Найти тему
Алексей ВАШ ГЛАВБУХ

Новое о налоге на добавленную стоимость.

Новое о налоге на добавленную стоимость 

Мы живем в непростое время. Законодательная база меняется стремительно. Так 30.03.2022 года Федеральная налоговая служба в связи с введением некоторыми странами в отношении Российской Федерации санкций, написала письмо, согласовав его с Минфином России (письмо №СД-4-3/3807).

Российским организациям, индивидуальным предпринимателям, приобретающим указанные в статье 174.2 Налогового Кодекса РФ услуги в электронной форме у иностранных организаций, а также иные облагаемые НДС в Российской Федерации услуги и товары, рекомендуется самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в бюджет Российской Федерации.

Коротко, какие услуги указаны в статье 174.2.

Это оказание через сеть "Интернет" услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в сети "Интернет", обеспечение доступа к ним других пользователей сети, хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть "Интернет"; 

 предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе;

  предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;

  Таким образом, платить налог будет не иностранная фирма, а покупатель (российская компания). Покупатель выступает как налоговый агент.

  После уплаты НДС Покупатель может взять его к вычету или принять в расходы данный НДС в зависимости от системы налогообложения. При оплате НДС российская компания ставит в известность иностранную компанию во избежание двойной оплаты.