Найти тему
soullaway soullaway

Ушедшее искусство советских мозаик.

В начале нулевых годов, когда я ездил в Москву из своего провинциального Орла, то примерно за час до прибытия начинал рассматривать вереницы новостроек. До нас тогда ещё строительный бум не докатился, и мне было любопытно смотреть, как растёт столица. Привлекали меня все эти непривычные серии типовых домов.

Впрочем, через несколько лет докатился он и в провинциальные города. За последние десятилетия новыми домами в России никого не удивишь. В столице так и вовсе давно уже пошли под снос ветхие пятиэтажки. Рано или поздно эта практика придёт и в регионы. Само собой с распространением строительства нового жилья активно строят и новые школы, и детские садики и какие-то другие учреждения. На первый взгляд может показаться, что всё это строительство такое же типовое, как и во времена Советского Союза, но нет. С подобным утверждением я не могу согласиться. Есть одно, но очень существенное отличие. В Советском Союзе даже в самых примитивных проектах не забывали об эстетике.

Понятное дело, что подъезды или фасады жилых домов мозаиками украшали крайне редко, но, тем не менее, явление это не было исключительным. Если вы напряжете свою память, то без сомнений вспомните все эти рисунки, выполненные советскими архитекторами в различных местах. Может всплыть в воспоминаниях детский садик или школа. Мелькнёт станция метрополитена или загс. Фойе института или проходная завода. Ну и само собой наверняка на ум придёт кинотеатр или дом культуры.

Естественно мозаики создавались задолго до возникновения Советского Союза, но при нём они вошли снова в моду. И, на мой взгляд, само содержимое было доведено до совершенства. Советские скульпторы и художники передавали через в чём-то наивные рисунки саму суть эпохи. Проще всего было бы штамповать лозунги, но вместо них нам на память осталось именно искусство в чистом виде. Нет, конечно, и лозунги можно сделать таким шрифтом, что они будут восприниматься как искусство, но мне куда больше нравятся простые зарисовки из мечтаний и ожиданий советских людей.

-2

Я не случайно отобрал большую часть всех этих панно связанных с космонавтикой. Мне кажется, что именно космос тогда был больше чем просто демонстрацией возможностей. Он был олицетворением мечты. Той мечты, которая показывала, что советскому человеку подвластно абсолютно всё. Ведь когда-то у нашего человека было ощущение, что он может покорить всё и ведь покорял. Все эти ГЭС, БАМ и прочие великие поднятия целины подчинялись воле именно советской системы.

-3

Возможность же покорения природы и всего мироздания объяснялась культом науки. Если чему-то и поклонялись в СССР, то это была именно наука. Конечно, никто не забывал об идеологической составляющей, но фундамент страны социализма стоял на изучении всего и вся. Человек мог десятилетиями сидеть в каком-нибудь НИИ и изучать ненужные никому вещи, но на него не жалели денег. И это естественно тоже отражалось в мозаиках.

-4

Кстати и сами мозаики ведь стоили трудозатрат. Но существовало стремление увековечить эпоху для потомков. Создатели не могли не понимать, что через десятилетия изменится и культура, и архитектура, но советские строители стремились зафиксировать в рисунках своё время. Возможно для того что бы потомки позже анализировали эту наскальную живопись. Изучали всё то, чем жили их предки и понимали, что без веры в строительство новой формы государства его строительство было бы невозможно.

-5

Кто же мог предположить тогда, что пройдёт немного времени, и многие привычные символы будут восприниматься как артефакты из далёкого прошлого. А тот же серп и молот станут просто картинкой. Я не шучу об этом. Это взрослые люди до сих пор воспринимают их как символику. Для детей же это просто серп и просто молот. Да и звёзды теперь не имеют никакого значения для них.

Парадокс в том, что в нулевых годах, когда я служил, мы ещё носили старые советские ремни именно с такой символикой. Теперь же и оттуда эту символику убрали навсегда. Любопытна она будет в обозримом будущем только историкам и любителям изучать искусство. Помните же все эти: «Но на фуражке на моей – серп, и молот, и звезда»? Вот это как раз и есть искусство в чистом виде.

-6

Мозаики же уже сейчас стали использоваться для коллажей. Вот ниже как раз пример. Интересно заметите ли вы в чём там подвох? А он есть, хотя и не очевидный. Подскажу, что стоит вспомнить мультфильм, где есть просто прекрасный персонаж робот. Я лично его уже смотрел в сознательном возрасте и считаю прекрасным.

-7

Говоря же серьезно, то сегодня нельзя не признать тот факт, что наследие предков постепенно уходит в прошлое. Я достаточно ездил по стране и вынужден с грустью отметить, что многие мозаики мы потеряли, а многие потеряем в ближайшее время. Печаль же в том, что это наша культура и её надо беречь. Пренебрежительное отношение, взявшееся в 90-е к подобному искусству давно должно уйти в прошлое, но почему-то не уходит.

-8

Кто-то может меня поправить и сказать, что где-то и что-то всё-таки реставрируют. Самый яркий пример здесь это ВДНХ, но ВДНХ это именно же выставка. Тем более выставка столичная. А мозаики были и пока ещё остаются по всей стране. Что-то не припомню я историй о том, как их восстанавливали в каких-то крошечных городках. Там элементарно нет на это денег.

-9

И в итоге мы и имеем картинки подобные тем, что я выкладываю в самом конце. Такова наша сегодняшняя реальность. Главная же печаль заключается в том, что на смену этому искусству не пришло вообще ничего. Я допускаю, что где-то энтузиасты что-то и делали, но это исключение. В целом никакой новой культуры 21 века в визуальной составляющей архитектуры мы не создали.

-10

Возможно, наши дети придут к осознанию того, что стоит создать, но есть у меня большие сомнения. Архитектура с каждым годом становится всё примитивнее и тут не до картин сейчас на стенах. Сохранить хотя бы то, что уже существует. Но вопрос сохраним ли? Надеюсь, что все-таки сможем.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.