Министр национальной экономики Казахстана Аликбек Куантыров оценил масштабы оттока капиталов из республики. Об этом он сообщил журналистам 14 апреля. Глава ведомства сравнил размер инвестиций в Казахстан с количеством вывезенных денег из страны.
«Если мы берем привлечение прямых иностранных инвестиций, у нас объем большой – за 30 лет у нас более $400 млрд. Но не один десяток, наверное, был выведен… это порядка $100 млрд, может быть, чуть больше», – заявил министр нацэкономики Казахстана Аликбек Куантыров в ходе брифинга с журналистами, передает «Sputnik.Казахстан».
По словам главы ведомства, сегодня в республике работает комиссия по возврату капитала из-за рубежа. На данный момент ей разрабатываются возможные способы и методы по возвращению вывезенных из Казахстана денежных средств из зарубежных юрисдикций. При этом рассматриваются как налоговые способы, так и неналоговые меры стимулирования.
«С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока и, например, одна из налоговых мер – мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили, соответственно, могли вывезти в материнскую компанию, или там закупать на них какие-то услуги… Есть также меры по стимулированию возврата. Мы будем предоставлять преференции, эти все меры прорабатываем», – подчеркнул Куантыров.
В связи с планируемыми мерами Министерство национальной экономики разрабатывает проект закона по внесению изменений в Налоговый кодекс.
Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал правительству распоряжение в течение двух месяцев представить предложения по возврату незаконно вывезенных из страны финансовых средств. В связи с этим он поручил создать профильную комиссию по данному вопросу. По словам Токаева, таким образом республика придет к политике «добросовестного труда и справедливого вознаграждения» взамен потаканию «временщикам и иждивенцам».
Подробнее об экономических реформах в Казахстане читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».