Работа Адама Смита 1776 года «Исследование о природе и причинах богатства народов» считается одной из самых влиятельных книг, когда-либо написанных.
Его основополагающие идеи о свободных рынках, разделении труда и валовом внутреннем продукте послужили основой для современной экономической теории, что побудило многих считать Смита «отцом современной экономики».
Центральная фигура шотландского Просвещения, Смит был также социальным философом и академиком.
Вот 10 фактов об Адаме Смите.
1. Смит был моральным философом, а также экономическим теоретиком
Обе основные работы Смита, «Теория нравственных чувств» (1759 г.) и «Богатство народов» (1776 г.), посвящены личным интересам и самоуправлению.
В «Моральных чувствах» Смит исследовал, как естественные инстинкты могут быть рационализированы через «взаимную симпатию» для создания моральных суждений. В «Богатстве народов» Смит исследовал, как свободная рыночная экономика ведет к саморегулированию и продвижению более широких интересов общества.
2. У Смита было запланировано еще две книги, когда он умрет
На момент своей смерти в 1790 году Смит работал над книгой по истории права, а также над книгой по наукам и искусствам. Было высказано предположение, что завершение этих работ позволило бы Смиту достичь конечной цели: представить обширный анализ общества и его многочисленных аспектов.
Хотя некоторые более поздние работы были опубликованы посмертно, Смит приказал уничтожить все, что не подходит для публикации, что потенциально лишило мир еще большего его глубокого влияния.
3. Смит поступил в университет в 14 лет
В 1737 году, в возрасте 14 лет, Смит поступил в Университет Глазго, который в то время был центральным учебным заведением преобладающего гуманистического и рационалистического движения, которое позже стало известно как шотландское Просвещение. Смит цитирует оживленные дискуссии, проведенные профессором моральной философии Фрэнсисом Хатчесоном, которые оказали глубокое влияние на его страсть к свободе, свободе слова и разуму.
В 1740 году Смит был получателем Выставки Снелла, ежегодной стипендии, позволяющей студентам Университета Глазго продолжить обучение в аспирантуре в Баллиол-колледже в Оксфорде.
4. Смиту не нравилось учиться в Оксфордском университете
Опыт Смита в Глазго и Оксфорде был совершенно разным. В то время как Хатчесон готовил своих студентов к энергичным дебатам, бросая вызов новым и старым идеям, в Оксфорде Смит считал, что «большая часть государственных профессоров [полностью отказалась] даже от претензии на преподавание».
Смит также был наказан за чтение «Трактата о человеческой природе» своего более позднего друга Дэвида Юма. Смит бросил Оксфорд до того, как закончилась его стипендия, и вернулся в Шотландию.
5. Смит был заядлым читателем
Одна из основных причин, по которой Смит был недоволен своим опытом в Оксфорде, заключалась в том, что большая часть его развития происходила в одиночестве. Однако это помогло сформировать полезную привычку много читать, которую Смит сохранял на протяжении всей своей жизни.
Его личная библиотека состояла примерно из 1500 книг по разным предметам, в то время как Смит также хорошо разбирался в филологии. Это подкрепляло его выдающееся понимание грамматики на нескольких языках.
6. Студенты, приехавшие из-за границы, чтобы учиться у Смита
Смит получил должность публичного лектора в Эдинбургском университете в 1748 году. Это было хорошо принято, и два года спустя он стал профессором Университета Глазго. Когда в 1752 году умер профессор моральной философии Томас Крейги, Смит занял эту должность, начав 13-летний академический период, который он назвал своим «самым полезным», а также своим «самым счастливым и почетным периодом».
«Теория нравственных чувств» была опубликована в 1759 году и была так хорошо принята, что многие богатые студенты покинули иностранные университеты, некоторые из них даже в России, чтобы приехать в Глазго и учиться у Смита.
7. Смит не любил обсуждать свои идеи в обществе
Несмотря на свой обширный опыт публичных выступлений, Смит очень мало говорил в общих разговорах, особенно о своей работе.
Это, по словам его бывшего студента Университета Глазго и члена Литературного клуба Джеймса Босуэлла, который заявил, что Смит не хотел раскрывать идеи из своих книг из-за опасений по поводу ограничения продаж и из-за боязни исказить свои литературные работы. Босуэлл сказал, что Смит поклялся никогда не говорить о вещах, которые он понимает.
8. Смит начал писать «Богатство народов» от скуки
Смит начал писать «Богатство народов», «чтобы скоротать время» во Франции в период 1774–1775 годов, когда он был нанят канцлером казначейства Чарльзом Таунсендом для обучения своего пасынка, герцога Баклю.
Смит принял выгодное предложение Таунсенда в размере около 300 фунтов стерлингов в год плюс расходы и пенсию в размере 300 фунтов стерлингов в год, но не нашел большого интеллектуального стимула в Тулузе и близлежащих провинциях. Однако его опыт значительно улучшился, когда его отвезли в Женеву для встречи с Вольтером и в Париж, где он познакомился с экономической школой физиократов Франсуа Кенэ, которая произвела на него большое впечатление.
9. Смит был первым шотландцем, увековеченным на английской банкноте
Учитывая основополагающее влияние Смита в мире экономики, признание в виде его лица на банкноте кажется вполне уместным.
Разумеется, это произошло дважды: сначала в его родной Шотландии на банкнотах номиналом 50 фунтов стерлингов, выпущенных Clydesdale Bank в 1981 году, а затем в 2007 году, когда Банк Англии увековечил его память на банкнотах номиналом 20 фунтов стерлингов. В последнем случае Смит стал первым шотландцем, изображенным на английской банкноте.
10. Смиту не нравилось, когда его портрет рисовали
Смиту не нравилось, когда его портрет рисовали, и он очень редко садился за один из них. «Я красавчик ни в чем, кроме своих книг», — как сообщается, сказал он другу.
По этой причине почти все портреты Смита нарисованы по памяти, в то время как сохранилось только одно подлинное изображение - профильный медальон Джеймса Тасси, изображающий Смита в пожилом возрасте.