Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые измерил уровень инновационной активности малых предприятий в России на основе данных, собранных из открытых источников, а также сравнил полученные результаты с итогами федерального статистического наблюдения.
Справочно: В рамках подготовки рекомендаций по организации мониторинга инновационной деятельности малых предприятий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработал методику оценки их инновационной активности на основе альтернативных источников. Результаты анализа свыше 300 ресурсов с административными и другими открытыми данными позволили выявить более 36 тысяч малых предприятий, отвечающих международно принятым признакам инновационной активности, учитывающим как ресурсы инновационной деятельности, так и достигнутые результаты.
Главные выводы:
Уровень инновационной активности малых предприятий, рассчитанный на основе альтернативных источников, превосходит соответствующие данные федерального статистического наблюдения. Значение полученного показателя за 2021 г. составило 19,5% против статистических 10,8% по крупным и средним организациям в 2020 г. и 5,8% по малым предприятиям промышленного производства в 2019 г.
В зависимости от интенсивности инновационных процессов все виды экономической деятельности разделены на три группы.
1) Инновационные лидеры: малые предприятия этих отраслей демонстрируют максимальную вовлеченность в инновационные процессы (уровень инновационной активности 50% и выше). В состав группы входят четыре сектора: гостиничный и ресторанный бизнес (77,1%), культура и спорт (72%), деятельность по предоставлению прочих видов услуг (например, ремонт и обслуживание вычислительной техники, предметов домашнего обихода и личных вещей) (64,3%), сельское хозяйство (50,6%).
2) Отрасли высокого потенциала (уровень инновационной активности до 38%). В данную категорию входят семь секторов экономики в спектре от социально значимых и знаниеемких (наукоемких) услуг — образование (38,2%), здравоохранение (33,9%), транспортировка и хранение (33,5%), деятельность в области информации и связи (26,3%), профессиональная, научная и техническая деятельность (24,4%) — до обрабатывающих и добывающих секторов (19,4 и 18,7% соответственно).
3) Отрасли низкого потенциала (уровень инновационной активности 13% и ниже). Данную группу представляют десять отраслей экономики, в частности: лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство (12,5%), оптовая и розничная торговля (10,3%), финансовая и страховая деятельность (9,1%), административная деятельность (8,1%), строительная индустрия и операции с недвижимым имуществом (по 7%) и др.
Региональная дифференциация по уровню инновационной активности малых предприятий оказалась не столь существенной по сравнению с отраслевой: в большинстве субъектов РФ величина показателя примерно соответствует среднероссийскому значению.
Наиболее высокая интенсивность процессов создания, внедрения и практического использования инноваций характерна для Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, где свыше пятой части предприятий осуществляли инновационную деятельность.
По ссылке эти выводы изложены более подробно.
Оценки инновационной активности предприятий малого бизнеса по итогам федерального статистического наблюдения представлены в статистическом сборнике«Индикаторы инновационной деятельности: 2022».