Еще в мультфильме «Трое из Простоквашино» почтальон Печкин не без иронии утверждал, что телевизор — лучшее украшение праздничного стола. Прошло уже два десятилетия, а ситуация не изменилась. В наши дни, правда, конкуренцию телевизору составляет компьютер. Но, если вы не программист или графический дизайнер, назначение этих двух приборов для вас практически идентично. Большинство используют ТВ и интернет, чтобы узнавать новости и смотреть кино. И #пожилые люди — не исключение.
Бабушка, выключи сериал!
Самое массовое в мире искусство, несмотря на свою относительную молодость, успело обрасти различными течениями, жанрами и формами. Сейчас на пике популярности #сериалы . Их производят и смотрят километрами все — от мала до велика. В России ТВ-сериалы занимают второе по популярности место после развлекательных шоу. Основная аудитория — женщины «за 55». И ЭТО ОПАСНО, утверждают врачи.
Сериалы — путь к старческому слабоумию?
Существует гипотеза, о том, что чрезмерное увлечение телесериалами ведёт к деменции. Пока это достоверно не доказано. Но учёные из Лондона уже поделились результатами исследование, которые показали, что у людей, проводящих за просмотром суммарно больше 3,5 часов, снижаются когнитивные способности — внимание, память, беднее становится словарный запас, ухудшается речь. Это связывают с особенностями ТВ-продукта. Картинка постоянно меняется. Обдумать и проанализировать увиденное времени нет. В итоге человек становится пассивным «приемником» контента, качество которого, мягко говоря, вызывает сомнения. Какие-нибудь многосерийные турецкие страсти сменяются российским детективом, потом наступает время бразильского «мыла». И так весь день.
«Мы — не только то, что мы едим. Мы — ещё и то, что мы смотрим»
У психологов по поводу сериалов сформировалось уже более определённое мнение. Они чётко видят, какие уловки используют сценаристы и режиссёры, чтобы внимание зрителя не иссякло. Короткие кадры, резкие повороты сюжета, линии поведения героев, граничащие с абсурдностью. Казалось бы, всё это, наоборот, стимулирует выключить телевизор. Но психика человека устроена по принципу эмпатии. Чем глупее ведёт себя персонаж, тем больше зритель ему сопереживает. Заканчивается очередной эпизод всегда «на самом интересном месте». И это превращается в самую настоящую зависимость, такую же, как игромания.
Пристрастие к сериалам у пожилых людей возникает от одиночества. Меньше общения, меньше друзей, меньше важных дел, хобби — и вот вы уже верный зритель, а на экране «настоящая жизнь», которой вы лишены. С возрастом уровень критического мышления падает, человек становится более доверчивым и восприимчивым. Этим создатели “мыльных опер” тоже умело пользуются, ведь от вовлечённости аудитории зависит их заработок.
В итоге происходит замещение и даже вытеснение реальности выдуманным миром. Он кажется безопаснее и уютнее. Герои — дороже родных. Гораздо легче переживать за персонажей, чем за настоящих людей. Гораздо легче остаться на диване перед экраном, чем отправиться на осмотр к врачу, сделать зарядку, купить продукты и так далее. Но «легче», не значит полезнее и нужнее.
Любая зависимость снижает качество жизни и укорачивает её. Если пожилой родственник слишком сильно увлекается сериалами, значит ему нужна психологическая помощь, участие, общение и поддержка близких.
Альтернатива сериалам
Далеко не всегда фильмы так губительно действует на старшее поколение. Древние говорили: яд в малых количествах может стать самым сильным лекарством. Так и с кинематографом. Психологи даже изобрели кинотерапию. Её используют в реабилитационных центрах и пансионатах для пожилых людей. Она помогает:
- справляться со стрессом, тревожностью, апатией;
- искать выход из сложных жизненных ситуаций;
- решать внутренние конфликты и психологические проблемы;
- распознавать разные аспекты поступков;
- развивать эмпатию;
- смотреть на проблему с другой стороны;
- использовать новые линии поведения;
- находить плюсы в негативных ситуациях.
Для тех стариков, которым уже сложно читать и концентрировать внимание, кинотерапия — настоящая находка. Прогресс наступает быстрее, а сам сеанс не так утомляет пациента. При этом образы и настроения фильма он улавливает легче благодаря визуальным и звуковым эффектам.
Как проводят кинотерапию?
📺 Кинотерапия — это групповое занятие. Лучше, если группа немногочисленная. Участники должны быть примерно одного возраста, уровня восприимчивости.
📺 Фильм необходимо подбирать с учётом особенностей зрителей и проблем, которые нужно решить. Длиться он должен не больше 120 минут, иначе пожилые люди могут устать и потерять интерес.
📺 Нельзя прерывать сеанс, допускать влияние внешних раздражителей, они могут сбить. Место должно быть комфортным и удобным для участников, чтобы они могли сопереживать происходящему на экране.
📺 Главный этап — обсуждение фильма после просмотра. Высказать своё мнение должен каждый участник. На это отводится около получаса. Ведущий может задавать наводящие вопросы, просить сравнить стратегии поведения и мотивации героев.
Что посмотреть?
Подбирая фильмы для пожилых людей необходимо обратить внимание на несколько параметров.
ЗВУК: без резких перепадов и басов, тревожный высоких нот и диссонансов. Подойдут картины, в которых актёры произносят реплики чётко, чтобы смотреть фильм было комфортно и людям со слабым слухом.
КАРТИНКА: без клипового монтажа, кислотных цветов, сцен жестокости.
ЖАНР И ПОСЫЛ: триллеры, ужасы, документальные фильмы о войне, молодёжные комедии, откровенная фантастика — не лучший выбор.
Вместо них подойдут практически все советские фильмы. Пожилые люди с удовольствием пересматривают старые добрые #комедии и драмы, зарубежные классические картины. Интересны будут также ленты, в которых главные персонажи — #пенсионеры .
Вот лишь несколько примеров:
«Сочинение ко Дню Победы» Сергея Урсуляка — о постаревших фронтовых товарищах и их приключениях накануне Дня Победы в 90-х годах.
«Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» Джона Мэддена — о пожилой супружеской паре, которая переезжает из Великобритании в Индию. Это история о любви и радости, которым не мешают ни возраст, ни внешние трудности.
«Бабушка» Пола Вайца — о сближении разных поколений. Внучка, обнаружив, что беременна, ищет помощи у бабушки, с которой семья не поддерживала связь.
Выбор хорошего #кино — огромен. Главное смотреть его вместе.