Найти в Дзене
СофтСервисГолд

Перерасчет НДФЛ за прошлые периоды в 1С ЗУП

Материальная выгода, которая была получена в период с прошлого по 2023 годы, не облагается НДФЛ исходя из нового пункта 90 статьи 217 НК России. В Зарплата и управление персоналом, начиная с версий 3.1.21.75, 3.1.18.435 и младше, выгода автоматически относится к прибыли, которая не подлежит обложению НДФЛ.

Обратное получение излишка удержанной величины налога за прошлый и 2022 годы осуществляется НА в порядке, который предусмотрен 231 статьей НК РФ. В 1С ЗУП пересчет налога за прошедшие периоды может быть выполнен при помощи одноименного акта. В нем налог за предыдущие промежутки времени сторнируется не вручную. Прочие манипуляции для этого не требуются.

Пример:

Осенью прошлого года работнику был выдан займ под 1% годовых. С октября по декабрь того же года он получил прибыль (выгоду) суммой в 1 020.09 рубля, с него был уплачен налог размером в 357 рублей.

В изначальном расчете по шаблону 6-НДФЛ за тот год, переданном в ФНС, имелся второй раздел по налоговому показателю в 35% с величиной прибыли (выгоды), а также налога. Также в справке о прибыли были представлены данные по показателю в 35% (рис. 1).

-2

В апреле принято решение о пересчете НДФЛ за прошлый год. Для этого потребуется создать одноименный акт (рис. 2). В графе с НП следует указать период перерасчета. Далее выбирается пункт Заполнить. Налог за предыдущие периоды сторнируется автоматически.

-3

После получения от работника письменной заявки на обратное получение излишка налога, следует создать акт обратного начисления НДФЛ (рис. 3). Если в акте указано, что выплата осуществляется в межрасчетный период, то для перевода величины обратного начисления можно не дожидаться следующей заработной платы, либо аванса.

-4

Затем следует предоставить в ФНС уточненный расчет по шаблону 6-НДФЛ. В рассматриваемом примере следует составить корректирующий расчет сугубо за прошлый год. На его титульном листе следует указать корректировочный номер «1». В 1С Зарплате перемещения акта перерасчета учитываются на крайнюю дату месяца выполнения этого перерасчета. В рассматриваемом примере это апрель (30 число) (рис. 4). Далее следует выбрать пункт Заполнить.

-5

Меняющий расчет за прошлый год заполняется следующим образом. В первом разделе изменения не вносятся. Во втором разделе по показателю в 35% (рис. 5) заполняется сугубо поле 160. Поле 180 не заполняется, так как излишек взысканного налога был возвращен работнику. В ПО рассматриваемый излишек, отображаемый в поле 180, определяется на момент подписания отчета (дата, указанная на титульной странице).

-6

В акте о прибыли работника (первое приложение) прибыль и налог по показателю в 35% не заполняются (рис. 6). Более точный вариант расчета за прошлый год предоставляется со справками корректировки прибыли сугубо в отношении физлиц, информация которых уточняется. При заполнении справки используется присвоенный номер изначального расчета, в графе с корректировочным номером указывается вариант 01.

-7

Обратное получение излишка взысканного налога отображается в отчетах за период его обратного начисления работнику. В рассматриваемом примере это апрель 2022. Ввиду этого он отображается в первом и втором разделах шаблона 6-НДФЛ за первое полугодие 2022 в поле 190 (2 раздел) и в блоке полей 030-032 (1 раздел) (рис. 7).

В месяце обратного начисления излишка налога следует обратить внимание на величину взысканного НДФЛ, которая подлежит переводу в бюджет. Величина к переводу в бюджет рассчитывается с учетом взысканного у прочих работников налога и величины обратного начисления излишка переведенного налога (величина, которая подлежит уплате в бюджет по всем работникам, снижается на сумму обратного начисления). Обратное получение излишка взысканного налога осуществляется компанией за счет величин НДФЛ, которые подлежат уплате в последующем (как по конкретному работнику, так и по прочим плательщикам).

-8