О, сколько мифов, денег и споров крутится вокруг подвывиха шейных позвонков! Как любят этот диагноз люди, владеющие массажными практиками, как бесятся люди, работающие в области доказательной медицины и на что готовы идти люди, обеспокоенные своим здоровьем!
Чтобы отделить мух от котлет, мы начнем с азов, а именно — с анатомии и основных понятий травматологии. Итак, знакомьтесь! Первый и второй позвонки, Атлас и Аксис, основа и опора нашей головушки!
На картинках хорошо показано, что позвонки собраны в единую линию наподобие конструктора Лего. В местах, где позвонки соприкасаются, расположены хрящевые прокладки, чтобы кости не травмировали друг друга при движениях. Основа строения любого сустава — две кости, хрящевая ткань между ними и связки, чтобы эта конструкция не развалилась.
Первый и второй позвонки не просто жмутся друг к другу. Благодаря специальному зубовидному отростку второго позвонка, на который насажен первый позвонок, осуществляется возможность поворота головы в стороны.
Посмотрите, как у нас все классно устроено! Весь позвоночный комплекс двигается в едином ритме, благодаря связкам и суставам! Не последнюю роль там играют мышцы, но речь пока не о них. К слову, для тех, кто считает, что в шее сосуды обязательно зажимаются рядом лежащими структурами, я подготовила еще пару картиночек.
Сначала, еще раз про то, что позволяет держать нам голову прямо. Это целый набор связок и мышц, которые обвивают первый позвонок и затылочную кость, подобно лианам. Только лианы лежат хаотично, а у нас все четко и красиво, как на немецком параде. А вот на второй и третьей картиночках показано, как красиво лежат у нас любимые позвоночные артерии. Они расположены в специальных кабель-каналах, образованных отростками позвонков, и это не просто так! Именно по ним кровь идет в самый важный орган — мозг! И если по какой то, явно травматической причине, одна из позвоночных артерий оказывается «зажатой», это ведет к катастрофическим последствиям.
Про патологию артерий будет отдельный выпуск, а мы продолжаем закапываться в азы медицинских наук. Теперь нам ясно, как должно все выглядеть правильно, поэтому можем говорить про то, как это будет выглядеть неправильно. Относительно суставов — это вывихи и подвывихи.
Согласно учебнику травматологии и ортопедии, вывих — это стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей суставов в результате физического насилия или патологического процесса. Грубо говоря, одна из костей в комплексе кость-хрящ-кость решила отъехать в сторону, превратив прямую линию в кривую. Сложно? Щас будут картинки!
Первая картинка — классический вывих локтевого сустава. Ну а дальше — вывихи шейных позвонков. Это видно невооруженным глазом, ну и сложно не заметить даже дилетанту. Тем более, что вывих шейных позвонков, особенно первых двух, будет сопровождаться не только болью, но и возможно неврологическими расстройствами. Самое страшное — вклинение первых позвонков в затылочную кость. Но такие ужасы я вам показывать не буду.
Что касается подвывихов — это своеобразная «лайт-версия» вывиха, причиной которого является надрыв или слабость связочного аппарата, в результате которого одна кость лишь слегка отъехала в сторону.
В очередном царстве рентгенологических теней на первой картинке изображен подвывих поясничного позвонка. А вот дальше — нормальная рентгенограмма атланто-аксиального сочленения и подвывихнутая.
Мы можем сделать вывод, что медицина в целом не отрицает существование подвывиха, но вот основным доказательством наличия или отсутствия оного будет в первую очередь не руки мануала, а рентгенография, выполненная в прямой проекции через рот! Запомните, если вам утверждают, что у вас подвывих, обратитесь к травматологу! Любой вывих или подвывих — это анатомическая патология, которая видна на рентгене, КТ или МРТ.
При чем здесь хиропрактики? Да при том, что они утверждают о наличии подвивиха даже в том случае, если его нет! По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подвывих-это "серьезные структурные смещения", и поэтому всегда видны на статической визуализации исследований, таких как рентген.
Еще в 1909 году сын Д. Д. Палмера, отца-основателя хиропрактики, Б. Дж. Палмер писал:
- Хиропрактики обнаружили в каждой болезни, которая считается заразной, причину в позвоночнике. В позвоночнике мы найдем подвывих, который соответствует каждому типу заболевания. Если бы у нас было сто случаев оспы, я могу доказать вам, где в одном случае вы найдете подвывих, и вы найдете те же условия в остальных девяноста девяти. Я настраиваю одного и возвращаю его функции в норму... нет никакой заразной болезни... нет никакой инфекции... Существует внутренняя причина человека, которая делает его тело в определенном месте более или менее питательной средой [для микробов]. Это место, где они могут размножаться, размножаться, а затем , поскольку их становится так много, они классифицируются как причина". - B. J. Palmer, The Philosophy of Chiropractic, V. Davenport, IA: Palmer School of Chiropractic; 1909[4]
Определение ВОЗ хиропрактического подвывиха позвоночника таково:
"Повреждение или дисфункция в суставе или двигательном сегменте, в котором изменяется выравнивание, целостность движения и/или физиологическая функция, хотя контакт между суставными поверхностями остается нетронутым. Это по существу функциональная сущность, которая может влиять на биомеханическую и нервную целостность."
Предполагаемое смещение не обязательно видно при статических исследованиях изображений, таких как рентгеновские лучи. Это противоречит медицинскому определению подвывиха позвоночника, который, согласно ВОЗ , является "значительным структурным смещением"и поэтому виден на рентгенограмме.
В 2009 году сами хиропрактики признали, что тот самый «подвывих» не является причиной всех бед в организме и рекомендовали придерживаться все же классической версии определения.
Лечение подвывихов и вывихов одно — поставить «убежавшую» кость на место, убедиться что она стоит там, где ей надо, и возможно закрепить ее с помощью внешних (воротник Шанца) или внутренних (штифты, скобы) фиксаторов. Все это проводится под строгим наблюдением врача и контрольными снимками на рентгене и КТ.
Процедура вправления подвывихов С1 и С2 выполняется травматологом после рентгенографии и исключения осложнений типа разрыва, трещины, кровотечения и полного смещения позвонка, разрывом связок и повреждением спинного мозга.
У детей, особенно новорожденных, заподозрить подвывих возможно при осмотре (кривошея) и наблюдении за поведением (затруднение поворота головы в сторону подвывиха. Но в любом случае диагноз должен быть подтвержден визуализацией.
Основная задача этого текста — подходить к своему здоровью с точки зрения критического мышления и не валить двойки вашего ребенка и вашу личную головную боль исключительно на несчастный позвоночник. Ведь причин довольно много, и чтобы быть точно убежденным в своей правоте, используйте доказательную медицину.
Использованные ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Vertebral_subluxation
https://ortodilen.ru/podvyvih-sejnogo-pozvonka-u-rebenka-simptomy-i-metody-lecenia/
https://docviewer.yandex.ru/view/659629078/?page=109&*=jeIXdRxH3Eb%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%3D&lang=ru