📉Рекордная инфляция, энергетический и продовольственный кризис , а также рост геополитической напряженности, который усугубляет все перечисленные явления, похоже, всерьез и надолго.
Главные бенефициары ситуации делают все для дальнейшей эскалации, потому перечисленные выше явления будут только нарастать.
И это будет иметь последствия, о которых мы ранее не говорили.
От инфляции больше всего страдают те, кто живет на фиксированный доход - зарплаты, пенсии, пособия. Как правило, это или малообеспеченные, или те, кто получает относительно высокую зарплату и потому ошибочно относит себя к среднему классу.
Когда инфляция подходит к двухзначным цифрам, картина мира стремительно меняется, ранее глобальное экономическое пространство разбивается на сектора (антиглобализация, о которой говорил тут), ценность денег стремительно уменьшается. Не говоря уже о том, что многие бизнесы просто закрываются из-за невозможности продолжать деятельность в новых условиях.
Люди же состоятельные, имеющие значительные инвестиционные активы, будут на инфляции зарабатывать, так как инвестиционные активы, как правило, в такие периоды становятся только дороже.
Кроме того, энергетический и продовольственный кризис больше затронет людей с небольшими доходами, потому как расходы на питание, отопление, продукты в их бюджете занимают гораздо большую долю.
Это и Блумберг отмечает.
❗️То есть богатые станут богаче, а бедные беднее.
Проблема в том, что первых значительно больше, чем вторых. А избирательное право, как известно, всеобщее и равное.
Люди, у которых существенно упал уровень жизни, не будут голосовать за сохранение статус-кво. Они будут голосовать за изменение ситуации.
Тем более, что все больше людей начинают понимать, что в эту историю с санкциями страны ЕС влезли не в своих интересах и не по своей воле. А последствия сполна испытают на себе. Тут нагляднее.
Потому вероятны победы на выборах в странах ЕС более радикальных политиков - тех, кто предлагает простые и понятные решения. Пока это венгерский Орбан, который уже победил, и лайт-вариант радикала во Франции Ле Пен. Но думаю, что вскоре мы увидим и других кандидатов. К осени 2022, а особенно к весне 2023.
Эти политики придут к власти под обещания действовать исключительно в национальных интересах, без оглядки на Брюссель и Вашингтон. Потому станут для ЕС источником конфликтов и противоречий.
Также возможно и обострение межнациональных конфликтов. Люди не против кормить мигрантов пособиями, когда у самих все относительно нормально. Но когда уровень жизни стремительно падает, то это будет вызывать возмущение.
Я лет 20 назад дипломную работу писал на тему «Радикальные и националистические движения в странах Европы в межвоенный период». Начинаю ее сейчас часто вспоминать, много аналогий.
❓Теперь - вопрос не по теме.
Все подумали над вопросом про Крым и 2014 год, который я задавал тут?
Теперь следующий вопрос - почему до 2014 года Донбасс нормально себя чувствовал в составе Украины и никуда не собирался отделяться?
Я ответ знаю, ибо был там и до 2014,и после.
Себе его задайте.