История России один из самых сложных предметов для изучения. За более чем тысячу лет наша земля сталкивалась с многочисленными захватчиками и оккупантами, переживала трудные времена и золотые года. Но всё же, Россия, как и любое государство не могло обойтись без героев, в роли которых выступали как обычный народ, так и полководцы, решавшие судьбу страны на десятилетия вперёд. В этой статье вы узнаете, а может и освежите знания, о пяти величайших и забытых полководцах их нашей истории.
Владимир Андреевич Храбрый(1353-1410)
Один из князей-полководцев. Внук Ивана Калиты в пять лет стал князем Серпуховским, а в десять лет стал наследником Московского трона, который занимал Дмитрий Донской. В 1369 году он впервые возглавляет войско во время обороны Пскова от ливонцев. В 1370 Владимир собирает войско, чтобы дать отпор вторгшимся литовцам. Князь Серпуховской был горячим сторонником Дмитрия Донского и во всём ему помогал, именно он возглавлял войско в войнах против Твери, Рязани, Новгорода и татар. Всё это помогло укрепить могущество Московского княжества.
Во время Куликовской битвы Владимира поставили руководить действиями полков правой руки, но позже его поставили в засадный полк вместе с Боброком-Волынским. Именно они решили исход битвы в пользу объединённых русских сил. В 1382 году Владимир разгромил огромные силы Тохтамыша под Волоком-Ламским, но не успел прийти на помощь Москве. Только одно имя Серпуховского князя наводило страх на врагов его двоюродного брата. После смерти Дмитрия Донского, Владимир должен был взойти на престол, но признал своего племянника Василия и до конца жизни защищал его владения и помогал в правлении, а а также имел треть дохода со всей Москвы. В 1408 году он успешно оборонял Москву от войск Едигея.
Даниил Дмитриевич Холмский(...-1493)
На Московскую службу поступил в начале 1460-х годов. Впервые о нём заговорили, когда он остановил набег казанцев на Муром в 1468 году, разгромив врага неожиданно вылазкой из крепости. В следующем году Даниил уже командовал авангардом русских войск под Казанью. Он одержал победу в сражении и осадил город, после чего был подписан выгодный для Москвы мир. В 1471 году Холмский командовал Передовым полком во время похода на Новгород и одержал знаменитую поебду на реке Шелони, разгромив всю новгородскую рать.
Спустя год он заставил отойти хана Ахмата обратно в степь. В 1473 году воевода разбил ливонцев у Пскова и вынудил их навсегда покинуть окрестности города. Холмский приобрёл серьёзное влияние и боявшиеся его бояре, оклеветали полководца, заявляя, что тот собрался предать князя, но благодаря заступничеству духовенства, Даниил был прощён. В 1477 году он повторно разгромил новгородцев, неожиданно перейдя по льду озера Ильмень, застигнув защитников врасплох. В 1480 году был фактическим руководителем всех войск во время "стояния на реке Угре", тем самым положив конец зависимости Руси от Орды.
В 1487 году вновь пошёл во главе войск на Казань и в этот раз благодаря смелым действиям взял город. Воевода успел ещё повоевать против литовцев, ну какой русский воевода не повоюет с литовцами. Благодарные потомки отметили заслуги Даниила Холмского на памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде.
Михаил Борисович Шеин(1570-е - 1634)
Свою карьеру он начала при Борисе Годунове, вместе с которым в 1598 году ходил на крымских татар. Во время неурожайных лет, защищал южную границу от нескончаемых набегов. После появления Лжедмитрия I, до конца сохранял верность Годунову, даже после его смерти отказывался переходить на сторону "царевича", когда все соседние города сдавались. В битве под Новгород-Северским победил войско Дмитрия и только самым последним перешёл на его сторону и при первой возможности стал служить Василию Шуйскому.
Активно подавлял восстание Болотников, сумел отстоять Москву и осаждал Калугу, за это его наградили потомственным боярством. Шеин лично пленил Болотникова и после этого был назначен воеводой Смоленска. Он три года держал оборону против тушинцев и польских войск, а весной 1611 года обессиленный отказался сдаваться в плен и лично убил 10 поляков, прежде чем был схвачен. В польскому плену, несмотря на чудовищные пытки, отказался выдавать сторонников из местных жителей. Целых восемь лет он провёл в плену, прежде чем был вызволен. В Москве Шеин стал самым приближённым из воевод к царю, был любим москвичами и возглавил Пушкарский приказ.
