После ухода из российского рынка Visa и MasterCard многие россияне бросились оформлять новые банковские карты с китайской платежной системой UnionPay. Потому что она так же как и американские системы является международной и признана в 180 странах мира.
Суть в том, что теперь россияне при поездках за рубеж не могут там расплатиться картами Visa и MasterCard, выпущенными в России и казалось бы они нашли лазейку.
На карты с UnionPay начался ажиотажный спрос и многие российские банки воспользовались этим в своих корыстных целях (ЦБ РФ куда смотрит?), а россияне при оформлении данных карт согласились платить за обслуживание до 10 тысяч рублей в год, в надежде на то, что никаких проблем с платежами за границей не будет.
Однако получившие заветный пластик недолго радовались. Целый ряд экваеров, в частности в США, не позволяет расплачиваться этими картами, ни за покупки в интернет-магазинах, ни за офлайн покупки. Причем санкции здесь не причем, они не распространяются на компанию UnionPay и карты с ее платежной системой выпущенные в России.
Но иностранным банкирам не досуг разбираться в том, какие российские банки попали под санкции и в чем состоит ограничение. Проще запретить все транзакции с карт, выпущенных в России, в том числе и с UnionPay.
А вот дальше начинается самое интересное. Дело в том, что правила платежных систем (в том числе и UnionPay) запрещают подобную политику. Исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова отметила, что китайская платежная система UnionPay могла бы потребовать от западных бизнесменов обслуживать российские карты по всем правилам, так как это проявление незаконной дискриминации.
Однако как вы уже поняли, китайцы не спешат вмешиваться в ситуацию. Российские банки (сотрудничающие с UnionPay) в свою очередь, проблему естественно не афишируют, но и не скрывают, что гарантируют стабильную работу своих банковских карт за рубежом.
Забавная история, не правда ли? Одни банкиры нажились на ажиотаже, другие скромно стоят в стороне, а пострадали как всегда обычные пользователи банковских карт. Где официальная реакция Центробанка России? Про китайцев я молчу. С ними все ясно, они же бизнесмены.
А что вы думаете по этому поводу мои дорогие друзья? Кто нам друг, а кто нам враг? Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!