Друзья и коллеги!
· Министр энергетики России Шульгинов: Россия готова продавать нефть дружественным странам практически по любой цене.
· Выход иностранных нефтяных компаний из России, по словам Шульгинова, пока "гипотетический".
· МЭА: Западные санкции могут сократить российский экспорт примерно на 3 млн. баррелей в день в этом квартале.
Россия готова продавать сырую нефть практически по любой цене, но только дружественным странам, заявил российскому информационному агентству «Интерфакс» министр энергетики Николай Шульгинов.
Комментируя прогнозы цен на нефть, Шульгинов сказал, что в ближайшее время их необходимо будет пересмотреть в связи с изменением геополитической и экономической ситуации. Он добавил, что, хотя возможен диапазон цен от 80 до 150 долларов за баррель нефти, Россия готова продавать свою нефть в любом диапазоне цен, потому что ее приоритетом является сохранение своей нефтяной промышленности.
«Ценовой диапазон от 80 до 150 долларов за баррель в целом возможен, — сказал Шульгинов «Интерфаксу», — но не наша задача гадать с ценами. Наша задача — обеспечить бесперебойную работу нефтяной отрасли. Мы готовы продавать нефть и нефтепродукты дружественных стран в любом ценовом диапазоне».
Отдельно, комментируя новость об уходе иностранных компаний из российской энергетики, Шульгинов сказал, что этот выход пока гипотетичен. По его словам, этим компаниям сначала нужно будет найти покупателя для своего российского бизнеса.
Заявление министра свидетельствует о том, что санкции, хотя и не нацеленные непосредственно на российскую нефтяную промышленность, начинают давать о себе знать. При снижении продаж из-за санкций России вскоре может понадобиться начать закрытие скважин, потому что места для хранения заканчиваются , а новые объекты строятся в спешке.
Ограниченная вместимость хранилищ была проблемой в течение некоторого времени, но она оказалась в центре внимания только сейчас, когда западные покупатели избегают российских нефтяных грузов. По данным Международного энергетического агентства, западные санкции могут сократить российский экспорт примерно на 3 млн. баррелей в день в этом квартале.
Это будет означать дефицит мировых поставок на 3 млн. баррелей в сутки без немедленной замены. Кроме того, если включить экспорт топлива, дефицит может стать еще больше, как предупредил ЕС генеральный секретарь ОПЕК на этой неделе во время переговоров в Вене.
«Потенциально мы можем увидеть потерю более 7 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки) экспорта российской нефти и других жидкостей в результате текущих и будущих санкций или других добровольных действий», — сказал Мохаммед Баркиндо. «Учитывая текущий прогноз спроса, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба».
Да, сейчас Россия и ее экономика столкнулась с огромными трудностями. Заявления правительства, что они готовили страну к будущим испытаниям, выглядят сомнительными. Потеря ЗВР Центральным Банком России, отсутствие хранилищ для нефти, складов для металлов, проблемы с транспортной логистикой, авиацией и многое другое. Понятно, что всего нельзя было предусмотреть, западные санкции оказались очень действенными и опасными для России. Но. все же остаются вопросы...
Экономика России производит избыточное количество нефти, продуктов питания, металлов и другого сырья, которое не может найти применения и спроса внутри страны. Поэтому, многое из этого шло на экспорт. Сейчас с экспортом возникли реальные проблемы. И экономика страны оказалась не готова к текущей ситуации. Это вина правительства и руководства страны.
Геополитическая напряженность возникла не вчера. Президент России предупреждать об этом начал еще в 2007 году в Мюнхене. Армия готовилась к войне, это стало заметно после событий в Грузии в 2008 году. Создавались запасы оружия и боеприпасов, что стало очевидно с началом специальной военной операции на Украине. Так почему армия готовилась к войне, а экономика нет? У нас что, армия и экономика принадлежат разным государствам? Неужели нельзя было за последние 3-5 лет построить хранилища для нефти, тем более нефтяной кризис 2020 года явно показал острую нехватку свободных емкостей для нефти? Можно задать еще много вопросов правительству России, но факт остается фактом - страна оказалась слабо готова к жесткому экономическому давлению Запада, а это давление будет продолжать нарастать...
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"