Найти в Дзене

Что будет с рублем и российским фондовым рынком?

Ожидание ужесточения ДКП Федерального резерва негативно сказывается на мировых рынках акций. По словам Президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эвиса возможное агрессивное повышение ключевой ставки в связи с ростом инфляции может отрицательно сказаться на экономическом здоровье США. Инфляция достигла максимальных значений впервые за 40 лет и превысила 8%. Основная причина роста инфляции в США – это рост цен на энергоносители и продукты питания.

Уровень инфляции в США
Уровень инфляции в США

Проведение жесткой ДКП политики грозит экономике США рецессией, а на рынке акций возможно падение ликвидности. Уже более полугода индекс S&P500 торгуется в широком боковике. В среднесрочной перспективе на фоне сложившейся ситуации боковое движение является наиболее благоприятным вариантом развития событий, но риски временных глубоких просадок не исключены.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Коррекционное боковое движение, вероятнее всего продолжится. В среднесрочной перспективе для возврата к восходящему тренду необходимо закрепиться выше значений 4530–4540.

На азиатские рынки воздействует ухудшение ситуации с быстрым распространением пандемии, даже на фоне продолжительного и жесткого карантина. На рынках Азии также наблюдается боковое движение в диапазоне 3150–3280. Драйверов выхода, из которого на данный момент нет.

-3

Что касается России, то ограничение деятельности иностранных спекулянтов привел к тому, что российский рынок акций «отвязан» от динамики мировых рынков. На этой неделе из-за усиления санкций против Сбербанка фондовые российские индексы подверглись небольшому отскоку. Так как Сбербанк занимает большой удельный вес в индексах.

С середины прошлой недели индекс РТС находится в боковом движение, которое можно рассматривать как коррекцию к росту после открытия торгов на российском рынке.

Индекс РТС
Индекс РТС

Отмена комиссии в 12% при покупке долларов и евро стала значимым событием, которое повлекло за собой рост курса доллара. Но долго данная тенденция не продлилась – поэтому есть основание для большего укрепления рубля.

Если данная тенденция сохранится и на текущей неделе рубль остановит свое падение, то это будет служить значимым драйвером роста для российских фондовых индексов. Ближайшим уровнем сопротивления, который будет штурмовать индекс, является 1215. В случае закрепления над ним можно говорить о начале восходящего тренда.

-5

Если вы хотите узнать более подробно обо всех других событиях на фондовом рынке - приглашаю вас вступить в мой телеграмм канал

Спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рада вашей обратной связи и лайкам, если статья была для вас полезной :)

Читайте также:

  • Как заработать в условиях жестких санкций?
  • Трейдеры считают, что экономика США упадет. Разбираемся в причинах.
  • Что происходит с китайским фондовым рынком?
  • Нужно ли инвестировать в золото и какими способами это можно сделать?