Во время Смоленской войны он стал главнокомандующими всеми силами. Безуспешно осаждал Смоленск против превосходящих сил и в итоге проиграл. Бояре, бежавшие из его лагеря, оговорили воеводу и того казнили в 1634 году в Москве. Современные историки уверяют, что вины в поражении Шеина было не больше, чем вины царя.
Алексей Данилович Басманов(1514-1570)
Первые сведения о нём ко времени малолетства Ивана IV, когда страной правили бояре во главе с Фёдором Воронцовым. Другая группа бояр была недовольна почти неограниченным правлением и нарушением своих прав со стороны Воронцова и в 1543 году организовала бунт, в котором участвовал Басманов, сместив Воронцова. После этого, молодого Басманова назначают третьим воеводой в Елатьму. В 1550 году он удосужился чести принять участие в первом казанском походе.
Спустя два года он отличился во время штурма Казани и стал окольничим при дворе царя. В 1555 году Басманов во главе семитысячной армии отражал на протяжении почти двух суток натиск шестидесяти тысяч крымских татар. В 1556 году пожалован в бояре и стал местничать в Новгороде. Во время Ливонской войны проявил себя как талантливый и храбрый полководец. В 1558 году он захватил Нарву и стал там воеводой, позже осаждал Полоцк. В 1560 году взял важную крепость Феллин, а спустя год вёл переговоры со Швецией и Данией от имени правительства Ивана IV. После заключения перемирия, вернулся в своё поместье на берегу Оки. Но долго полководец без дела не оставался. В 1564 году крымские татары вновь вторглись в Русское царство, и, узнав о нападении, Басманов собрал ополчение, дабы защитить Рязань. Благодаря умелому руководству он сумел с необученными людьми отразить штурм превосходящего противника, несмотря на обветшавшие городские укрепления.
Однако полководец решил не отпускать татар и организовал их преследование, уничтожив большой отряд, при этом пленив видного крымского мурзу. После этого был одним из приближённых к царю, сопровождал его в Александровскую слободу и стал инициатором введения опричнины. Здесь его великая слава заканчивается. Если верить летописям, Басманов стал творить множество злодеяний. Так, он арестовал и изгнал митрополита Филиппа в 1568 году, казнил по своему собственному желанию бояр, противостоящих Ивану Грозному. В 1570 году был обвинён в измене из-за слухов о подготовке перехода в польское подданство Новгорода и Пскова. В этом же году казнён. В последние годы Басманов замарал свою славу честного и храброго полководца.
Даниил Васильевич Щеня(...-1516)
Впервые упоминается в 1476 году, когда в княжеском походе участвует в присоединение Новгорода. В 1482 году Щеня послан на Вятку и за несколько лет полностью завоевал эти земли. Во время русско-литовской войны 1487-1494 г.г., возглавлял всю русскую армию и сумел вернуть во владения Ивана Великого Верховские княжества. Вскоре началась война со Швецией и воевода вновь возглавил армию, отбросив шведов, и разорив южную и центральную Финляндию.
В 1500 году началась очередная война с Литвой. Гетман Литвы Константин Острожский решил уничтожить одну из русских армий, обладая численным преимуществом, но Даниил Васильевич успел в последний момент, и в битве при Ведроше сумел разбить литовцев, а сам гетман был пленён. Эта победа стала решающей во всём противостоянии. России отошла треть литовских земель, а сама Литва более не сумела восстановиться. Год спустя Щеня разбивает ливонцев и заставляет их навсегда отказаться от походов на Русь. Полководец был настолько близок к князю, что в числе пяти ближайших лиц, подписал духовную грамоту, в которой излагалось завещание Ивана III.
При новом князе Щеня был наместником в Новгороде, отражал набеги казанцев и крымских татар. В 1513 году неудачно осаждал Смоленск, но это только раззадорило воевода и спустя год древний русский город был взят штурмом. Это позволило диктовать свои условия на мирных переговорах и позволило вернуть Смоленск в состав Руси. До своих последних дней Щеня сражался против литовцев и татар. Скончался великий полководец в 1516 году.