Последние несколько месяцев средства массовой информации почти полностью захватила геополитическая повестка.
На этом фоне информация о новых результатах исследований голландских учёных прошла почти незамеченной, хотя представляет несомненную важность, так как речь в ней идёт о реальной угрозе для человечества.
25 марта учёные сообщили об обнаружении в крови человека микрочастиц пластика.
До этого момента пластик уже находили в продуктах жизнедеятельности человеческого организма, а также в плаценте, но теперь впервые частицы пластика были обнаружены в крови у 80% испытуемых.
Подробности и вопросы
Мы привыкли к тому, что слово «микро» характеризует что-то настолько незначительное, что этим можно было бы пренебречь. В данном случае это, к сожалению, не так: размеры частиц могут достигать 0,5 мм, а самые мелкие сопоставимы по размеру с бактериями – 700 нм.
Учёные пока не могут сказать, какие из них опаснее для здоровья человека. Вообще, перед учёными самых различных специальностей - медиками, химиками, биологами - встало сейчас множество вопросов.
Неизвестно, как частицы пластика влияют на организм, куда кровь разносит эти частицы, выводятся они из организма или накапливаются и какую опасность представляют для человека.
По генезису 50% частиц относятся к микропластику из бутылок от напитков, 33% к микропластику целлофановых пакетов. В организм человека частицы пластика попадают с водой и пищей, а также при вдыхании.
Прогнозы и ответы
Влияние микропластика на организм человека пока изучено весьма слабо.
Несомненно, его негативное влияние на состояние здоровья людей вполне доказано, поскольку недавние исследования обнаружили возможность частиц микропластика цепляться за внешние мембраны эритроцитов и снижать их способность к транспортировке кислорода.
В свете этого открытия обнаружение микропластика в плацентах беременных женщин свидетельствует о потенциальной возможности частиц пластика провоцировать гипоксию плода.
Присутствие микропластика в крови человека позволяет ему с кровотоком попасть в любые внутренние органы, включая сердце и мозг.
При вдыхании загрязнённого воздуха микропластик может проникать практически в каждую клетку человеческого организма и негативно влиять на протекание естественных процессов и реакций.
Ветряные мельницы для экологов
Участники модных в наши дни экологических движений делают очень много для сохранения возможности всему человечеству безопасно жить и развиваться на нашей планете.
Множество экологических инициатив приносят несомненную и осязаемую пользу обществу. Невозможно переоценить эффективность таких популярных мер, как раздельный сбор мусора или вторичная переработка отходов.
В то же время, внимание «зелёных» и экологов часто оказывается занято надуманными, искусственно созданными проблемами, своеобразной борьбой с ветряными мельницами.
Среди таких псевдопроблем в последние годы обозначились поглотившие огромное количество общественной энергии споры дилетантов вокруг вакцинации или конспирологическая тема излучений от вышек.
Ещё один вечный и резонансный предмет обсуждения всех заинтересованных – это глобальное потепление, которое, если и существует, то, по большому счёту, происходит согласно глобальным космическим процессам, мало зависящим от жизнедеятельности человечества.
Вся эта бурная деятельность оставляет проблему пластика в стороне от фокуса общественного внимания, сохраняя многочисленным производителям и заказчикам пластиковых упаковок все возможности для беспрепятственного получения прибыли ценой нашей общей экологической безопасности.
Острова в океане и горы на суше
Наверное, никому не надо объяснять, что упаковка – важнейшая часть современного производства и, в условиях конкуренции производителей, главный мотиватор для потребителя.
Ещё 30 лет назад пластиковые упаковки встречались относительно редко, сегодня же их производят тысячами тонн. Между тем, не существует эффективных способов утилизации пластика, и в океане появляются новые «острова», а на суше «горы», образованные огромными массами не разлагаемых упаковочных материалов.
Нужны ли человечеству подобные «географические объекты», несущие, как выяснилось, немалые риски для человеческого здоровья, или всё же стоит обратить внимание науки и общественности на давно назревшую проблему эффективной переработки пластика, а также на возможные альтернативы традиционным способам упаковки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где в Британии учатся самые талантливые дизайнеры?
✅ Лучшие книги об урбанистике, которые сделают вашу жизнь в больших городах приятнее
#экология #наука #медицина #будущее #интересные факты #саморазвитие #общество #изобретения #ученые #новости мира