Найти тему
Байки из "дежурки"

2 года в "стройбате". Прощай, в/ч 11335!

Зима 1986 года заканчивалась, наступала весна. Наша бригада становилась всё меньше и меньше – основной объём работ на Военпроекте был выполнен, пацанов переводили на другие объекты. Я же полностью погрузился в монтаж силовых электрощитов, работал с проектной документацией – дело шло к сдаче объекта, точнее прекращения СМР (строительно-монтажных работ) на строящемся блоке «В».

О причинах прекращения СМР не законченного объекта я напишу чуть позже. Помимо собственно монтажа, я потихоньку начал вникать в особенности электроснабжения этого огромного Пентагона, состоящего из блоков «А» и «Б» Военпроекта, Военной Прокуратуры, КЭУ, Строительного Управления ЗабВО.

Яндекс карты. Улица Смоленская 39, Чита.
Яндекс карты. Улица Смоленская 39, Чита.
Блок "Г" на переднем плане, сзади блок "В"(современное фото из Интернета)
Блок "Г" на переднем плане, сзади блок "В"(современное фото из Интернета)

Примерно в конце марта 1986 я уже знал, что командование Военпроекта (в/ч 14311) ведёт переговоры с командованием моей части об откомандировании меня в Военпроект, для постоянного проживания и завершения электромонтажных работ. Но я не ожидал того, что случилось. Не знаю всех тонкостей взаимоотношений строительных частей славного города Читы и моей в/ч 11335 в частности, но откомандировать меня в Военпроект от моей части оказалось невозможно.

Вариант был лишь один – перевод в 348ВСО, который официально поставлял рядовой и сержантский состав для Военпроекта. Когда я об этом узнал, скрывать не буду, у меня подкосились ноги!

348ВСО – был настоящим жупелом в моей первой части! Ей Богу, дисбат не был так страшен, как этот «триста сорок восьмой строительный отряд!». Самые суровые беспредельщики, которым море по колено дрожащим голосом рассказывали об ужасах этой части и молили Бога, чтобы туда не попасть.

Слухи подкреплялись и тем, что мы видели на Объектах. Мы, электромонтажники, в чистой и отутюженной новенькой форме, довольно румяные, крепкие, в основном Русские и банда Махновцев из 348ВСО, в опорках, и обносках, в большинстве своём диких и звероватых по внешнему виду и плохо говорящих по-русски.

Уж если наши таджики были в основном зверьём, то, что ждать от такой вот дикой банды? Прошу прощения у сослуживцев по 348ВСО, я никого не собираюсь унизить и очернить, я пишу то, что чувствовали при виде вас мы, электромонтажники. На самом деле всё оказалось не так страшно, как выглядело. Но об этом позже.

Я мог отказаться от перевода в 348ВСО, но перспективы дослуживать в Военпроекте были очень заманчивыми - интересная работа по любимой профессии и никакого Армейского дурдома. Плюс комфортное проживание, практически люкс номера (по Армейским меркам).

Но пока я ещё воин электромонтажной части. Любимая работа, не менее «любимая» часть, снова работа. Почти год мы уже отслужили, с дедушками мы практически на равных (во всяком случае, с началом призыва не сравнить).

Единственное, что огорчало, что резко начало ухудшаться зрение – ожоги электрической дугой, а возможно и перенесённый гепатит или просто климат или армейские условия – без очков мне уже было тяжело. Зрение «съехало» до минус 3,5 и продолжало падать.
В Армию я призывался со зрением минус 0,75, очки были, но я ими практически не пользовался, в военном билете было указано: «Годен к строевой службе».

Зрение не просто становилось хуже, напрягало и то, что глаза очень раздражал яркий свет.
Конечно, меня свозили в Госпиталь, к офтальмологу, что мог сказать Армейский Эскулап? Возрастное, организм выходит из юношеского возраста, надо меньше напрягать зрение, отдыхать больше, витамины употреблять. Очки выписал- кстати для воинов срочной службы очки в «Оптике» госпиталя были намного дешевле, чем в гражданской. Оправа, правда, дерьмовая, но куда деваться?

Это уже много позже, в Военпроекте, готовлюсь подварить треснувшую раму грузовика. Оправа "модная", не то дерьмо, что носил в старой части.
Это уже много позже, в Военпроекте, готовлюсь подварить треснувшую раму грузовика. Оправа "модная", не то дерьмо, что носил в старой части.

Плюс у многих из нас начали немного кровоточить дёсны и вообще, зубы начали периодически ныть, разрушаться. Собственно говоря, в этом не было ничего удивительного – климат Забайкалья, а конкретно славного города Читы разрушительно действовал на зубы.

