Найти тему

Возможно ли в России эффективное производство?

Я уже писала об эффективности бизнес процессов, вернее об их неэффективности

Хочу подробнее остановится на измерении этой эффективности.

Скорее всего, из моего предыдущего рассуждения это было непонятно и сложно

В этой статье я расскажу, как оценить эту эффективность.

На самом деле это очень просто. 

Все процессы, неважно производственный ли это процесс, или бизнес процесс состоит из действий полезных, и пустой потерей времени.

Что бы было понятнее всем,  приведу понятный всем процесс : посещение врача. Так вот полезное время- это время нахождение у врача, осмотр и выписка лекарства. Остальное время - получение талона, ожидание , поиск карты и др.- это потери. Допустим весь процесс у Вас занял 60 мин(это ещё неплохой вариант). А полезное время, то есть нахождение у врача и получение рекомендаций-10 мин.

Эффективность такого процесса = (10мин/60мин)*100%=16,6% Это, впрочем, неплохой результат.

Эффективность любого процесса измеряется таким же образом.

Эффективность бизнес процессов на производстве,  о которых я писала ранее в статье  составляют менее 1%. То есть, полезное время, по сравнению с потерями, просто мизерное. В основном потери это - согласование, пересогласование, передача по инстанциям , уточнение, откладывание, поиск документов и.т.д Как это влияет на производство? Естественно, оно страдает! И если все процессы имеют такую низкую эффективность, то в целом и производство неэффективное. Такая же картина с производственными процессами, то есть, непосредственно с производством продукции.

Полезное время - это непосредственная работа с заготовкой, деталью.

Остальное время- получение задания, получение и подготовка инструмента, оснастки, получение, изучение документации, поиск заготовки, ожидание заготовки, перемещение заготовки, поломка оборудование и.т.д- это все потери времени. И эффективность такого процесса естественно мизерная .

И, как я говорила ранее, я считаю, что все процессы  необходимо анализировать на эффективность, ещё на стадии разработки, до начала выпуска продукции и до внедрения бизнес процесса.

Ещё до его запуска, необходимо проверить процесс на его эффективность, разработав карту бизнес процесса и просчитав его полезное время и потери. 

И , при необходимости, скорректировать регламент, или руководящий документ для этого бизнес процесса.

Так же и с производственными процессом. Необходимо разработать карту потока создания ценности (кпсц) Посмотреть, какие потери могут быть в процессе, и предусмотреть мероприятия, для их минимизации.

Хотелось бы услышать здесь мнение производственников. Везде ли такая ситуация, или не так все печально?