Найти тему
Justice IT

Токсичные коллеги: инструкция по взаимодействию

Обычно мы сами в праве выбрать свое окружение, но коллег все же выбирать не приходится. Бывает так, что на работе формируется окружение, в котором живут по принципу “скандалы, интриги, расследования”. Тем самым ваши будни превращаются в бесконечный процесс борьбы со стрессом, который влияет на вашу продуктивность, настроение, да и вообще на ваше здоровье.

На работе мы проводим большую часть жизни, поэтому при попадании в токсичный коллектив, становится очень трудно работать. Но не всегда возможно определить в чем дело и какие трудности в коммуникации с коллегами возникают. Но так как общаться с коллегами все равно необходимо, нужно выяснить какими чертами обладает ваш токсичный коллега.

  1. Постоянно настроен на негатив - обычно это проявляется в виде неконструктивной критики, сплетен и нытья по любому поводу.
  2. Интриган, манипулятор, очень часто использует своих коллег для решения своих трудностей.
  3. Для такого человека существует 2 типа мнения: его и неправильное. Даже если человек не эксперт в обсуждаемой области, он все равно не будет слушать критику и мнение других коллег.

Конечно, не все эти черты обязательно присутствуют в токсичном коллеге, но если коллега сочетает в себе все эти характеристики, то вам придется работать в особенно сложных условиях.

Все мы иногда бываем не в настроении и можем себя вести некорректно, но поведение токсичного коллеги отличается от простого плохого настроения. Слово “токсичный” пришло к нам из английского языка, что в переводе означает “ядовитый, способный вызвать отравление”. После общения с таким коллегой вы чувствуете, что получили небольшую дозу яда, конечно, не смертельную, но неприятную.

Признаки токсичного коллеги:

  1. Отлично уходит от ответственности за свои ошибки или перекладывает ее на других;
  2. Любым способом уклоняется от работы;
  3. Постоянно хвастается, привирает и преувеличивает свои достижения, знания, навыки;
  4. Сплетничает обо всех и обо всем;
  5. Постоянно перебивает;
  6. Хорошо манипулирует;
  7. Критикует из принципа, а не для пользы;
  8. Жалуется так много и сильно, что мир вокруг перестает радовать.

При этом возникает вопрос - как же все таки общаться с токсичным коллегой?

Безусловно, рекомендуется избегать токсичных людей или же вообще полностью отказаться от общения с ними. Но на работе этот совет не очень эффективен, потому что вы находитесь в коллективе и решение рабочих задач не обойдется без взаимодействия с коллегами.

В зависимости от уловок и манипуляций токсичного коллеги стоит пользоваться разными видами отпора. Например, попросите разъяснений и фактов, когда он преувеличивает или врет, также можете попросить прекратить разговор, если ваш коллега начинает кого-то обсуждать.

  • Помните, что у вас всегда есть выбор

Вы отказываетесь от контроля над ситуацией, когда негативно описываете ее для себя. Вы должны совладать со своими эмоциями, чтобы самим решать, что чувствовать и как себя вести. Лучше смириться с тем, что вы не можете взять под контроль токсичного коллегу, его поведение, поступки, слова и мысли. Но не позволяйте такому человеку портить ваш рабочий день и ваше настроение, отнимать у вас удовольствие от работы и общения с приятными людьми.

  • Заботьтесь о себе

Взаимодействие с токсичными коллегами так или иначе лишает нас сил. Физическое или эмоциональное истощение может привести к тому, что вы станете хуже работать, а также могут испортиться отношения с коллегами и руководителями. Поэтому важно беречь себя и свое здоровье: соблюдайте work-life баланс, придерживайтесь правильного питания, будьте физически активными, занимайтесь в свободное время тем, что приносит вам радость.

  • Не ищите поддержки

Пытаясь собрать команду против токсичного коллеги, вы только ухудшаете напряженную атмосферу в коллективе. Не делайте этого, таким образом вы можете и сами стать токсичным коллегой.

  • Шутите

Конечно, не в любом случае юмор уместен, но если вы не готовы выйти на открытый конфликт с токсичным коллегой, то юмор может помочь.

  • Выстраивайте и отстаивайте свои личные границы

Вам не обязательно дружить на работе, достаточно просто показывать свою профессиональную сторону. Говорите только по делу, также можно и просто помолчать в обществе токсичного коллеги, если не нужно решать профессиональные вопросы.

  • Не миритесь с тем, что вызывает у вас стресс

Нет желания слушать про чью-то личную жизнь? Попросите о ней не говорить. Не хотите слушать сплетни? Прерывайте и заканчивайте разговор, если он сводится к обсуждению чьих-то поступков и действий.

Если ваш коллега присвоил себе какие-то ваши идеи и достижения, попробуйте поговорить с ним или с непосредственным руководителем.

  • Будьте на высоте

Если вы знаете, что токсичный коллега обожает интриги, и ему только дай повод поговорить о чьих-то неудачах, то выход из такой ситуации очень простой - выполняйте все свои профессиональные обязанности превосходно.

Взаимодействие с токсичным коллегой безусловно выматывает, но в таком взаимодействии можно выявить некоторые плюсы. Например:

  • приобретение навыков жестких и дипломатических переговоров;
  • вы всегда держите себя в профессиональном тонусе;
  • вы выглядите более профессиональным на фоне вашего токсичного коллеги, что увеличивает ваши шансы на повышение;
  • вы учитесь ценить адекватных коллег еще больше;
  • вы понимаете как не нужно себя вести и в профессиональном плане и в личных отношениях.

В нашей компании есть Книга справедливых правил, в которой прописаны основные принципы и правила компании. Мы за уважительное отношение, и считаем недопустимыми любые пренебрежительные или оскорбительные формы общения между сотрудниками. Ребята разделяют эти принципы и следуют им, поэтому в нашей компании мир, дружба, жвачка :)