- Пойдём, - Павел Васильевич взял Ину за локоть.
- Куда? - испуганно спросила она. - Будете привлекать за дачу ложных показаний? Вы же предупреждали.
- Гиацинта, успокойся, я никого не «привлекаю». Пойдём. Вернёмся за стол. Я хочу с тобой поговорить. Просто поговорить, без диктофонов и протоколов. Сядь.
Ина всё равно от паники и боли не знала, куда кинуться и что делать, потому решила поступить, как поступала всегда: послушаться старшего. Она вновь села к столу и сложила руки, как школьница, сидящая за партой. Павел Васильевич, профессиональным чутьём поняв, как надо разговаривать с этой девушкой, строго приказал:
- Сиди здесь и никуда не уходи. Кабинет без присмотра оставлять нельзя. Я вернусь через пять минут. Ясно?
Ина кивнула, и следователь скрылся за дверью. Он вышел на улицу, где, как и ожидал, увидел родителей и сестру Гиацинты. Они ждали у машины.
- Вас я больше не задерживаю, - сухо сказал Павел Васильевич, обращаясь к Татьяне. На Геннадия ему даже смотреть не хотелось. Почему-то он осуждал именно его, в большей степени, чем родную мать девчонки. Павлу казалось, что, будь отчим мужиком, всё бы сложилось не так для Гиацинты. - А Гиацинта Михайловна останется ещё на пару часов для завершения формальностей.
- Но вы обещали, что Ину не привлекут...- тихо сказала Татьяна, вглядываясь в лицо следователя.
- И повторяю: не привлекут. Я сам привезу домой вашу дочь, не беспокойтесь. Вам слово офицера дать? Хотя... - Павел бросил брезгливый взгляд на Геннадия. - Вряд ли это вам о чём-то говорит. Поезжайте. Я привезу Гиацинту.
Павел вернулся в здание Управления, но, глядя в окно фойе, дождался, пока семья Гиацинты загрузится в машину и уедет. Потом, сунув руки в карманы и слегка насвистывая, пошёл к своему кабинету. Следователь напряжённо думал.
Как и ожидал Павел Васильевич, девушка сидела в том же положении, в каком он её оставил. Плотно закрыв двери, он сел за стол рядом с Иной и спросил:
- Могу я обращаться к тебе «Ина»? А то очень уж сложное имечко у тебя.
- Можете.
- Послушай меня внимательно, Ина. Я сейчас скажу то, что нужно запомнить и понять с первого раза, потому что второй раз я этого не скажу. И ещё: разговор конфиденциальный. Ясно?
- Ясно, - кивнула Ина и впервые посмотрела на следователя осмысленным, а не испуганным взглядом.
- Сегодня я оформлю все материалы по твоему делу, все, какие есть, и передам дело в краевое управление. Таков приказ начальства. Не спрашивай о подробностях, просто поверь: на этом всё. Никто тебя больше никуда не вызовет, никто не будет копать и ворошить это всё. При условии, что и ты забудешь о случившемся.
- Забыть?!
- Представь себе! Плюнуть и растереть! Да, сейчас ты чувствуешь, что тебя предали, обманули, использовали... Чувствуешь себя растоптанной, раздавленной. И ты права, но лишь частично. Представь себе, что события развивались бы по-другому. Анатолий Симовских не проходил бы мимо и не услышал шум борьбы. Нападавшим удалось бы всё задуманное осуществить. Рана Анатолия оказалась бы смертельной... Можно и ещё что-нибудь придумать. Но сейчас мы имеем два отрицательных момента - кто-то избежал наказания, а кого-то предала семья. Однако ничего непоправимого с тобой не случилось. Душевная боль, да. От несправедливости, от предательства близких. Но ты молода, жива и здорова.
- Я хочу увидеть дядю Толю, сказать ему спасибо, - Ина вдруг заплакала.
Павел Васильевич обрадовался: эмоции - это хорошо. А то реально страшно было за девчонку. Она бы точно топиться пошла, или бы учинила над собой ещё что-то нехорошее.
- Хорошо. Вот если сейчас пойдёшь со мной в столовую, и мы пообедаем вместе, то потом ненадолго съездим к Симовских в больницу. Обещаю. Но ненадолго, пока у меня обед.
Второй канал «Ундина Марина» - здесь вы сможете ознакомиться с историями и рассказами, не подпадающими под формат канала «Мира Айрон». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ежедневные публикации рассказа «Где ты, счастье тёти Маши?».
Павел видел, что девчонка боится и сомневается, но ей очень хочется доверять хоть кому-то, потому опять решительно взял Ину за локоть и повёл к выходу из кабинета. Столовая располагалась через дорогу, в одном из зданий администрации города.
- Что будешь есть?
- Мне всё равно.
- Тогда то же, что и я. Садись вот за тот стол, пока его не заняли. С минуты на минуту тут будет толпа, все на обед пойдут.
Ина послушно села за столик у окна, и через пять минут Павел Васильевич принёс две тарелки с солянкой, два салата, много хлеба и чай. Ина, которая недавно собиралась уйти из жизни, принялась с аппетитом есть. Она не задумывалась о том, почему Павел Васильевич так с ней носится. Её измученной душе просто необходимо было довериться хоть кому-то.
- Что планируешь делать теперь, Ина? - спросил следователь, сделав небольшой перерыв в активном приёме пищи.
- Самое главное - уйти из дома. Надо придумать, куда. Я не останусь там больше даже на минуту. Только вещи заберу.
- Это твёрдое решение, Ина? Заднюю не включишь? Мне важно знать.
- Это твёрдое решение. Хватит, нажилась с ними. Я их всех ненавижу, всех! И хочу уехать далеко, как можно дальше.
- Не бросайся словами, Ина! Поверь, боль утихнет, и ты уже не будешь так категорично относиться к матери, например. Так. А что с учёбой? Я узнавал в школе, когда составлял твою характеристику. Ты очень хорошо учишься.
- Да, я мечтала окончить одиннадцать классов. Но придётся бросить школу и пойти учиться туда, где платят стипендию. А ещё надо будет найти подработку.
- Ина, а как ты смотришь на то, чтобы переехать не в этот город, а сразу в краевой центр? Там миллионник, там больше возможностей.
- Если определюсь с учёбой и найду подработку, - это было бы прекрасно. Уехать подальше. Тут все рядом. И эти... - Ина содрогнулась, опять вспомнив подонков.
- Вот и я о том же. Чем дальше, тем тебе спокойнее. Так вот. Моя свояченица, сестра жены, живёт в краевом центре и работает преподавателем в одном из училищ. Стипендия там, конечно, небольшая. Ну и выбор профессий простой, без изысков. Зато иногородним предоставляется общежитие. Если согласишься принять от меня помощь и забрать документы из школы...
- Соглашусь! Спасибо вам, Павел Васильевич!
- Побереги слова благодарности. Я ещё не сделал ничего для тебя. Значит, твоим согласием я заручился. Далее действуем согласно разработанному мной плану, ты во всём меня слушаешься и не задаёшь лишних вопросов. Ясно?
- Ясно.
- Тогда сейчас быстро всё доедай, и поедем к твоему спасителю в больницу.