Найти тему
Технократ

Германия призывает граждан готовиться к худшему. Кризис в Евросоюзе набирает обороты

Немецкое новостное издание Bild опубликовало интервью с Министром финансов ФРГ Кристианом Линднером, который фактически предупредил всех жителей Германии, чтобы те готовились к худшему. По его словам, события, происходящие на Украине делают всех немцев беднее, поскольку им приходится платить больше за импорт энергоносителей.

Линдер отметил, что государство не способно остановить снижение уровня благосостояния своих граждан. Примечательно, что эти слова произнес глава финансового ведомства крупнейшей экономики Европы.

Федеральный министр финансов Германии Кристиан Линднер (© horizont.net)
Федеральный министр финансов Германии Кристиан Линднер (© horizont.net)

Ранее немецкий Канцлер Олаф Шольц предупредил немцев о начале в стране продовольственного кризиса, а немецкий Министр экономики Роберт Хайбэк заявил об угрозе энергетического кризиса.

Важно отметить, что финансовое благополучие Германии по большому счету базировалась на получение дешевых российских энергоресурсов. Как только стоимость ресурсов начала расти, экономические показатели начали кратного ухудшаться. Линдер отметил, что немецкое руководство старается принять возможные меры по поддержке стратегически важных отраслей, однако, при ограниченных финансах помощь получат немногие и продлится она недолго. В долгосрочной перспективе Германии придется перестраивать экономику.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (© web.de)
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (© web.de)

Напомню, что недавно Евростат опубликовал свежие данные о росте инфляции в Евросоюзе. Рост цен в марте в среднем составил 7,5%. Основной причиной роста инфляции называют рост цен на топливо и продовольствие. Крупнейшим поставщиком и того и другого является Россия.

Единственное, что сейчас способно сделать государство в Германии это смягчить сильный шок от резкого роста цен. При этом повлиять на сам рост немецкое Правительство не может.

© mk.ru
© mk.ru

Очевидно, что немцев через СМИ готовят к тому, что выход на улицу с протестами против роста цен бессмыслен. Власти Германии не хотят повторять опыт Испании и Великобритании, которые уже столкнулись с массовыми митингами.

Чтобы этого не допустить власти Германии подчеркивают, что причиной роста цен на все является действие России на Украине. Соответственно среднестатистический житель Германии должен прийти к выводу, что как только военные действия прекратятся, жизнь вернется в привычное русло, немецкие заводы заработают на полную мощность, а цены вернуться к докризисному уровню. Однако, в действительности этого не будет.

© kurs.com.ua
© kurs.com.ua

Эра дешевых энергоресурсов, по крайней мере для недружественных европейских стран, закончилась. Никто больше не будет поставлять Европе дешевые ресурсы и европейцы скоро это тоже осознают.