Здравствуйте, дорогие друзья. Наверное во всех моих статьях после переезда из Москвы в деревню очень много восторгов и идеализации деревенской жизни, кажется, что никаких недостатков и трудностей после переезда у нас не возникает.
Это не так. На самом деле конечно существует и обратная сторона медали. И людям сугубо городским, которые еще только задумываются о такой возможности, наверное нужно серьезно обдумать и решить для себя готовы ли они к такой радикальной перемене и превысят ли достоинства жизни на земле те неудобства, которые несомненно имеются.
Вот о тех недостатках и неудобствах, которые я успела увидеть и прочувствовать за небольшое время нашей деревенской жизни я и хочу начать разговор.
Деревня деревне рознь
Начать наверное следует с того, что деревня деревне рознь. Наша - большая, благоустроенная, с газом, водопроводом и канализацией практически в каждом доме.
У нас есть два магазина, где есть практически все необходимое, а чего нет - не проблема заказать (так я заказывала себе садовую тачку, шланг для полива и бабину удлинителя 30 метров - все привезли и недорого).
В селе есть школа десятилетка и детский садик. У нас довольно много детей, кроме того школьный автобус привозит учеников из окрестных небольших деревень и хуторов, так что утром на школьном дворе мальчишки и девчонки шумят и веселятся как стайка веселых воробьев.
Есть ДК, куда мы ходим на интересные концерты, есть библиотека, почтовое отделение.
Конечно в маленькой деревне с печным отоплением и удобствами во дворе и отсутствием элементарных благ цивилизации мне было бы неимоверно труднее и если вы планируете покупку дома - обязательно в первую очередь смотрите на инфраструктуру.
Отсутствие работы
Эта к сожалению реальность наверное большинства деревень, да и малых городов тоже.
Я считаю переезд - любой, будь то из города в деревню либо наоборот - без денег и без стабильного (пусть и небольшого) дохода - авантюра и безумие. Деньги на деревьях не растут и с неба не сыпятся ни в Москве ни в селе, так что нужно очень серьезно подумать о хлебе насущном. Конечно можно поселить у себя животных и заниматься огородничеством, но нужно понимать, что посевной материал, молодняк и корма стоят немалых денег, а отдача будет конечно, но далеко не сразу.
Да и форс-мажор в виде неурожая, падежа или нападения на птичники лесных зверей никто не отменял.
Соседи
Мне в этом очень повезло. С ужасом думаю, как была бы нелегка наша жизнь если бы не добрая помощь и поддержка соседей. Но ведь далеко не везде царят такие добрососедские отношения, как у нас.
Да и у нас тоже есть люди разные. Тут видимо еще очень важен момент собственного отношения к жизни, неприятностям и готовность как принимать, так и отдавать.
Насколько я смогла понять - деревенское общество сначала присматривается к новеньким и (по крайней мере у нас) помогает, так сказать авансом. Ну а дальше все зависит от самого человека.
Еще от чего никак не избавиться- разные домыслы и разговоры. Если вас задевает чужое мнение то будет сложно. Я давно живу по принципу - "если меня рядом нет то пусть не только говорят, пусть хоть бьют - мне все равно".
Так как я не хожу на вечерние деревенские посиделки с перемыванием косточек и действительно совершенно равнодушна к тем домыслам и порой очень смешным версиям, которые иногда мне пытались донести добрые кумушки при встрече в магазине или на улице - то очень быстро я перестала слышать о себе сплетни. Думаю они есть - куда ж без этого. Но так как я оказалась непробиваема словами - то и оттачивать острые язычки на мне оказалось неинтересно.
Никто никуда не спешит
Вот что действительно меня раздражало после переезда -так это то, что практически никогда и никто не приходит на назначенную встречу вовремя. При этом назначенная встреча часто куда более важна для опаздывающего, чем для меня.
Это относится и к заказанному к определенному времени такси, к вызванному курьеру, к службе доставки (эти вообще могут опоздать на пару дней, в лучшем случае извинившись по телефону), к людям заработавшим определенную сумму на оформлении моих документов - любой московский риелтор удавился бы, но телепортировав через все пробки был бы на сделке вовремя, здесь же опоздание на полчаса опозданием не является).
Это очень странно для вечно спешащего и бегущего подобно белке в колесе жителя мегаполиса. У меня в крови уже являться на встречу за 5 минут раньше - опаздывать дурной тон, являться раньше - значит терять время, а время - деньги.
Сейчас я уже стала проще относится к такому безалаберному отношению к делам, но до сих пор мой внутренний педант возмущен и недоумевает.
На сегодня перечислять недостатки пожалуй прекращу (и Шахерезада окончила дозволенные речи). Уж простите - не люблю долго писать негатив, да и пора за утренние дела приниматься, продолжу завтра.
Спасибо, дорогие читатели, до свидания, ваша - Любовь.