Приветствую Вас уважаемые подписчики и гости канала. Сергей Миронович Киров был членом Политбюро и секретарем ЦК ВКП/б/, кроме того он возглавлял Ленинградский областной комитет партии. Фигура очень влиятельная в партийном аппарате СССР. 1 декабря 1934 года Сергей Миронович был убит. С подачи Хрущева его убийство приписали Сталину, якобы для устранения прямого конкурента за власть и для проведения чисток в управленческом аппарате Ленинграда. Давайте попробуем разобраться, так ли это было на самом деле. В начале, приведу две цитаты, которые ярко характеризуют отношения Иосифа Виссарионовича и Кирова. Вот, что говорит человек из личной охраны Сталина Рыбин А.Т.:
Товарищ Киров привычно жил на даче Сталина весь период семнадцатого съезда. Даже спал на сталинской кровати, пока хозяин довольствовался диваном". Тот же Рыбин: "потрясенный смертью Кирова, Сталин в те дни почернел, осунулся. Поцеловав покойного Кирова в губы, он еле слышно выдохнул: "прощай, друг". Сергей Миронович, после смерти жены был для него самым близким человеком.
Теперь слова генерала Власика (с другими цитатами Николая Сидоровича о Сталине, Вы можете ознакомиться здесь и здесь):
Больше всех Сталин уважал и любил Кирова. Приезды Кирова в Москву и на юг были для Сталина настоящим праздником. Приезжал Сергей Миронович на неделю, две. В Москве он останавливался на квартире Сталина и Иосиф Виссарионович буквально не расставался с ним.
Согласитесь, мягко говоря, странно приносить в жертву своего ближайшего друга. Разобраться с «оппозицией» Сталин мог и без этого. Итак, 1 декабря 1934 года гражданин Николаев пришел в Смольный и выстрелом в затылок убил Сергея Мироновича Кирова. Уже странно, что человек спокойно разгуливал в главном административном здании Ленинграда с оружием. Личный охранник Кирова Борисов (сотрудник НКВД естественно) защитить своего подопечного не сумел. Что тоже странно.
Немного о личности непосредственного убийцы, Леонид Николаев был психически нездоровым человеком. Он многократно в письменной форме обращался о несправедливом отношении к себе к Кирову (как к секретарю обкома), в Политбюро ЦК ВКП/б/ и даже лично к товарищу Сталину. Несправедливо ущемленным его нигде не признали и даже на некоторое время исключали из партии. Ходили грязные слухи об интимных отношениях Кирова с женой Николаева (работала в Смольном). Так это или нет, сути не меняет.
Иосиф Виссарионович со свитой прибыл в Ленинград на поезде уже на следующий день 2 декабря 1934 года. В свиту входили: Молотов, Жданов, Ворошилов, Ягода (нарком НКВД), другие высокопоставленные сотрудники НКВД. Сталин лично допросил Николаева. После чего был вызван личный охранник Кирова Борисов, но при перевозке из Ленинградского управления НКВД он погибает в ДТП. В этом еще одна странность. Очень похоже на намеренное устранение, ведь личный телохранитель мог пролить свет на дело. Его бездействие вполне могло быть намеренным.
В это же время Николаев резко изменил свои показания после допроса Ягоды. Если до этого он брал всю вину на себя, то теперь заявил, что выполнял приказ зиновьевской подпольной организации, в которой и состоял. А вот очередная странность в этом деле – оказывается Николаева до 1 декабря 1934 года, два раза задерживали у Смольного и при этом у него обнаруживали при обыске пистолет. Допрашивал его заместитель начальника НКВД по Ленинграду Запорожец и оба раза докладывал об этом лично Ягоде. При этом Николаев дважды освобождался по личному распоряжению наркома НКВД.
Выскажу свое личное мнение. Для меня, очевидно, что Сталин и Киров были старинными близкими друзьями. Я привел в статье несколько странностей гибели Сергея Мироновича и расследовании его убийства. Я уверен, что к этому делу причастен лично нарком НКВД Генрих Ягода. В конце декабря 1934 года по делу «Ленинградского зиновьевского центра» было расстреляно 14 тысяч человек, а за 1934-1935 годы из Ленинградской области выселено 39 660 человек, 24 374 приговорены к различным видам наказания. В смерти Кирова Сталина обвинил Хрущев, якобы убрал прямого конкурента за власть. Ну, ничего другого, лично я, от него и не ожидал.
Благодарю Вас за прочтение. Всего хорошего и до встречи на канале.
Колесников Василий Григорьевич ©.