Контейнерный рынок может значительно опустеть, так как крупные иностранные собственники уходят из России.
Ожидаемые потери – от 37,5 до 66 процентов контейнерного парка, сообщает «Коммерсантъ». Пострадает от этого не только внешняя логистика, но и внутренняя, поскольку эти контейнеры использовались для перевозок по стране.
Чтобы возместить эти потери, России потребуется «добыть» до 300 тысяч контейнеров, но страна способна произвести лишь 10 тысяч в год. Президент «Трансконтейнера» Александр Исурин считает, что на рынок придут другие компании. Но для приобретения китайских контейнеров нужно около 1,4 млрд долларов.
«Одномоментно такую сумму может мобилизовать либо крупная лизинговая компания, например, ГТЛК, либо бюджет, либо закупочная процедура может быть организована при помощи РЭЦ, который из экспортного постепенно становится экспортно-импортным агентством», – приводит издание слова гендиректора АО «Евросиб СПб — транспортные системы» Ивана Атемасова.
Еще один вариант решения проблемы – создание благоприятных условий для размещения в РФ контейнеров азиатских компаний, считают участники рынка.
Напомним, в конце февраля западные компании приостановили работу в РФ, а также заявили о приостановке поставок своей продукции. В том числе прекратил прием заявок на перевозки Maersk – крупнейший в мире контейнерный оператор.
#логистика #контейнеры #контейнерные перевозки #грузоперевозки #российский рынок
Больше материалов рубрики «Логистика и транспорт»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.