Вы любите Гарри Поттера?
Я тут недавно смотрела очередной фильм без звука и подозреваю именно из-за этого заметила очень интересные детали в костюме третьестепенного персонажа. Дальше как в тумане, и теперь вот есть статья.
Мадам Поппи Помфри в фильмах о Гарри Поттере – целительница, руководит школьной больницей в Хогвартсе.
Костюм у мадам повторяет костюм медсестры конца XIX – начала XX века, не знаю, как сам, но детали очень точны. О них и поговорим, но в начале небольшой экскурс в историю.
Профессиональным уход за больными стал именно на рубеже веков. До этого за больными ухаживала либо монахини, либо прислуга, либо родственники оного. Это занятие считалось неподобающим для приличной девушки, думаю, причины понятны.
С развитием медицины произошло усложнением и удешевление процедур, за помощью смогли обращаться и более бедные слои населения, и в деле понадобился профессионализм. Благодаря Флоренс Найтингейл, которая сумела построить систему не только профессионального ухода за больными, но и обучения ему, появились профессиональные медсёстры. (Вообще, это уникальная женщина, почитайте про неё, я лишь скажу, что она сумела сократить смертность в военном лагере в Крымскую войну с 42% до 2%).
Когда сестринское дело стало профессией, сформировался и костюм для этого дела (где-то с 1860 года), многое он взял от костюма монахини, ведь даже название "сестра" тоже оттуда. В нём в первую очередь всё подчинено удобству, но есть и место для профессиональных украшений.
Сестринский шатлен
Мадам Помфри на поясе носит шатлен (что это такое, я уже рассказывала – ищите в канале Говорят украшения).
И действительно, существовали специальные сестринские шатлены со всем необходимым: всё с собой, всё под рукой.
У нашей героини на шатлене висит, мне показалось, что-то вроде увеличительного стекла и, возможно, ключ. К сожалению, фото хорошего качества этого персонажа почти нет, да и в фильме её почти не удаётся подробно разглядеть. Но мы продолжим.
Пряжка медсестры
И ещё одна достоверная деталь костюма. Хотя, скорее, красивая и значимая, чем полезная и удобная. Часто униформа медсестёр включала в себя пояс из питершема (так называется тяжёлая репсовая лента), а пояс застёгивала пряжка. Она могла быть из стали или из серебра.
Это знак квалификации. Учебные заведения или госпитали делали пряжки со своими эмблемами и по окончанию учёбы вручали выпускницам как знак принадлежности к профессии.
Многие медсёстры после выпуска получали такие пряжки в подарок от родных, заказывали их сами у ювелира или получали как фамильную ценность, переданную от предыдущей медсестры в своём роду. «Частные» пряжки без инициалов или монограмм, в их декоре абстрактные узоры или символы, как-то соотносящиеся с милосердием и заботой: сердца (очень частый символ), ангелы, цветы и пр.
Многие современные медсёстры тоже часто носят такие пряжки, получают по наследству или даже покупают у антиквара. Как дань традиции и выражение гордости за свою профессию.
Часы медсестры
На груди мадам Помфри носит какую-то брошь. При ближайшем рассмотрении это оказались песочные часы. Такая интересная «волшебная» интерпретация часов медсестры.
Как часы из подвески стали наручным приспособлением, я тоже уже рассказывала (поднимитесь на канале выше). Но медсёстрам не удобно носить часы на руке: руки-то заняты, а сверяться со временем нужно.
И они стали носить часы приколотыми к груди перевёрнутым циферблатом. Чтобы узнать время медсестре достаточно просто бросить взгляд вниз, а наблюдателю со стороны они кажутся перевёрнутыми.
Сначала, конечно, такое приспособление мастерили сами: прикалывали обычные часы булавкой, а потом и производители подтянулись. Среди экземпляров прошлых времён попадаются как самые простые, так и богато украшенные.
Сложно назвать точную дату появления таких часов, ориентировочно, это было в Первую мировую войну.
Удивительно, но медсёстры до сих пор носят на груди часы фоб. Я почитала современные форумы: все, как одна отмечают, что это очень практично. Кто-то даже сам прикалывает обычные часы булавкой. А в каких-то больницах – это единственный выход, т.к. наручные часы запрещены.
И напоследок: имя "Поппи" у целительницы тоже не просто так (в пер. с англ. – мак). Мак – в Англии символ жертв Первой мировой войны.
Подобные исследования - это как раз специализация моего телеграм канала "Говорят украшения". Если вам это интересно, приходите туда.