Найти тему
"Диванная аналитика"

Часть третья. Способы снижения волантильности курса рубля.

Здравствуйте, подписчики моего канала и просто читатели. Попробую представить свои мысли по поводу рублёвого ценообразовании на наши экспортные товары, как главного фактора снижения волантильности курса рубля и способа снижения инфляции. 

Рубль. Картинка из открытых источников в интернете.
Рубль. Картинка из открытых источников в интернете.

Мои мысли по теме. Что-то уже делается, ещё на какие-то шаги правительство пока не идёт.

1. Дедолларизация российской экономики.

Продажа наших ресурсов за рубли порождает спрос на нашу национальную валюту, что способствует укреплению рубля. 

Например, чтобы купить газ покупатель должен перевести на счёт Газпрома рубли, которые он должен купить на Московской бирже. Предварительно зачислив на валютный счёт в Газпромбанке евро или доллары, проконвертировав их на бирже в рубли на рублёвый счёт в этом же банке.

А в идеале, было бы неплохо устанавливать самим цену на наши ресурсы. На нашей бирже и по нашим правилам. Таким образом можно отсечь от ценообразования западных спекулянтов. Следовательно стать менее зависимыми от влияния волантильности курса доллара и евро по отношению к рублю в цене экспорта нефти и газа, металлов и так далее.

2. Снижение доли налога в цене топлива и "заморозка" коммунальных платежей.

Снижение цены на энергоносители для внутреннего рынка и заморозка ежегодного повышения коммунальных платежей поможет снижению инфляции. А значит и у ЦБ будут предпосылки к снижению ключевой ставки. Если не меняется стоимость логистики из-за роста топлива, то и это и не оказывает влияния на рост цен. 

Считаю, что рост цены на импортные запчасти остановит укрепление рубля относительно доллара и евро после перехода к оплате иностранцами рублями наших ресурсов.

3. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Решение о повышении ключевой ставки ЦБ уже поспособствовала привлечению денежных средств, после того как банки увеличили ставки по вкладам. Поэтому имеем смысл постепенно снижать ставку ЦБ до вменяемого значения, а в дальнейшем руководствоваться интересами народа и российских предприятий. 

Дешёвые деньги увеличивают спрос на товары и услуги, и да в теории вызывают рост цен - инфляцию. Но внутреннее потребление в условиях кризиса, изоляции наших производителей должно помочь удержаться на плаву. А так как предложение товара тоже повышается, то и в теории, опять же это должно снижать цены, дефляцию мы вряд ли большую увидим, но рост цен данный факт должен стабилизировать/минимизировать.

4. "Заморозка" западом наших резервов. 

Воровство золотовалютного резерва нашей страны и частных капиталов российских граждан западными странами из европейских и американских банков, разного рода заморозки средств компаний делают размещёние денежных средств в неблагонадежных валютах очень рискованным. А значит уменьшается отток капитала за границу, как и спрос на евро, и доллары на бирже.

"Тот, кто нам мешает, нам и поможет" (народная мудрость).

Итоги.

Допускаю что если в реальности будет рост доходов населения то это, в условиях изоляции наших туристов нашими "партнерами", поможет развитию туристической отрасли России. Да, конечно, есть другие направления за границей. Но если агрессивные нападки на россиян продолжаться, народ обратит внимание на свою страну.

Почему я так думаю? Рано или поздно автопроизводители смогут "победить" дефицит запчастей и наконец-то люди смогут купить новый автомобиль. Жадность дилеров заставит людей искать варианты в других регионов. Шучу, конечно. Но в каждой шутке, есть доля шутки, как говорится. Вряд ли народ будет массово покупать тонны картошки и капусты, гречки и сахара. Кто хотел, тот уже закупился.

Хлеб есть, нужны зрелища. Отсюда я делаю вывод, что люди могут начать путешествовать и открывать для себя нашу страну.

Внутренний туризм для экономики, кроме прибыли и занятости населения в этой сфере бизнеса, можно рассматривать как уменьшение оттока капитала за границу. Уменьшение спроса на иностранную валюту.

Спасибо, что дочитали до конца. По традиции, берегите себя и своих близких.