Весна для старшеклассников — время активной подготовки к экзаменам. На школьников сваливается тонна информации, которую нужно выучить. А еще кажется, что большая часть материала каким-то образом была пропущена в прошлые годы.
Без паники! Вы точно всё это проходили. Виновата кривая забывания. Рассказываем, что это такое, как с этим бороться и как готовиться к экзаменам так, чтобы всё запоминать.
Что такое кривая забывания
Немецкий психолог Герман Эббингауз в конце 19 века провел эксперимент по заучиванию случайных слогов из двух согласных и гласных. В результате этого эксперимента ученый выяснил, как скоро человеческий мозг забывает новую информацию.
Допустим, на уроке вы прочитали новый параграф из учебника по истории. Через час вы будете помнить только 44% этого параграфа, через 10 часов — 35%, через неделю — меньше 25%, а через месяц — примерно 20% информации из параграфа.
Вот так выглядит график кривой забывания, которую построил Эббингауз:
Поэтому во время подготовки к экзаменам, у многих учащихся есть ощущение, что они ничего не знают. Вы знаете, просто забыли!
Плохая новость — если сейчас сесть и просто перечитать всё, что нужно к ЕГЭ и ОГЭ, то через месяц большая часть материала забудется.
Хорошая новость — есть способы «сломать» кривую забывания и успеть хорошо подготовиться к экзаменам.
Как запоминать материал надолго
Чтобы побороть кривую забывания, нужно повторять новую информацию. Но не просто пару раз перечитать. Для эффективного запоминания потребуется 4 подхода к повторению материала:
Первый подход: сразу после прочтения или прослушивания новой информации.
Второй подход: через день после первого повторения.
Третий подход: через 2-3 недели.
Четвертый подход: через 2-3 месяца.
Эти четыре подхода можно успеть реализовать, хоть экзамены и стартуют уже через полтора месяца.
Для этого надо выстроить систему подготовки с несколькими подходами повторения материала. Например, вот так:
- Изучить теорию.
- Сразу после — сделать конспект, ответить на вопросы в конце главы или решить практические задания.
- На следующий день пересказать материал, обсудить с одноклассниками или родителями.
- Через две недели снова прорешать задания на пройденную тему и повторить материал по конспектам.
- За несколько дней до экзамена еще раз повторить материал.
Таким образом нужно учить все темы, которые будут в ЕГЭ и ОГЭ.
О других лайфхаках рассказали в статье о том, как быстро подготовиться к ЕГЭ.
Если же зубрить абсолютно весь материал накануне дня X, то на экзамене вспомнится только треть информации. Не стоит рассчитывать, что попадутся только задания из этой трети.
Лучше готовиться системно.
Преподаватели онлайн-школы «СОТКА» выстроили именно такую системную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ. Ученики проходят теорию, делают домашние задания, обсуждают их с кураторами и другими учениками, а потом повторяют материал по удобным конспектам.
Во время обучения в «СОТКЕ» не придется доплачивать за второй, третий и четвертый предмет. У нас действует единая подписка на все предметы — от 100 рублей в день, а на сайте можно записаться на бесплатный вводный урок.
#егэ на сотку #онлайн курсы подготовки к егэ