Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это набор принципов и инструментов из различных научных дисциплин, которые в первую очередь служат саморазвитию, мотивации и эффективному общению. Впервые эта концепция была представлена широкой публике в 1970-х годах Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером.
Что такое НЛП?
✔️ «Нейро» относится к органам чувств (слух, зрение, осязание, обоняние, вкус), благодаря которым мы познаём окружающую действительность. Воспринимаемые нами раздражители затем передаются в виде нервных импульсов в мозг, где и формируются звуки, образы и ощущения.
✔️ Лингвистика объясняет, как мы общаемся. С помощью слов мы можем упорядочивать собственные мысли и доносить их до других людей, тем самым воздействуя на окружающую среду.
✔️ «Программирование» означает, что наши эмоции, мысли и поведение представляют собой привычные шаблоны, которые можно сравнить с компьютерными программами. Такой подход предполагает возможность внесения изменений в отдельные области.
История НЛП
Авторы концепции НЛП психолог Джон Гриндер и лингвист Ричард Бэндлер проанализировали подход к лечению трёх выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза, Милтона Эриксона и Вирджинии Сатир.
Исследователи пришли к выводу, что терапевтическая эффективность определяется набором моделей общения (как вербальных, так и невербальных), позволяющих установить хороший контакт с пациентом. Основываясь на своих наблюдениях, они разработали технику, в которой используются те элементы, которые другие терапевты используют интуитивно или бессознательно. Так и родилось нейролингвистическое программирование.
Открытие Гриндера и Бэндлера стало основой для разработки не только простых, но прежде всего эффективных терапевтических методов. Вскоре после этого исследователи начали писать книги по НЛП и проводить семинары. В настоящее время нейролингвистическое программирование пользуется большой популярностью и интересом.
Терапия НЛП — кому она нужна?
НЛП указывает, какие возможности кроются в уме человека, в его сознании. Методы НЛП используются терапевтами, тренерами, политиками и продавцами.
НЛП может быть использовано в следующих сферах деятельности:
- психотерапия,
- личностное развитие, обучение навыкам общения,
- продажи и обслуживание клиентов,
- лечение фобий, преодоление страхов,
- обучению ведению переговоров,
- обучению управленческой деятельности,
- для развития коммуникативных навыков,
- во время проведение агитационных мероприятий, избирательных кампаний.
Следует добавить, что целью НЛП-терапии должно быть не манипулирование, а убеждение, т. е. побуждение к определённой деятельности, но открыто и ненавязчиво.
Техники нейролингвистического программирования
Среди техник и методов нейролингвистического программирования можно выделить, среди прочего:
- Моделирование. Метод основан на теории Альберта Бандуры. И заключается в анализе убеждений, ценностей и поведения пациента в контексте его личностных черт или действий, которые хотелось бы смоделировать (подражать, перенимать, дублировать);
- Переформирование. Способность придавать значения событиям таким образом, чтобы создать у пациента желаемое эмоциональное состояние;
- Модель Милтона. Техника наведения и поддержания гипнотического транса с помощью языка, целью которой является контакт со скрытыми ресурсами личности;
- Метафоры. Языковая стратегия, позволяющая взглянуть на реальность с другой точки зрения;
- Анкеровка. Техника, заключающаяся в создании рефлекторных, эмоциональных причинно-следственных связей с помощью раздражителя, например звука, запаха или осязания. Большое значение здесь имеет механизм нейронных связей, происходящих в нашем мозгу;
- Транс. Введение пациента в состояние неглубокого гипноза. Когда ум становится более восприимчив к разного рода внушениям, и используемые им защитные механизмы ослабевают;
- Схема переключения. Метод, который включает в себя создание ассоциаций между ситуацией, воспринимаемой как негативная, и ситуацией, воспринимаемой как позитивная.
НЛП — лженаука?
НЛП — не было принято в академических кругах ввиду отсутствия её эффективности.
Сторонники теории часто говорят, что НЛП — работает, а «наука и доказательства не имеют значения». Но в таком случаем справедливы будут слова Кристофера Хитчинса,
«то, что можно утверждать без доказательств, можно без доказательств отвергнуть».
В 2010 году Томашом Витковски была опубликована статья: «Тридцать пять лет исследований нейролингвистического программирования: исследовательская база данных. НЛП — современное состояние или псевдонаучное украшение?»
В которой он провел качественный анализ 63 статей, опубликованных в рецензируемых журналах. 33 из них соответствовали нормам для такого рода исследований. 14 не имели большого или научного значения, а 16, по-видимому, были включены в базу данных случайно, поскольку не имели отношения к делу.
Из 33 соответствующих нормам материалов;
- 18 не поддерживали принципы НЛП (54,5%),
- 9 поддерживали принципы НЛП (27,3%),
- 6 имели неопределённые результаты (18,2%).
Таким образом можно заключить, методы НЛП не поддерживаются исследованиям.