Некоторым везло – зубы оставались целыми, но зато лысели. А кто-то вообще, этого климата не чувствовал. Но мне не повезло – я не начал лысеть, у меня начались проблемы с зубами. Забегая далеко вперед – 15 зубов сгнило у меня в Армии(они были залечены в 321ОВГ).
Лучше бы я облысел, чем маяться с зубами!

В середине марта 1986, если мне не изменяет память, прошли очередные стрельбы на стрельбище Брежневского танкового полка. Стреляли из окопа, в котором было по колено воды. Куда-то высадил магазин, проговаривая про себя «Двадцать два» нажимая и отпуская спусковой крючок. И вроде даже сдал зачёт (стрелял я вообще, неплохо). Но замёрзли мы аки псы! Ветер холодный, хоть и солнышко над сопками сияет.

Отстрелявшись по мишеням, я и человек 5 спрятались в каком-то танковом ангаре (с приоткрытыми воротами), стоявшем неподалёку. В ангаре было куда теплее чем на улице! Во всяком случае, ветра не было. Молчаливо стояло пара танков, вроде Т-72, точно не помню, да и плевать было – главное погреться, да портянки выжать, воду вылить из сапог. Но шугнул нас из этой благодати какой-то танкист в замасленном комбинезоне.

Вышел очередной приказ Министра Обороны СССР об увольнении в запас отслуживших свой срок и новом призыве в Советскую Армию. Нас перевели в черпаки, кого реально, 12 раз по заднице тем самым черпаком, кого ремнём, кого-то так, что звёздочки на заднице от пряжки казалось, и не сойдут никогда.
Мне ремнём влепили, 12 раз, но так, терпимо. «Черпак», это уже серьёзно. При нормальном режиме призыва, раз в полгода, мы уже бы ходили как короли!

Перевели и наших «дедушек» уже в «настоящие» «дедушки» - 18 раз по жопе ниткой через подушку. Переводил конечно, наш призыв, как самый младший. Никто из дедушек не кричал и слава Богу. Если дедушке больно ниткой сделаешь, то самому прилетит ремнём 18 раз. Но ничего, по сути, и не поменялось – нового призыва не было уже год, ну из дембелей только 2 упомянутых мною кладовщика, Греков, увольнение в запас которых вогнало в тоску и печаль всё командование части.

7 апреля 1986 я справил свой День Рождения – 22 года. Поздравили меня пацаны из нашей бригады, гражданские монтажники. В роте объявили, что у меня Днюха. Мама и жена прислали посылку из дома с вкусняшками. Мне из неё достался минимум, как впрочем, и моей бригаде – «по сроку службы не положено». Никакого особого огорчения не было. Я уже привык к службе. Главное, что письма из дома идут, главное, что ждут меня дома самые мои Родные – жена, дочка, мама и бабушка.

27 или 28 апреля 1986 наш гражданский бригадир, Толя Мокеев, когда вёз нас на объект, рассказал, что, мол, слышал по радио и от кого-то из знакомых про какой-то Чорнобыл(как-то так назвал), где вроде на АЭС какая-то авария случилась. Сидевший рядом гражданский монтажник, дядя Боря подтвердил, что, мол, тоже слышал об этом. Авария и авария, чего не бывает? Толком про неё я лично узнал где-то к августу 1986.

По части начали ходить слухи, что набирают добровольцев из воинов срочной службы для ликвидации аварии на ЧАЭС. Срок службы не важен, дембельнут через пару месяцев работы. Народ реально заинтересовался, но вот я лично почувствовал в этом какой-то подвох. Эти слухи ходили месяца полтора. Вроде (по слухам) кто-то из воинов общестроительных «стройбатов» согласился на такое предложение. Но повторюсь – это лишь слухи.

Наша бригада неплохо выступила на конкурсе монтажных бригад ЗабВО. Мы заняли второе место. Второе место только за скорость, качество работ нашей бригады было намного выше. Конкурс проходил на строящемся здании КЭУ ЗабВО, из окон которого было хорошо видно все блоки Военпроекта, который уже совсем скоро должен был стать моим новым Армейским домом.

Весна 1986 заканчивалась, забылся Лютый холод Забайкальской зимы, сердце моё рвалось на волю, как всегда было со мной. Весной всегда хочется выкрутить ручку газа до упора и мчаться вперёд, без всякой цели, наслаждаясь скоростью и свободой, наматывая на колёса бесконечную ленту шоссе.

