Сегодня в нашей стране халлявного кирпича имеется так много, что на него буквально не хватает халлявщиков. Но не из каждого дома, предназначенного на слом, можно добыть целый кирпич, потому что некоторые дома строили на совесть. Вот такие дома халлявщикам надо обходить за сто километров. А разбирать следует только стены, которые строились городскими магнатами за последние 30 лет, но которые так и остались недостроем, или же старые советские многоквартирные дома, которые строились по заказу государства.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ СЛОВА В СТАТЬЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПИСАТЬ С ОПЕЧАТКАМИ ПО ЦЕННЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, ТАК ЧТО СИЛЬНО МЕНЯ НЕ РУГАЙТЕ ЗА ОШИБКИ!
Я уже писал о кирпиче, бывшем в употреблении, и о том, где его брать, и как правильно из него строить. Моя основная идея была в том, что надо брать камень из одного дома, подлежащего сносу, а не из разных, по чуть-чуть. Дело в том, что для разных зданий использовался кирпич разного качества, строились они в разное время, и вообще, «с миру по нитке» - это совсем не для такого случая.
Но тут у меня нашлось немало противников моей теории, которые утверждают, что из старого кирпичного дома практически нельзя набрать достаточно много целого кирпича. Мол, раньше строили так, что раствор был крепче камня, и выбить целые кирпичи из кладки просто невозможно – стена разрушается большими фрагментами, которые разобрать на отдельные кирпичи вообще не получится.
Я не стану спорить с этим утверждением – это правда, но не вся, а только половина. Ну, или 30%, а может 60, а может и 10, или 90, смотря какой регион брать для примера. Потому что в одном регионе преобладала городская кирпичная застройка, а в другом – деревенская, ну, или загородная – кому как хочется это назвать. А где-то из кирпича возводились огромные промышленные здания, и тут уж процент правды меняется опять-таки кардинально.
В общем, скажу я так. При разборке одного дома кирпич сыплется целеньким, а кладочные швы достаточно слабые для того, чтобы создать цельную прочную стену. А при разборке другого дома стена может развалиться всего на несколько кусков, которые потом долго придется измельчать разными способами, чтобы этот не подходящий для дальнейшего использования мусор вывезти на свалку.
Вот тут мы и подходим к пониманию того, к разборке какого дома можно подходить с энтузиазмом, а к какому вообще не следует подходить.
Например, крепкие и совершенно не разбирающиеся на отдельные кирпичи дома люди строят исключительно для себя. При этом неважно – участвуют в строительстве наемные работники или нет – хозяин всегда контролирует процесс очень строго. Ну, правда, смотря какой хозяин, потому что горожанин не знает вообще никаких секретов кладки кирпича, а наемные работники этими секретами с ним обычно не делятся, иначе возведение стен может затянуться на годы за ту же зарплату.
А вот настоящий домостроитель строит на века, и кладка у него получается, что никаким экскаватором не развалишь. Такие дома любителям халявного кирпича трогать не рекомендуется.
Но дом, построенный каким-то городским денди без применения необходимых технологий, разбирать просто в радость. Я помню, как мы в начале 90-х с моим отцом разбирали по ночам один заброшенный недострой, чтобы из этого кирпича построить себе дом за городом. Так мы набрали 100 багажников прекрасного кирпича, выламывая его буквально ногами – стукнул по простенку, он и обвалился. Только надо было отбегать подальше, чтобы пылью не запорошило. А знаете, откуда те тучи пыли брались? Да от кладочного раствора, который уже в стене был в виде пыли, а не в виде раствора, скрепляющего кирпичи.
Вот так у нас строят те, кто работает не на себя, а по заказу. И кирпич из таких зданий можно брать миллионами тонн и миллиардами кубометров без особых усилий. Правда, те старые советские недострои уже давно разобраны, но у нас в сельской местности в начале 90-х начали образовываться новые недострои, и образовывались они буквально до последних лет, перед глобальным подорожанием стройматериалов. В основном городские жители, внезапно на чем-то разбогатевшие, начинали строить себе в сельской местности целые двухэтажные, а то и трехэтажные хоромы, а потом вдруг внезапно деньги заканчивались, и хоромы оставались недостроенными.
Проблема появлялась тогда, когда оказывалось, что все эти недостроенные хоромы не пользуются никаким спросом, и продать их было невозможно. Тогда начиналась распродажа участков по дешевке, но и по дешевке никто не хотел покупать участок с «ветхим строением» на его территории. И вот тут-то и начинаются призывы владельцев таких участков ко всяким халявщикам приехать и забрать недостроенные стены просто за кирпич, лишь бы разобрали и вывезли.
Ясно, что таких халявщиков много было, они приезжали, ломали стены и весь этот кирпич вывозили – кто-то для собственного строительства, а кто-то и на продажу. И вот такие стены ломать прямо в радость, потому что строились они без всякого контроля со стороны несостоявшегося домовладельца. Ведь застройщику что надо было – построить быстро и лишних денег не платить за точное соблюдение технологии кладки.
