Открытое овальное окно - отверстие в межпредсердной перегородке, работающее по типу клапана, с помощью которого во внутриутробном периоде происходит сброс крови справа (малый круг кровообращения) налево (большой круг кровообращения). Лёгкие еще не активны и не расправлены, их кровообращение минимально. Поэтому кровь в основном течет через овальное окно в левое предсердие и через артериальный проток из лёгочного ствола в аорту. При рождении ребёнка с первым вдохом происходит включение в работу малого (легочного) круга кровообращения, повышается давление в правых отделах сердца и происходит прикрытие своеобразного клапана овального окна с дальнейшим его прирастанием к перегородке.
Если закрытия овального окна не происходит, говорят о функционирующем овальном окне (ФОО). Это явление не нужно путать с дефектом межпредсердной перегородки! ФОО не является пороком, это вариант развития. По статистике у 50% детей овальное окно остаётся открытым до 1 года, не вызывая никаких нарушений. Ещё у 25% детей окно остаётся открытым до 5-летнего возраста. Открытое овальное окно наблюдается примерно у 25% взрослого населения. У большинства детей нет симптомов при изолированном функционирующем овальном окне. В редких случаях может появляться голубоватый тон кожи (цианоз) при напряжении или плаче. В некоторых исследованиях также были выявлены связи наличия ФОО и повышенным риском головных болей, мигрени и криптогенного инсульта (инсульт без какой-либо известной причины).
Однако несмотря на то что ФОО не является пороком, забывать о его наличии тоже неправильно. Очень важен диаметр отверстия и размеры полостей сердца - от этого зависит тактика наблюдения и необходимость лечебных мероприятий:
🔹В случае, если диаметр до 3-4 мм ставится диагноз: Открытое овальное окно и наблюдать такого ребёнка необходимо так: в возрасте 6 месяцев осмотр детского кардиолога с проведением ЭКГ и ЭХО-КГ.
🔹При диаметре более 4 мм может быть выставлен диагноз: Межпредсердное сообщение и наблюдение за таким ребёнком более частое: в 3 месяца необходимо посетить детского кардиолога, провести ЭКГ и ЭХО-КГ.
🔹Самый неблагоприятный вариант когда диаметр в области овального окна более 5-6 мм и есть увеличение правых отделов сердца, тогда уже речь идёт о пороке сердца и такому ребёнку требуется ежемесячный осмотр детского кардиолога с назначением терапии, чтобы постараться снизить давление в лёгких и обойтись без операции.
Как правило, дефекты до 4-5 мм имеют тенденцию к спонтанному закрытию. Вот именно поэтому, чтобы узнать какой сценарий течения будет в Вашем индивидуальном случае, необходимо наблюдение детским кардиологом и проведение регулярных обследований.