Найти в Дзене
Алексей Аверин

Зачем деньги, если за них ничего не продают?

Отличная иллюстрация к тексту.
Отличная иллюстрация к тексту.

Наш экономический блок все больше напоминает сборную России по футболу. Много слов, имитация бурной деятельности и стабильно отвратительный результат. И если сборная России по футболу приносит только имиджевые потери, то экономика влияет на всю нашу жизнь.

Всюду сплошная имитация. Цены на продукты вроде надо регулировать, но вообще не надо, газ надо продавать за рубли, но вообще и за евро продадим, и можно не платить. Надо перерабатывать сырье в стране, налаживать производство, но наш экономический блок пытается просто переориентировать экспорт сырья и ищет где бы купить в другом месте то, что покупалось в Европе и Америке.

Наши враги действуют жестко, быстро, решительно. Бьют по самым чувствительным областям нашей экономики, а мы продолжаем им поставлять ресурсы, в том числе и по территории страны, с которой ведем боевые действия. Интересно, за транзит Украине исправно платим в валюте?

Зачем нам доллары и евро? Нам за них что-то нужное и важное продают? Почему у нас так боятся дефолта и падения кредитного рейтинга до нуля? Нам кто-то дает кредиты? За эти кредитные средства мы можем купить то, что нам необходимо? Нет. Так пора отказаться от валют тех стран, которые ввели против нас санкции. Хотят газ? Хорошо, пусть платят рублями. Нет рублей? Не вопрос, пусть заработают! Мы готовы покупать за рубли станки, технологии и т.д. Не хотят продавать? Это не наша проблема.

Надо развивать свое производство. Но это невозможно, имея ставку центробанка в 17%. Сделают меньше ставку, будет инфляция и падение курса рубля. Почему? Деньги центробанк дает банкам, но банки не вкладывают их в производство, гораздо проще и выгоднее заниматься валютными спекуляциями. Что делать? Запретить валютные спекуляции. Валюта нужна импортерам и гражданам, выезжающим за рубеж. Так вот, вся валюта должна быть сосредоточена в одном государственном банке и продаваться только под конкретные нужды: импорт и гражданам в ограниченных количествах для выезда за рубеж. В безналичной форме и с контролем использования средств. И все, валютным спекуляциям и скачкам курса можно будет помахать ручкой. При этом рубли для производственных целей давать под минимальный процент.

Со ставкой в 17% производство существовать не может. Нет такой нормы прибыли. В среднем, норма прибыли в России по всем отраслям составляет в 2021 примерно 2,8%. Т.е., с учетом стоимости кредита в РФ развиваться промышленность не может даже теоретически.

Вывод: пора менять экономическую систему, иначе нас ждет весьма печальное будущее, с учетом весьма туманных перспектив для сырьевого экспорта.

#экономика россии #куда мы идем #кто виноват #что делать