Найти в Дзене
КАКИНТЕРЕСНО

Как выглядели паспорта раньше

Кто не знает, слово пришло из итальянского языка- «пасса» -проходить и «порто» -порт. Так в Европе называли любые документы, по которым разрешался проезд через границу. История паспорта в России началась несколько столетий назад. 300 лет назад "паспортом" в России были разрешительные документы, которые выдавали иностранцам, чтобы они предъявляли их во время поездок-передвижений по России.

Для внутреннего употребления в то время тоже существовали бумаги, так называемые «проезжие и прохожие грамоты». Но, это были разовые, временные документы, которые выдавались иностранцам и некоторым русским купцам, которые вели заморскую торговлю, чтобы они беспрепятственно и без лишних вопросов могли проезжать по городам и провинциям, пересекая границы княжеств.

Проезжая грамота времен Петра I. Фото из открытого источника   tunnel.ru
Проезжая грамота времен Петра I. Фото из открытого источника tunnel.ru

Вначале такие грамоты выдавал только царь, но с ростом торговли и увеличением количества желающих, появились соответствующие службы - Приказы, которые специализировались по направлениям- Посольский, Иноземный, Сибирский, Разрядный. В подтверждение этого, есть Уложение 1649 года в своде законов Русского государства, в котором уже тогда говорилось,

"..что воеводам, проявившим волокиту с выдачей заграничного паспорта и причинившим этой задержкой купцу убыток, царский указ грозил взыскать убытки вдвое."

А так же, предупреждали,

"а буде кто поедет в другое Государство без проезжия грамоты самовольством для измены или какого иного дурна, то того сыскивать крепко "

Необходимости внутренних паспортов тогда ещё не было, потому-что не было больших миграций населения. Большая часть населения жила на одном месте всю жизнь, где их личность не требовала подтверждения.

Первые долгосрочные паспорта, подтверждающие личность, начали вводиться в России в начале XVIII века, когда стала активно развиваться промышленность, торговля, увеличились миграции людей из сёл на крупные стройки металлургических заводов на Урале, на строительство кораблей на Волге и Ладоге и особенно, на крупнейшее строительство века, новой столицы, задуманной Петром I - Санкт-Петербурга.

Конечно, первые «паспорта» выдавались только специалистам - мастерам, обладающих знаниями и опытом, которые нужны были на этих строительствах.

При Пётре I обязали получать паспорта"отъезжающих за море." Это укрепляло и повышало правовое положение русских подданных за границей.



Так-как фотографий в то время не было, то указом от 1724 года даже крестьянине, отправляющиеся на заработки, обязаны были иметь при себе «пропускное» или так называемое в народе, «прокормежное» письмо с описанием внешних примет.

С 1803 года были введены «адресные билеты». Это что-то типа прописки. Выдавали эти удостоверения «Конторы адресов» при полицейских участках, как сейчас при паспортных столах. Регистрировали всех, в том числе прислугу, дворников, гувернеров. Позже эту контору переименовали в «Адресную Экспедицию» и добавили регистрацию приезжающих к кому-либо иностранцев.

Все эти ранние удостоверения личности не были достаточно надежными. Поэтому для безопасности населения осужденных за особо тяжкие клеймили.

Инструменты для клеймения в музее. Фото из открытого источника  torturesru.com
Инструменты для клеймения в музее. Фото из открытого источника torturesru.com

За приют и проживание беспаспортных людей на домохозяев накладывали штрафы. За подделку или составление фальшивок могли наложить наказание кнутом или взимание штраф.

Штраф полиция взимала и с помещиков, чьи крестьяне сбегали, шатались без документов, просили милостыню.

Заводским начальникам, нанимавших беспаспортных, грозил штраф и даже тюрьма в особых случаях нарушения.

У заводских рабочих, присланных помещиками, должны были быть отметки, кто их хозяин, кто платит за них подушные подати-налоги и на какой срок они направлены на работу.

Для иностранцев-специалистов, приехавших в Россию на заработки, стали выдавать паспорт-абшид, выполняющий роль удостоверения личности и «трудовой книжки», с прилагающимися характеристиками.

В таких паспортах часто писали русифицированные имена для простоты чтения.

В конце XVIII века, чтобы упорядочить документ, удостоверяющий личность, придать ему вес, впервые правительство Екатерины II ввели пошлину за паспорт

10 коп. за 1 год, 50 коп. за 2 года и 1 руб. за 3 года.

Так же ввели так называемую «Книгу для записывания засвидетельствований». Это было визирование у консула паспортов лиц, которые выезжали из России или въезжали в Россию.

В 1861 году с отменой крепостного права, создали Паспортную комиссию, которая отменила излишнюю волокиту. Можно было без отметок выезжать за пределы своего уезда, но не далее 50 верст от места постоянного проживания и на срок до шести месяцев.

Паспорт в месте постоянного жительства носить с собой было необязательно.

В конце 19 века дворяне, чиновники, отставные офицеры, гильдейские купцы имели бессрочные паспорта. Их выдавали по случаю и навсегда.

Крестьяне, ремесленники и мещане имели паспортные книжки сроком на 5 лет по рекомендации цеха, артели или на 1 год, на 3 месяца, на 6 месяцев, если нет рекомендации.

Паспорт 1885 года. Фото из открытого источника  myshared.ru
Паспорт 1885 года. Фото из открытого источника myshared.ru

Паспорта стали приобретать внешний вид книжки, похожей на современный. Но, там были графы, которые сегодня для нас удивительны.

Из паспорта можно было узнать происхождение, сословную принадлежность, вероисповедание и так же отметку о регистрации.

После первой революции с 1906 года удостоверяющий личность граждан в России документ стали называть "Паспортной книжкой”. Там отмечались фамилия владельца, имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Такой паспорт мужчинам оформляли с 18 лет, а женщинам с 21 года.

Интересно, что несовершеннолетних вписывали в паспорт отца, а жену - в паспорт мужа.

Паспорт 1916 года. Отец и  сын. Фото из открытого источника  litvek.com
Паспорт 1916 года. Отец и сын. Фото из открытого источника litvek.com

И только в 1914 году в связи с Первой мировой и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся хозяйками в семье, стали разрешать получать личный паспорт.

Сегодня паспорт, введенный как документ удостоверяющий личность еще при Петре Первом для контроля передвижения населения и иностранцев по территории России, остаётся самым главным документом гражданина и сегодня, начиная с 14 лет. И тогда, и сейчас Паспортная система помогала собирать налоги, призывать в армию, оформлять покупки, получать наследство и т.д.

Спасибо, что дочитали. Ваш мнение тоже интересно. До завтра, если подписаны.