А вы знаете, какая технология применяется, чтобы кирпичная кладка была прочная, как монолитный гранит?
Эта технология – очень сложный процесс, причем настолько сложный, что даже если бы потенциальный домовладелец знал о его нюансах, он все равно не согласился бы его использовать, потому что стоимость здания вырастала бы в разы, да и по времени вышло бы сильно долго. Например, мало кто знает, что самое первое правило, которого неукоснительно придерживались деревенские застройщики – это качество воды. Кто знает, какого качества должна быть вода для настоящей кирпичной кладки, а не фейковой?
Правильно, вода должна быть чистой как слеза, то есть колодезной, и отстаиваться после выемки ее из колодца она должна была не менее 3-х суток, чтобы стала еще чище, вообще без всяких примесей. Вы представляете, какое огромное количество воды надо было таким способом обработать? Я думаю, что одним миллионом тонн тут было не обойтись. И как вы думаете, насколько бы возросла стоимость строительства, и сколько времени осуществлялась бы кладка по этим правилам?
Нет, наши современные застройщики никогда не будут пользоваться чистой водой по причине отсутствия времени и денег для ее получения. Скажу больше – даже на городских стройках уже лет 100 чистая вода для кладки кирпича не использовалась, поэтому если вам предложат разобрать городской дом – соглашайтесь и не сомневайтесь. Стены будут разлетаться на целенькие кирпичики как кубики из детского конструктора.
Но это не единственное правило, которое нужно соблюдать для получения сверхпрочной кладки. Второе правило гласит: перед кладкой кирпич надо было замачивать, но опять-таки, не в простой воде, а в чистой. Усекаете, какие новые затраты нарисовываются? Но это не все, потому что кирпич надо замачивать не менее тех же 3-х дней, а то и неделю. Потому что чем сильнее пропитан кирпич водой, тем прочнее становится кладка – раствор к нему прилипает как клещ к подмышке и образует одну силовую систему, которую потом уже не разбить никакой кувалдой.
Но и это еще не все. У нас в большинстве случаев кирпичные стены возводят в любую погоду – и в жару, и в холод, и в дождь, и в ветер. А это прямое нарушение технологии кладки, потому что если строить не в ту погоду, в которую нужно, то кладка сильно ослабляется, причем понятие «сильно ослабляется» - это не метафора, а буквально – ослабляется, причем сильно. Производить кирпичную кладку надо или в весеннюю прохладу, или в сентябре, когда жара спадает, но еще нет заморозков. В противном случае получится такая стена, которую при необходимости можно обрушить просто ногами, причем за полчаса при сильной спешке.
И вот, если сделать кладку по всем правилам, то из нее кирпич на собственные нужды уже не взять. Но, к счастью для халявщиков, у нас все 90-е годы прошли под знаком строительства без всяких правил, а учитывая, что недостроя на наших землях наплодилось выше крыши, то халявщиков катастрофически не хватает. Так и стоят миллионы единиц недостроенных кирпичных хором по всей стране, а разбирать их некому.
Ну, я думаю, скоро все эти недодома сами попадают, и останется только поразвозить целенькие кирпичики по заказчикам.
Но давайте вернемся к тому, с чего начали и упорядочим тему халявного кирпича. Как все, надеюсь, поняли, не каждый кирпичный дом у нас, подлежащий сносу – неприступная крепость. Очень много зданий строились без правил, соответственно, стены в них разбираются просто на ура, причем каждый кирпичик выпадает целый и неповрежденный. Такой дом разносится очень быстро, и из него можно построить новое жилище, правда, придется заплатить за транспортировку кирпича, но это совсем не те расходы, по которым стоит плакать.
При этом надо понимать, что и многие старые советские дома в той же деревне тоже не были эталонами прочности. Дело в том, что во времена советских колхозов на село приезжали бригады строителей, возводившие для колхозников многоквартирные дома, и многие из них были кирпичные. И вы что думаете, кирпич для этих домов замачивался неделями? Да воду для кладки просто из речки брали, а то и вообще из загаженного лягушками ставка. А может даже из лужи. И строили не для привередливого хозяина-куркуля, а для государства, то есть для колхозников, которые в строительстве ни бэ, ни мэ.
Вот такие сельские дома сегодня тоже разбирают массово, ну, те, которые достояли до наших времен, и их тоже осталось очень много. Так что надо только внимательно следить за планами разбора домов в вашей местности, где вы хотите дом строить, или следить за приглашениями для разбора несостоявшихся трехэтажных хором.
И если кто-то полагает, что то, что я написал тут – плод моих фантазий, пусть поставит себя на место строителя-шабашника по кирпичным делам и спросит себя – а будет ли он чистить колодезную воду до алмазной чистоты и вымачивать кирпичи неделями? Даже если будет строить для себя любимого?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Бесплатный кирпич для строительства дома за городом. Где брать и как выбирать. И как из него строить
Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?
Зачем в легких домах ставят внутренние стены из кирпича? Говорят, что так в доме значительно теплее
Какие стены сегодня выйдут дешевле – газоблочные или из силикатного кирпича?