Найти тему
Школа №1158

Как помочь ребёнку адаптироваться в детском саду? 8 главных правил

Рассказывает учитель-логопед Ирина Анатольевна Загоруйко (здание «Мечта»):

«Порой, когда дети только начинают привыкать к садику, утро в дошкольных группах начинается «весело»: то из одной ясельной группы, то из другой раздается крик малышей. Сердце сжимается, так и хочется взять малыша на руки, обнять и приласкать. Впрочем, наши воспитатели, работающие в этих группах, так и делают. А ещё они вместе с малышами могут и на коврик прилечь, и поиграть с ними, и отвлечь их от капризов увлекательными занятиями. Дети успокоились и увлечены любимыми делами, но сегодня пришёл новенький − его крик подхватывают и другие дети, и всё начинается сначала…

Что происходит? А это всего лишь адаптационный период. У одних детей он проходит легко, у других сложнее. Считается, что девочки легче адаптируются в детском саду, чем мальчики.

Как помочь малышам быстрее адаптироваться в детском саду и каких ошибок допускать не стоит? Памятка для родителей

1. Если Вы знаете, что скоро Ваш ребёнок пойдет в детский сад, покажите ему, как весело гуляют дети на прогулочных участках, и ему точно захочется прийти и самому все потрогать своими руками.

2. Заранее узнайте режим детского сада и начинайте подстраивать свой домашний режим под него. Помните, ребёнку придется раньше вставать, значит, укладывать спать его тоже придется пораньше.

3. Обратите внимание, что в яслях дети уже сами могут держать ложку и есть, пусть даже немного. Дайте им такую возможность дома, пусть ест самостоятельно, сколько сможет. Важно подготовить ребёнка жевать, и есть не только протёртую пищу.

4. Первое время будьте готовы забирать ребёнка через час, два или другое непродолжительное время. Иначе резкое «погружение» может вызывать у ребёнка панику, крик, повышение температуры и даже рвоту. При этом воспитатели не советуют сидеть под дверью группы, заглядывать в окна и врываться в группу, услышав малейший крик своего ребёнка. Ведь Вы мама и папа для своего ребенка, но чужой человек для других малышей. Просто будьте в доступности, если вдруг позвонит воспитатель и попросит забрать Вашего малыша.

5. Постарайтесь договориться о том, как Вы будете прощаться с ребёнком и не растягивайте прощание на долгое время. У нас есть традиция: дети у окна машут родителям рукой и важно, чтобы родители не забывали помахать им в ответ. Этот ритуал утреннего прощания очень важен для ребёнка.

6. Имейте в виду: даже если ребёнок безболезненно прошёл период адаптации, но вдруг заболел на некоторое время или уехал с Вами на отдыхать, после возвращения период адаптации может вновь повториться. Нужно набраться терпения.

7. Взрослые должны сами себя подготовить к негативной реакции ребёнка. Не ругайте его за плач и истерики. Не озвучивайте при ребёнке негативные эмоции о садике.

8. Отнеситесь серьёзно к вопросу посещения детского сада. Важна система и, если Вы проспали сегодня, а завтра холодно на улице и не хочется выходить, ребёнок будет долго привыкать. А ещё хуже, если он начнёт понимать, что детский сад необязателен – тогда он сможет Вами манипулировать.

Если мы все хотим, чтобы период адаптации у наших малышей прошёл хорошо, необходимо всем набраться терпения. Совместная забота и любовь творят чудеса.

Пусть наши дети будут здоровы!»

#школа1158 #эксперты1158 #детский садик #рекомендацииродителям #адаптация в детском саду