А потом вдруг остановиться, съехать с дороги, заглушить двигатель и просто упиваться каким-то непонятным Счастьем, глядя в безбрежную Синь Неба.… Но этой весной я был в Армии. Но как-бы там не было, Синеву Небес у меня никто не мог отнять. Я, бывало, замирал, глядя в небо Забайкалья… Господи, как же я желал Свободы и Вольной жизни!

За неделю до моего перевода в 348ВСО, наш гражданский бригадир, Толя Мокеев отвёл меня в сторону и сказал, что как только я начну работать в Военпроекте, всех монтажников с объекта снимут.
По договорённости с командованием Военпроекта под мою личную ответственность мне оставляют немного кабеля, монтажных изделий и главное, монтажный пистолет ПЦ-52, ударную колонку УК-2, и пару невскрытых цинков с патронами – один цинк для пистолета, другой цинк для колонки. И разумеется, ящик с дюбелями.

Цинки для патронов монтажного пистолета и колонки УК-2
Цинки для патронов монтажного пистолета и колонки УК-2
Дюбель для пристрелки(фото из Интернета)
Дюбель для пристрелки(фото из Интернета)

"Стройбат"(и не только). Пороховой инструмент
Байки из "дежурки"29 января 2022

Я был просто счастлив. Объём работы, который мне предстояло выполнить, был огромный. Даже сейчас, 40 лет отработав на стройках, я думаю – как я всё это один вытянул? Но до всех этих мыслей пока далеко. Настоящая работа, по сути и не началась, хоть я и отслужил год. Естественно, что в нашей прорабке и не только в ней(нычек хватало) я помаленьку "мышил" кое какую электротехнику - кулацкая жилка у меня есть, не зря всю мою родню раскулачили. Нет, не для продажи - всё пошло на монтаж блоков "В", "Б", "А" и не только для этого.

28 мая 1986 я простился с в/ч 11335. Прапорщик Логинов, наш старшина, суровый и немногословный мужик, выдав мне всё положенное обмундирование, оглядел мою дрышеватую фигуру, затянутую в новое х/б с эмблемами войск связи(которые официально носили в нашей части) и как мне показалось, вздохнул (но я думаю, что показалось, суров был наш старшина!).
Служи, воин! – сказал старшинка.…

Выйдя за КПП, я в последний раз оглянулся на в/ч 11335, в которой отслужил год и потопал по направлению к 348ВСО. На душе было неспокойно и честно говоря, мне было жутковато.
Но у меня позади было инфекционное отделение 321ОВГ, так что я точно знал, что хуже чем там, точно, уже не будет.
Ярко светило жаркое Забайкальское солнышко, лёгкий ветерок обдувал моё лицо, а мои ноги несли меня к моему новому месту службы.

-6

Этой публикацией я завершаю свой рассказ о службе в моей первой части. Если это будут читать мои сослуживцы - не "мажусь" - времени прошло много, почти 40 лет, так что мог спутать даты событий, фамилии, наименования объектов. Это не хронология. Это даже не рассказ о в/ч 11335, это мои ощущения времён моей службы. Пытался писать максимально честно, не приукрашивая себя

В комментариях много нелицеприятного было высказано в сторону командиров моей первой части, в/ч 11335. И тогда, когда я служил в в/ч 11335 и много позже я не считал их какими-то беспредельщиками. Не хуже, но и не лучше других, обычные офицеры Советского Стройбата. Скажу больше- мне есть с чем сравнить. Офицеры в/ч 11335 были из лучшей части офицеров "стройбата".
Другое дело, что "бытие как известно определяет сознание" и офицеры моей части просто следовали "правилам игры". Как и большинство офицеров и тогда и сейчас,"делегировали свои полномочия" старослужащим, чтобы больше времени проводить не в казарме, а дома, с семьёй.
Что касается их технической подготовки, именно как специалистов Энергетиков, Административно-Технического Персонала, по сути, или инженеров ОКС по направлению "Энергетика", то их подготовка оставляла желать лучшего(мягко говоря).
Впрочем, как технические специалисты почти все офицеры строительных частей(кроме УМР, УНР итд, Военпроектов и подобных) были мягко говоря "не подготовленными".
Но это так, к слову. Дай Бог командирам в/ч 11335 здоровья, счастья и удачи, как и их близким, Всем им, включая и капитанов Ножкина и Пушникова. А ушедшим в Великое Ничто - Царствия Небесного и справедливого Суда Божия.Это честно, это не "Стокгольмский синдром", это написано искренне.