не сказать мизерных сумм выплат до 50% от прожиточного минимума.
В случаях, когда отцом ребенка действительно выплачиваются адекватные алименты, действительно встает вопрос контроля за эффективностью их расходования.
Далее – изложение от лица нашего клиента, обращавшегося для уточнения некоторых правовых моментов.
Куда тебе столько?
С женой мы разбежались когда ребенку было 7 лет. По имуществу споров никаких не было, а вот по алиментам со временем начались трения.
Два года я честно платил 25% от своего реального дохода, который у меня весьма достойный. Ежемесячные суммы выплат по алиментам составляли от 40 до 60 тысяч рублей. Я знал, что жена ими пользуется и на свои нужды и относился к этому вполне спокойно.
Со временем ее наглость перешла все границы – практически еженедельно мне выставляли дополнительные требования. Ребенку то, ребенку это. Невелики суммы глобально, но дополнительно я еще отдавал по 20-30 тысяч ежемесячно.
Бывшая же не считала нужным даже работать, уволившись с последнего места работы в 2020 году. 1-2 раза в неделю делала ногти постоянным клиентам и все.
На резонный вопрос – «А что делаешь для ребенка ты?» мне заявляли, что он с ней живет и этого, по ее мнению, достаточно. Получалось, что я оплачивал фактически отказ моей бывшей жены от работы. Ребенок до 15-00 был в школе, а потом до 18-00 на различных курсах-секциях, откуда часто его забирал и привозил я. Уроки тоже в основной массе были моей проблемой - каждый день я контролировал ДЗ по видеосвязи и через мессенджер.
Чем он с ней «жил» все это время - оставалось загадкой.
Готовьте ваш отчет!
В итоге я предложил два варианта для бывшей жены:
- Заключить соглашение, по которому я ежемесячно выплачиваю по 25 тысяч алиментов фиксированной суммой, но при этом закрываю все текущие и подтвержденные расходы на ребенка: крупные покупки, одежда, обучение и т.д. Мне просто оглашают, что нужно купить – я подъеду, оплачу.
- Она идет в суд и взыскивает с меня алименты принудительно. Это будет или 50% от прожиточного минимума (что меньше 10 тыс.) или 25% от подтвержденного дохода (что в перспективе перехода на самозанятость составит около 30 тысяч рублей), при этом я буду настаивать на перечислении 50% на счет ребенка по тем основаниям, что она нигде не работает и явно живет на алименты.
Юристы подтвердили, что события будут развиваться именно таким образом – то есть больше 30 тысяч она в любом случае не получит, а там появятся основания требовать и определения места проживания ребенка со мной. Тем более что сыну через полгода исполнялось 10 лет и его мнение обязательно было бы учтено. А мнение его уже было вполне однозначным и не в пользу матери.
В итоге было достигнуто соглашение о выплате фиксированной и ежегодно индексируемой на 10% суммы, а также установлен порядок несения дополнительных расходов на ребенка по запросу.
При этом по соглашению обязательно ведется учет реальных затрат на ребенка, который подписывают обе стороны. В конце месяца.
Конечно, бывшая была не в восторге, но теперь я с чистой совестью уверен, что помогаю именно ребенку, а не взрослой лентяйке.